博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

口碑网并入淘宝,阿里玩儿左右互搏?
文/王易见

 

    日前,中国雅虎再次传来新闻——口碑网被剥离出中国雅虎,而被并入淘宝。这个新闻中有两点值得我们注意,之前口碑网是和中国雅虎一起的,现在被并入了淘宝,那么口碑网对中国雅虎有什么意义?对淘宝又有什么意义?

 

    根据阿里巴巴集团的规划,剥离后的口碑网资产将注入淘宝网,而中国雅虎则将持续在邮箱、资讯、搜索等方面提供服务。看来,似乎口碑网完成了在中国雅虎的历史使命,现在应当为淘宝网做一些贡献了。阿里的这种做法有点像金庸笔下的周伯通——擅长玩儿“左右互搏”。因为中国雅虎主要是做信息和资讯,口碑网可为之提供大量的生活信息,而淘宝网致力于C2C电子商务,口碑网可为之提供大量的生活需求。

 

    先来看看淘宝网的现状,淘宝网是国内第一大C2C网站,根据淘宝网截至2009年6月30日的上半年业绩报告,2009年上半年淘宝注册会员达1.45亿,占全体网民数的43%,实现交易额809亿元,逼近去年全年的999.6亿元。

 

    淘宝当然是气势如虹,但是如果有口碑网的加入,无异于如虎添翼。我们来分析一下口碑网并入淘宝网后会发生什么情况。众所周知,生活消费和电子商务有着密切的关系,经济危机的加剧促使消费者谋求更为合理的消费模式,而电子商务网站和生活服务网站正是在这一点上,找到了默契。

 

    一方面,由于口碑网是国内首个由商家和消费者参与共建的开放式生活服务平台,因此可为用户提供更多的生活信息,以从中挖掘出尽可能降低生活成本的消费模式,然后可以在淘宝网上进行消费,由于淘宝网打通了商家和消费者的直接渠道,减少了第三方渠道占用的大量成本,对消费者而言当然更为实惠。

 

    同样为之埋下伏笔的便是去年推出的大淘宝战略,在大淘宝战略中,以C2C电子商务为核心的商业模式将涵盖更多服务。而在复杂的阿里体系中,除阿里软件之外,口碑网将是对大淘宝战略贡献最大的一个分支。

 

    因此,二者的结合一定能取得相得益彰的效果。可以预见的是,淘宝网和口碑网的整合更能降低消费成本,因为淘宝网不仅要成为电子商务的服务提供商,更要为所有的电子商务参与者提供“水、电、气”等基础服务,只有这样,淘宝网才可能真正成为电子商务生态系统的核心。

 

    从中国雅虎到淘宝网,口碑网从整合、剥离到再整合的这个过程折射出阿里巴巴整体战略的变化,那就是从信息到商务的转变,当口碑网完成信息积累的使命之后,自然要融入电子商务的生态圈中,从这个意义上看,阿里着实有点像在玩“左右互搏”。

 

我的博友群:82190273  74557790(已满) 

联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email:feitianhanxue@126.com 


上一篇: 从淘宝半年报看电子商务十年发展
下一篇:手机厂商进军上网本,避开正面竞争

5条评论

  1. 口碑网成为淘宝域名下的子栏目是迟早的事。口碑无戏

  2. 我看这个事骗人的了吧

  3. 口碑并入淘宝我觉得是好事,阿里现在主要方向在淘宝上

  4. 这是很正常的事啊,公司的内部调整而已,马云这么做肯定有他的道理!

发表评论