博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机厂商进军上网本,避开正面竞争
文/王易见

 

    笔记本的竞争门槛正在逐步降低,继惠普、戴尔、宏碁、联想等推出上网本之后,诺基亚最近也推出了自己的笔记本——2009年8月24日,诺基亚于芬兰艾斯堡发布了首款移动电脑Booklet 3G。这意味着诺基亚正式进军笔记本市场。有趣的是,诺基亚并不属于PC领域的选手,这次推出上网本,意味深长。

 

    如果对诺基亚产品属性,一定不会对其进军PC领域感到奇怪,不久前,诺基亚推出了N97,这款堪称N系列的旗舰产品看起来似乎不像是一款手机,更像是一款Mini的笔记本。由此可知,诺基亚对PC领域是有意向的,进军PC领域只是时间问题。

 

    不过,另外一个重要趋势或许更值得我们关注,那就是电脑与手机的界限似乎正变得日趋模糊,这使得手机厂商开始布局PC领域,而PC厂商同时也开始布局手机领域,以谋求优势的进一步扩张。在大概两周前,PC业巨头戴尔宣布将推出智能手机,这和诺基亚推出上网本似乎有着异曲同工之妙。

 

    如果手机的功能越来越强,可以覆盖到PC的大部分功能,而PC尺寸越来越小,同时增加手机的基础功能,那么手机和PC融为一体似乎不难实现。手机的最重要最基础的功能始终是通迅,其次才是办公和上网,而PC却恰恰相反,这造就了手机和PC两大格局。不过,如果能融合二者的功能,同时在尺寸上采取折中的办法,一定可以获得意想不到的效果,N97就是这样的产品,似乎无论从外形还是从实际功能上,它都找到了手机和PC的结合点。不过,他在笔记本和手机之间更倾向于手机,而Booklet 3G则相反,虽然它也找到了手机和PC的结合点,但却更倾向于PC。这次的Booklet 3G采用了Win7系统和Intel Atom处理器,使得他更像是一款地道的PC,不像是手机厂商的作品,加上12小时的电池续航能力,更是如虎添翼。

 

    当然,诺基亚进军上网本还拥有在软件方面的不小优势,因此,移动终端供应商的丰富的功能就成了Booklet 3G的最大亮点,虽然其在市场上表现究竟如何我们还难以预测,但此举的确成功的避开了PC领域的正面竞争,其前景究竟如何,我们不妨拭目以待。

 

我的博友群:82190273  74557790(已满) 

联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email:feitianhanxue@126.com 


上一篇: 口碑网并入淘宝,阿里玩儿左右互搏?
下一篇:60周年国庆,媒体应当有何作为?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论