博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

世界杯专题将娱乐和足球结合是个不错的策划
文/王易见

 

    眼下世界杯正在如火如荼的进行,大批球迷除通过电视机、网络视频等方式收看世界杯赛事之外,还通过门户网站的专题捕捉对赛事最精彩、最火辣的评论。从几大门户网站的世界杯专题情况来看,总体上说,专题制作水平普遍不错,尤其是博客、微博、论坛的加入恰到好处的扩充了世界杯专题的内涵。

 

    然而,单纯围绕世界杯来制作的专题可以堪称精彩,但并不一定惊艳,如果球迷想获知赛事进程,或者相关评论,可以有很多方式,门户的专题、电视台的报道、甚至报纸杂志,都是他们获取信息的来源,那么你用什么来吸引用户的驻足?

 

    由于笔者很关心门户网站世界杯专题的竞争情况,于是在网上用“门户世界杯”为关键词搜索了一下,排在首位的是中国网的一则题为《门户四强上演世界杯”热身赛” 腾讯网专题“人气”最旺》的新闻,根据清华大学媒介调查实验室的调查显示,四大门户中腾讯领先幅度较大,其原因,一方面归结于专题设计的合理,以及内容资源的丰富,另一方面,QQ客户端主动推送新闻也为腾讯世界杯的领先立下了汗马功劳。

 

    这篇文章说明了一个道理,在媒体同质化竞争愈演愈烈的今天,差异化和特色化就变得尤为重要。那么抛开这几个门户网站不谈,我们提到过的中国雅虎也为世界杯推出了颇有特色的专题。

 

    之前我们曾分享过中国雅虎的专题特色,这是一个完全不同于其他门户的,具有简约特色的专题。不过还没完,殊不知,中国雅虎还特别将娱乐和足球结合在一起,吸引更多粉丝来关注世界杯。

 

    这个专题名为“谁来陪你看世界杯”,游戏规则是这样的,经过两个月的角逐,雅虎从众多明星中选出32位人气最高的明星晋级决赛,这32位明星对应32支球队,我们所熟知的李宇春、胡歌、林俊杰等均位列其中,然后根据这些明星的类型进行分组,每组四人,分为八组,先进行小组内的比赛,领先的两位明星再进行小组之间的PK。比赛规则和世界杯如出一辙,只是他们的积分是根据用户投票的人气高低来决定的。

 

    这个游戏有点像世界杯在娱乐圈的翻版,除积分方式不同之外,游戏规则大致相同,那么中国雅虎推出这个专题的目的不言而喻,它希望通过娱乐和足球的交叉来笼络更多的粉丝去关注世界杯。当然,之间也有针对粉丝的抽奖活动,有兴趣的朋友可以去关注一下,这里不便赘述。

 

    那么中国雅虎推出这个专题可能收到什么效果,或者有何种意义,我们在此不妨做简要讨论。

 

    1.。体现了娱乐圈和世界杯的共性——二者都需要粉丝的积极支持。世界杯的影响力不言而喻,但比赛的残酷性也众所周知,在粉丝的大力支持下,一支球队将更有勇气去迎战敌人,追求胜利。娱乐圈未尝不是如此,只有粉丝的大力支持,才能让一个明星创作并演绎出更精彩的作品,无论是足球还是娱乐,粉丝的支持都是一股非常强大的精神力量。

 

    2。为球队和明星都赢得了人气。别忘了,每个明星背后对应一支球队,当然,这个比赛结果可能和世界杯的结果大相径庭,却为人气的传递提供了可能,比如张韶涵对应墨西哥、王力宏对应斯诺文尼亚、胡歌对应英格兰,那么张韶涵的粉丝有无可能支持墨西哥,英格兰的粉丝有无可能支持胡歌呢?

 

    3.为体育专题设计提供了新的思路。这是一个相当不错的,具有创新精神的策划,世界杯的人气不低,娱乐圈的人气也很旺,两者的结合必然会产生相得益彰的效果。如果说腾讯笼络了最多的球迷,那么更多的粉丝,可能因为雅虎的这个游戏去关注世界杯。

 

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com
  


上一篇: 腾讯QQ拼音会被关停么?
下一篇:三网融合下CMMB能否颠覆用户使用习惯?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论