博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/王易见

  最近有关三网融合的新闻“甚嚣尘上”,主要是前不久三网融合试点方案获得通过,标志着悬而未决的三网融合有了实质性的进展,接下来,可能是需要将方案获诸试点和实施的时候了,不过对老百姓来讲,因为大部分人对三网融合了解不多,因此,也有一些和老百姓切身利益相关的问题需要阐述清楚,以解决三网融合中信息不对称的情况。

  一、资费如何明确?

  三网融合顾名思义,就是电信网、电视网和互联网的融合,那么融合以后业务会更多样化,甚至会产生业务多余的现象,对大多数老百姓而言,他们也许用不到其中所有的服务,那么资费的问题呢?是否会出现“一刀切”的情况,让一些人在并未消费的情况下却不知不觉为之买了单?所以,必须把资费的问题阐述清楚,哪些服务收费,哪些服务免费,具体每个服务如何收费,等等,明确清楚最好,避免收费不透明的现象出现。

  二、发生故障怎么办?

  举个很简单的例子来说明三网融合的概念,以往电话、电视、电脑分别接三条线,而融合后则是一条线接入。融合之后可能会更方便,也更节约资源,同时也会产生新问题,最直接的,发生故障怎么办?一条线出问题可能使电话、电视、电脑全部瘫痪。而且,售后服务怎么保证?三家融合之后,如何判定责任和义务?在发生故障的情况下,如何让有关方面负担相应的责任,避免出现“踢皮球”或相互推诿的情况,这也是需要向老百姓解释清楚的。

  三、究竟能为老百姓带来哪些价值?

  三网融合能给老百姓带来哪些价值?其实对很多人而言,融合不融合,目前可能并没有太大的区别,毕竟,我们仍然更习惯电话、电视、电脑“三权分立”“各司其职”的局面,而且其中某些融合并不能达到既定的效果,比如使用手机来看电视其效果肯定不如电视机,这让融合难免大打折扣。

  当然,不排除融合之后某些服务的获取会变得易如反掌,但是如何避免重复建设、收费不合理的现象可能是更应该考虑的问题。因此,三网融合最关键的是引导用户去认知和感知这种融合带来的变化,同时将其中的好坏优劣、可能产生的问题及解决方案、资费和服务等等,都向用户解释清楚,同时,三网融合需要的是三方默契的配合,这样才能促进融合顺利的进行,而不是单纯的利益博弈,之前IPTV就曾出现过“神仙打架凡人遭殃” 的情况,希望这种悲剧不会再度上演。

 

  我的博友群:82190273 74557790(已满)

  联系方式:

  QQ 543415188

  MSN    Email   浏览数: 次 归类于: 未分类 — 王易见 @ 22:38

上一篇: 光大银行“阳光存贷合一卡”使用记
下一篇:娱乐至上,9158炫彩技巧(一)—化腐朽为神奇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论