博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯QQ拼音会被关停么?

文/王易见

 

    刚才在群里面看到有群友讨论腾讯和搜狗互诉案审理结果的事情,立马在网上搜索了一下相关的新闻,以最新的两条新闻相对比,发现截然不同的结果,一个是凤凰网的《搜狗诉腾讯不正当竞争宣判:腾讯被判赔20万》,一个是IT168的《腾讯诉搜狗输入法一审搜狗赔偿24万元》,一时间竟把我头给搞晕了,到底是腾讯输了还是搜狗输了?从这两个标题来看,结果完全不一样。

 

    经过一番仔细的了解,才知道事情的原委。刚才我们提到,腾讯和搜狗是相互诉讼,既然是两场诉讼,自然也会有两个结果,因此,凤凰网和IT168的两条新闻针对的是两个不同的诉讼,而且在标题中我们也可以看出来,凤凰网的是“搜狗诉腾讯”,而IT168的是“腾讯诉搜狗”,原告被告刚好反了一下,印证了我们刚才提到的“互诉”二字。

 

    不过,让我们感兴趣的是,为何二者的结果大相径庭,值得注意的是,两项诉讼结果的公布一前一后,相隔仅一天,不同之处在于一个在北京市一中院宣判,另外一个在北京市二中院宣判。

 

    相比之下,似乎北京市第二中级人民法院有关搜狗诉腾讯不正当竞争的判决更具严厉性,其判决内容为:腾讯停止“QQ拼音软件输入法”的下载服务,并赔偿搜狗经济损失20万元及诉讼支出3万1千元。

 

    我的天啊!我认为,在两起判决中——腾讯停止“QQ拼音输入法”的下载服务,才是关键。如果我没有理解错法院的意思的话,这是不是意味着QQ拼音输入法将面临停摆的结局?这在腾讯历史上,乃至中国互联网历史上,都是第一次。QQ输入法真的会被关停么?

 

    答案现在还是未知数,腾讯还可以上诉至北京高院。不管结局如何,这都是对腾讯的一次重大打击。更恐怖的是,要是这种侵权官司形成了判例,引起了很多被腾讯模仿抄袭的公司的跟风,那就是真正的杯具了。在此我还是希望企鹅兄以后能悠着点,别闪了腰。

 

    回过头来说两家的口水官司,虽然两家公司互诉的直接原因是不正当竞争,但根本原因还是市场份额的问题,搜狗作为国内领先的输入法,在中文输入方面有过多项突破和创新,也一直在输入法市场上独占鳌头,起着领跑作用。而考虑到输入法软件对抢夺客户端资源重要的战略意义,使得一直擅长抄袭的腾讯连输入法也不放过,在腾讯的QQ拼音软件输入法中,我们不难看到很多抄袭搜狗输入法的影子,似乎腾讯会定期抄袭搜狗输入法的创新之处,作为自己新版本的亮点推出。在这种情况下,搜狗诉腾讯显得合情合理,而腾讯诉搜狗的理由又是什么呢?大家不妨去仔细推敲。

 

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com
  

 


上一篇: AMD三核笔记本持续发力 笔记本市场“芯”革命打响
下一篇:世界杯专题将娱乐和足球结合是个不错的策划

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论