博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/王易见

  在五套方案被否决之后,三网融合终于迎来了柳暗花明——第六套方案于6月6日被通过,业内人士猜测的第六套、第七套甚至更多方案被否决的情况并未出现,三网融合能以如此之快的速度被敲定,在令人兴奋的同时,也耐人寻味。

  前几套方案之所以会遭遇挫折,根本原因还在于各方利益的博弈尚未达到平衡状态,而被通过的第六套方案似乎也是如此,有评论指出,在这套方案中,广电无疑是最大的赢家。不过,这也不难理解,三网融合中的IPTV、CMMB手机电视、互联网视频都涉及视频内容,而视频内容正是广电的资本和优势所在,由广电掌握内容集成播控权也就不难理解。如今三网融合试点方案已被通过,各方的责任、义务、利益也将被规范,他们需要在遵循这个游戏规则的前提下共同推进三网的融合。

  比起三网融合的各方博弈,我们更关心IPTV、CMMB手机电视以及互联网视频等业务的发展,因为这些业务关系到用户的切身利益。在这三大业务中,IPTV之前因为某些原因被叫停,这里不便细谈,而互联网视频业务目前发展相对顺利,用户量很大,不便赘述,那么三网融合中的CMMB手机电视业务,可能是需要我们给予更多关注的一项业务。

  刚才我们提到,三项业务均和视频内容有关系,不过,与IPTV和互联网视频业务不同的是,CMMB以手机等可移动设备为平台,具有不同凡响意义。毕竟,IPTV和互联网视频只是改变了视频内容的传输渠道,并未改变用户的使用习惯,而CMMB不同,手机的普及性以及便携性决定了CMMB对用户习惯将会是一个前所未有的颠覆。

  在2008年的北京奥运会中,很多用户尝试了手机看奥运的这种新模式,对CMMB而言,无疑是一次绝佳的展示自我的机会,对用户而言,通过这种方式,也能感受到CMMB带来的便捷。因此,在今年的上海世博会、广州亚运会中,CMMB也将体现其优势,以及广阔的用武之地。经过在这几次重大事件中对CMMB的广泛运用,用户的使用习惯才得以引导和培养。

  回顾CMMB最近三年的发展,可以用“奇迹”二字来形容。在2008年北京奥运会期间,CMMB只覆盖到了区区37个城市,2010年达到了300多个,不到2年的时间里,信号覆盖以10倍以上的速度增长。按照这种趋势发展下去,不出五年即可积累上亿用户。

  当然,CMMB的迅猛发展和另外一个角色分不开,那就是中广传播。作为CMMB手持电视运营商,中广传播致力于为亿万中国人提供随时随地的移动多媒体广播电视服务。在过去几年中,中广传播通过一系列努力,建成了全球最大的移动多媒体广播电视网络,硬件网络的覆盖成为CMMB稳定运行的基础。应该说,中广传播对CMMB的意义,就像移动对电信行业的意义一样。

  根据中广传播的计划,今年手持电视的用户要达到600万,手机用户要达到400万,三年内网络覆盖至全国12亿用户。在未来的五年里,手持电视的基础业务用户将达到1亿,增值业务用户超过4000万。

  届时,用户可以随时随地使用手持电视收看体育节目、财经节目,比起普通的电视机,显然,这种方式最大程度的突破了时间和空间的束缚,他们甚至可以在午休吃饭、搭乘公交、晚睡之前收看电视节目,任何无聊的时间都不会再乏味,手持电视体现了充实生活的价值。而笔者认为,它更像是对现代人传统生活方式的颠覆,以某个家庭为例,在过去吃完晚饭一家人聚在一起看电视是其乐融融的享受,而当大家适应了手持电视这种新兴的娱乐方式之后,也许这种局面会被彻底改变,因为被电视捆绑的感觉并不好受,相信大家还是更喜欢随时随地随意掌控的电视收看习惯。

  因此,不难预测,在三网融合的大趋势下,CMMB将继续改变用户收看电视的传统习惯,未来,随时随地收看电视将不是梦想,而CMMB也会成为三网融合中最具革命性意义的一项业务。

  当然,要实现这个目标还有很多工作要做。中广传播认为,在继续扩大信号覆盖范围的基础上,还要实现深度覆盖,在全面推动大功率单频网的建设完成城区内广域覆盖的同时,增加小功率补点设备的投入,才有助于CMMB继续朝深度和广度的方向迈进。由此看来,CMMB下一轮高速发展已经是箭在弦上,那么,伴随着三网融合的尘埃落定,CMMB会朝何种方向发展,未来又会给我们带来什么惊喜,我们将拭目以待。

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN 
feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com  


上一篇: 世界杯专题将娱乐和足球结合是个不错的策划
下一篇:明星模仿秀,9158炫彩技巧二——改头换面

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论