博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Google离开,给了谁机会?
文/王易见

 

    搜狗输入法推出5.0版了,我相信有不少的网友会来适当的关注一下这个新版本的产品,尤其在最近Google宣布离开的节骨眼上,相信很大一批Google输入法的用户会转移到搜狗输入法上——两家本来是竞争关系,一家宣布退出国内市场,一家宣布产品升级,这种反差没有理由让用户不做出新选择。

 

    毕竟,Google也推出过和搜狗类似的输入法,当然,从市场占有率上来看,搜狗输入法一家独大,超过80%的份额显然远高于Google输入法。因为搜狗输入法本来就是前辈,不仅先于Google输入法诞生,而且升级频率也远高于Google输入法,这让搜狗输入法无论在功能上还是在用户体验上都凌驾于Google输入法之上。而且,当初Google输入法推出时还因剽窃搜狗输入法的词库陷入“抄袭门”,这对Google输入法的名声也造成了很大的负面影响。

 

    但搜狗输入法还是视Google输入法为其极具分量的一个竞争对手,这从搜狗输入法持续不断的改善可以看出来。不过现在Google选择离开,对搜狗输入法而言,显然是一个巨大的机会。

 

    不过,吃掉Google输入法的市场可能只是搜狗战略的冰山一角。在搜狗的版图中,互联网搜索一直是重中之重,这从本次搜狗输入法5.0正式版的推出也看得出来。业内人士指出,搜狗输入法5.0正式版最大的创新之处在于,它将用户在输入时产生的数据处理,从个人计算机转移到了互联网上的服务器集群中,并显示在第二个候选项的位置。

 

    这样的做法无疑会提高输入的准确率,因为通过互联网服务器集群处理的信息更为准确,而且放在第二个位置也不会影响到用户的自主需求。可以看出,搜狗输入法5.0正式版将输入法数据处理从终端电脑在逐步搬到互联网上,新版本的产品也标志着中文输入法正式迈入了“云时代”。

 

    同时这个产品也昭示了搜狗在搜索领域的野心,搜狗输入法的推出对搜狗搜索而言,有两个意义,一是可以为搜狗搜索打品牌,毕竟搜狗搜索才是搜狗输入法的主子;二是搜狗输入法历来就和搜狗搜索分不开,搜狗输入法的词库一直以来也来源于搜狗搜索引擎的数据分析。

 

    因此,此次搜狗推出新版输入法有了更深刻的“双关意义”,一方面是强化自己在输入法领域的优势,并持续不断的扩大市场份额;另一方面继续通过终端输入法产品布局搜索市场,为搜狗搜索占领更广阔的市场埋下伏笔。

 

    除云计算之外,新出的5.0版还增加了智能标点功能、i模式换肤功能、截屏、超级简拼、大写字母与中文混输等特色功能。而且新推出的手写输入功能还可以使用户在遇到不认识读音的生僻字时,直接通过鼠标进行手写输入。

 

    Google离开了,搜狗面临的机遇可能会越来越大,不仅仅是在输入法领域,在搜索引擎领域也是如此。通过输入法加强对用户桌面的布局,同时配合搜狗搜索在互联网端的发力,搜狗的未来不可小视。

 

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 3D电视将颠覆传统的视听体验
下一篇:“非主流”的必杀技——9158虚拟视频

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论