博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

优酷、搜狐的版权口水战背后的虚伪与诚实
文/王易见
   

    最近视频网站又闹的不可开交,起因是搜狐CEO张朝阳的一句——视频分享网站其实就是盗版网站,笔者不免为视频分享网站感到委屈,因为搜狐也曾有过盗版,自己都盗版哪儿有资格说别人?另外,视频网站的版权问题正在得到有效的解决,诸如优酷网也在通过“合计划”去笼络正版视频资源,规范视频内容的版权。因此,张朝阳的一句话未免有些“哗众取宠”之嫌,我相信,张CEO的这句话动机并不是我们想象的那么单纯。

 

    首先,从搜狐自身来说,从05年至今,搜狐面临的影视、音乐、游戏侵犯著作权官司数十起,旗下的搜狗音乐屁股未必就干净,搜狐视频未必就能像张朝阳所说的那样都是正版,那么搜狐岂能视自己的问题而不见,对别人指手画脚呢?搜狐此言未免有些虚伪。

 

    其次,搜狐的张CEO应当从发展的眼光来看视频网站在版权问题上的进步,早在视频网站成立之初,的确有严重的盗版现象,但随着视频网站的发展,版权问题已经有了突飞猛进的改善。例如,优酷网去年推出合计划,通过联合大量的内容制造商,为优酷提供有版权的视频内容。也就是说,视频网站其实一直都在进步,张CEO岂能忽略视频网站在版权上一直不停的努力呢?

 

    正如优酷总编辑朱向阳所说,大型视频网站的主流内容已经呈现了“三驾马车”的局面,包括专业媒体节目,影视剧和用户原创内容,并不像张CEO夸大其词描述的那样几乎为盗版内容。从视频行业的发展来看,朱向阳的观点显然更能反映行业现状,而张CEO的观点则太过激进。

 

    因此,张CEO的激进言辞未免有些欺人太甚,这也令我们不得不思考搜狐此举的意图。搜狐是门户,目前也在向视频领域扩张,这样一来,搜狐对视频分享网站反唇相讥不能不让我们猜测其动机。

 

    一,乘机打压竞争对手

 

    搜狐也在开展网络视频业务,而目前网络视频领域当属优酷最大,从最近搜狐和优酷的口水仗看来,明显有打压优酷的意思,打压的目的很可能是为了抬高自己的地位。不过能不能起到效果还要看用户是不是认可,从目前的情况来看,优酷等视频网站获得了广大用户的认可,这对于搜狐进军视频而言是个巨大的障碍,但如果搜狐不改善自己的产品,不努力提高用户体验,那么哗众取宠的言语只能使用户愈加反感。

 

    二,乘机转移网民视线

 

    刚才提到,搜狐也有不少的版权问题,而搜狐为何对此视而不见呢?所谓“人怕出名猪怕壮”,搜狐牛了,自然出问题的概率也会增加,对此,搜狐需要一种办法转移视线,以降低自己被抓住把柄的概率。但即便这样,也不能随便把矛头指向业内同行,有时候,对别人指手画脚也是自己心虚的一种表现,岂不知群众的眼睛是雪亮的。搜狐应当引起警觉,以免自己的狐狸尾巴也露出来。

 

    这样看来,口水仗其实并无实际意义,搜狐首先应当努力做好自己的产品,然后用版权来约束好自己,作为中国几大门户之一,只有以身作则,才能为网民营造一个和谐的互联网环境。

 

我的博友群:82190273  74557790(已满) 

联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email:feitianhanxue@126.com 


上一篇: 搜索背后的“人向标”有何意义?
下一篇:金融危机下企业的信息化之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论