博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/王易见

  最近有消息称百度要做操作系统了,联系到之前百度HI、有啊、输入法到现在的手机操作系统,百度正在马不停蹄的通过多元化来布局自己的业务,这一切动作似乎有悖于百度历来提倡的专注,也许是因为百度觉得搜索市场已经做得足够好,收入也不错,况且百度也不希望在其他领域落后于竞争对手,因此希望通过多元化来提升自己。

  但仔细一想,却不禁为百度担心起来,之前百度的多元化业务均不算太成功,那几项新上马的业务到现在几乎销声匿迹,国际化方面,进军日本似乎也不了了之,给人一种印象就是,除搜索业务之外,百度其他业务大部分都“虎头蛇尾”,那么百度做手机操作系统呢?想必也不会一帆风顺。

  一、百度如何避免陷入多元化的泥潭?

  从百度一系列多元化的举动来看,似乎多元化上瘾了,就这一点经常有人把它拿来和腾讯相提并论,但是百度和腾讯的根基完全不同,前者搜索引擎的用户黏度并不大,而腾讯QQ几乎是用户无法回避的工具,因此多元化的效果也不一样。

  更令人担心的是,百度的搜索质量正在大幅下滑,前几天刚刚被央视批了,现在又提出进军手机操作系统,似乎有点像是吸引目光的“障眼法”。当务之急,百度应该调集所有的力量来完善搜索质量,而不应该盲目的踏入一个陌生的领域。否则,一旦陷入多元化的泥潭,其新业务必定是半死不活,同时老本行也会受很大影响。

  二、百度以什么身份来做手机操作系统?

  业界的消息透露,百度挖了谷歌的人才作为储备,因此,才有做手机操作系统的冲动,这不难让人联想到谷歌的Android,毕竟之前百度也曾推出Android版本手机输入法,加上这次挖角谷歌,其产品可能和Android有“嫡系亲属”关系。不过,百度的研发实力和资金实力当然不可能和谷歌相比,因此,百度如何脱离Android的阴影是个问题,或者说,百度如何保证推出创新的产品不被人称为“拾人牙慧”?毕竟这对百度而言是一个完全陌生的领域。

  何况,百度也和塞班有合作,不过可能并没有达到百度的期望值。根据二者的合作,Symbian协会将向百度“框计算”提供合适的应用程序接口(API),而百度则将集中所有来自Symbian平台开发者的应用。此外,双方将共同面对终端厂商及运营商提供基于“框计算”平台的完整解决方案。这项合作看起来更倾向框计算,似乎与操作系统无关,不过如果百度要做手机操作系统,应该如何平衡它和Symbian的关系,这可能很考百度的智慧。毕竟那意味着百度也会在该领域分一杯羹。同时,瑞士信贷称百度和Symbian的合作面临挑战,或许也是促成百度想开发操作系统的原因,毕竟靠别人不如靠自己。

  三、百度能否解决除开发之外的其他问题

  值得注意的是,手机操作系统和之前的有啊、百度Hi等产品完全不同,他是建立在手机平台上的系统软件,因此,其产品难免会受到手机制造企业、运营商、程序开发者、芯片制造商的制约。百度的手机操作系统要成功,必须和他们建立良好的合作关系,打通所有的关系网,才能消除其中的各项障碍。也许这会是一个更大的挑战,毕竟,作为搜索引擎巨头的百度在手机领域可能还没有那么大的影响力。

  前几天有业界消息称百度要投资50亿来做浏览器,联系到百度一系列多元化业务,感觉似乎有些冲动过余了,这次进军手机操作系统也同样如此,所谓冲动是魔鬼,希望百度能静下心来思考一下未来的方向。

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com
 


上一篇: 从Intel微博营销看微博商业价值
下一篇:别以为是白领就不会得尘肺

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论