博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

惠普事件暴露了整个PC行业的“潜规则”
文/王易见

 

    近期有关大企业陷入危机的案例还真不少,丰田的刹车门还没有告一段落,惠普又出了个质量门。媒体对这些事件的曝光可谓是紧锣密鼓,而且现在消费者的维权意识也很高,如若遇到问题,不管企业是不是故意的,不可避免的会沦为过街老鼠,人人喊打,可想而知,无论是丰田还是惠普,此次都深陷泥潭。

 

    不过,无论是对企业口诛笔伐也好,法律诉讼也罢,都不是解决问题的关键,企业被过渡的曝光和鞭挞对消费者未必就一定是好事儿,毕竟,消费者需要企业采取实际行动予以弥补,对受到侵害的消费者利益进行最大限度的补偿,而对企业进行的批判只能让企业记住这次犯下的错误,避免下次再犯错误,并不能直接解决眼下的问题。

 

    那么惠普是怎么做的呢?针对惠普DV2000和V3000两款笔记本出现的质量问题,惠普承诺:如果三包有效期内发生过主板维修,惠普将提供免费维修和两年延保服务,对于曾在惠普笔记本服务中心发生过的维修费用,惠普给予全额退款。对于除特定服务机型外的所有惠普笔记本电脑,如果超过保修期,但在三包有效期内主要部件曾发生过维修,该主要部件又发生故障,惠普将按照三包规定的标准,进行该主要部件的免费检测维修或退换机。

 

    笔者虽然不是惠普的客户,但我觉得如果惠普真的恪守他的承诺,那么问题应该能顺利的得到解决。

 

    而且,此次事件还有几个值得我们注意的地方,一是惠普DV2000和V3000大部分也许已经过了保修期。这两款产品主要涵盖了2006年和2007年这两个时间段,按照三包规定,这两款产品的整机保修时间是一年,主要部件保修时间是三年。如果说,惠普为已经超过保修期的产品承担起责任的话,我觉得这可以在一定程度上反映正面的企业形象。换一句话说,消费者的利益需要保护,难道企业的利益就不需要保护了么?如果说惠普严格按照他的承诺来执行,也是在牺牲自己的利益去补偿消费者的利益,毕竟有很多已经超过了保修期。

 

    另外,如果你刨根问底儿的话,你会发现惠普也是此次事件的受害者,因为根本问题在于NVIDIA显卡的技术Bug,惠普不仅替NVIDIA背了黑锅,而且还为其他PC厂商背了黑锅,因为所有使用NVIDIA显卡芯片的笔记本都有此质量问题。此次的质量门事件不是“只此一家,别无分店”,所有的PC厂商都应该警醒。

 

    也难怪,此前有业内人士指出,PC行业的一些“潜规则”由来已久,只不过这次惠普运气不好,撞风口浪尖上了。因此,有关部门应该着手解决PC行业普遍存在的问题,不能将面只局限在惠普质量门上面,那样无异于治标不治本。

 

    但是笔者依然认为把眼下的问题解决好是最重要的,如果惠普的举措能解决用户的问题,当然是好事儿,如果还不能满足用户要求,双方应当密切沟通和协商,力求把损失降到最低。另外,包括用户和厂商在内,并不希望此次的质量门成为某些利益利用的工具,那样喧宾夺主的效果更不利于消费者利益的保护,也不利于企业对消费者利益进行补偿。

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 传统企业电子商务转型的关键是平台选择
下一篇:3D电视将颠覆传统的视听体验

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论