博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电子商务“二元”形态之趋势分析
文/王易见

 

    随着经济危机在全球的持续肆虐,不少经济学家提出了一些理论以对当前经济形势予以描述,从当前国内的经济形势来看,似乎比较符合郎咸平教授的“二元经济”理论,即我国经济同时存在过热和过冷两种形态。不过,二元经济形态似乎不仅仅是以冷和热为表现形式,因为冷和热仅仅是经济发展的结果,如果仔细分析,我们不难发现,经济发展过程中依然存在着不少二元现象。

 

    二元形态对我国经济的发展起到了不小的推动作用,这种特殊的经济形态通过相互制约、相互弥补的运作方式,极大的推动着经济的发展,更成为了新兴行业突飞猛进的最大助推力。这些年,线上经济和线下经济、传统产业和高科技产业相互作用,致使经济发展出现了别开生面的景象。

 

    实际上“二元”理论诠释了经济永远是在两项相互矛盾的事件中发展的这一客观规律,而且,在这些相互矛盾的事件的内部也一定存在着二元现象,以此延续到经济的每个细微的单元之中。

 

    以依靠互联网为平台开展经济活动的电子商务为例,这虽然只是经济的一个小小的单元而已,但依然存在着不少二元现象。如按照客户的类型分,我们可以分出X2C和X2B这两类;按照商家的类型,我们可以分出B2X,C2X类型;而按照电子商务平台来划分,我们可以分出独立和非独立两种类型。这些划分标准各有不同,但是其结论却一致,那就是可以划分出相互依存却又相互矛盾的两大体系。

 

    就像马云的阿里巴巴集团,虽然同时涉足了B2B、C2C等领域,却依然无法囊括电子商务的全部。阿里巴巴、淘宝网虽然都是杰出的电子商务平台,但他们都是非独立的第三方电子商务平台,这类电子商务平台虽然有不少优点,但其固有的缺陷也很明显,按照“二元论”的核心理念,一定存在与之相对应的、独立自由的电子商务平台,而且,这样的电子商务平台能弥补非独立的第三方电子商务平台的缺陷。

 

    例如采用ShopEx、ECshop等网店系统建立的电子商务平台也许能构成二元中的另外一元。不同于阿里巴巴的是,通过标化方式搭建起来的平台拥有独立的网站、域名、用户、数据库以及管理体系,由于这种平台真正让客户实现了“我的地盘听我的”,因此,它才可能弥补阿里巴巴体系的固有缺陷,并存在于电子商务的二元体系之中。

 

    这两类平台虽然差别很大,在实现方式上几乎是背道而驰,但他们却各有所长,而且极具互补性。以阿里巴巴为代表的第三方电子商务平台以信息整合为主,而以ShopEx为代表的独立电子商务平台以品牌塑造为主。对企业而言,信息和品牌缺一不可,企业需要通过这二者的有效结合,才可能构建起一套完整的电子商务体系。

 

    这样一来,我们不难明白为什么非独立电子商务平台和独立电子商务平台会共存了?按照电子商务的运行机制,首先,它是连接商家和客户的一个渠道,当商家通过电子商务平台展示出自己的商品之后,客户可以浏览、分析、比较,在客户获知商品信息之后便下订单,然后电子商务平台会进行结算,计算出客户应该支付给商家的金额,再通过网上支付完成交易,客户可获得相应的商品,之后商家也可通过电子商务平台对销售情况进行全方位的统计分析。

 

    这样一个销售流程看似完美无瑕,可是由于电子商务平台的不同,销售流程也会有所不同,比如如何才能吸引更多客户前来购买商品?

 

    如何才能建立起和竞争对手截然不同的电子商务平台?

 

    如何才能通过电子商务平台树立属于自己的品牌,确定自己的核心竞争力?

 

    如此等等。阿里巴巴和ShopEx由于形态不同,他们对此有着截然不同的看法和解决方案。

 

    在阿里巴巴这样的第三方电子商务平台看来,客户和商家需要大卖场这样的形式予以汇聚,这样的好处是可以聚集人气,利用最低的成本获得客户和商家所需的各类信息。不过,大卖场虽然可以迅速积累起更高的人气,但却令商家难以建立属于自己的特色和品牌,加上这类大卖场过于开放,导致商家之间在价格策略上毫无意义可言。随着价格成为商家的核心竞争力,他们随机将失去属于自己的品牌和特色。

 

    而在ShopEx这样的独立电子商务平台看来,商家需要首先建立属于自己的特色和品牌,然后才可能吸引更多的客户,这显然更利于企业建立更为持续的竞争力。当然,由于这样的平台并不存在开放性,商家也可以很好的制定属于自己的价格策略。同时,在独立平台上商家可根据自己的实际情况制定不同的策略,从而避免了落入俗套,当企业真正拥有一套完整的、完全属于自己的电子商务平台之后,他们将更有信心面对未来的所有挑战。

 

    从上面可看出,阿里巴巴和ShopEx完全是两种电子商务运营思路,这两种思路看似矛盾,却各有其道理,而且具备很强的互补性。另外,看看这两家公司,你也会发现一些有趣之处。

 

    阿里巴巴是成功的第三方平台的代表,成功打造了B2B、C2C和网络支付等电子商务平台,创造了一个又一个的商业奇迹,阿里巴巴集团是中国乃至世界电子商务行业领域当之无愧的优秀公司。

 

    而ShopEx则是独立电子商务的代表,目前其已帮助近50万网商成功实现独立电子商务,同时其自身在帮助大量网商的同时也获得了快速的成长,ShopEx也是中国电子商务行业最具成长潜力的公司。

 

    为什么阿里巴巴会在胜利前,而ShopEx尾随其后却增长强劲呢?

 

    这是因为之前的电子商务体系已经不能满足客户的需求,独立电子商务与第三方平台之间的互补也就越来越强。这样,电子商务二元化趋势则愈加明显,笔者相信未来这两种模式必将是中国电子商务的主线,而阿里巴巴与ShopEx这两家越秀公司也必将共同繁荣、共同促进中国电子商务的发展!

 

我的博友群:82190273  74557790(已满) 

联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email:feitianhanxue@126.com 


上一篇: 60周年国庆,媒体应当有何作为?
下一篇:搜索背后的“人向标”有何意义?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论