博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从淘宝半年报看电子商务十年发展
文/王易见

 

    日前,阿里巴巴旗下的淘宝网公布了截至2009年6月30日上半年业绩报告,报告显示,2009年上半年淘宝注册会员达1.45亿,占全体网民数的43%,实现交易额809亿元,逼近去年全年的999.6亿元。

 

    虽然这不是一份上市公司的业绩报表,但却显得更加的难能可贵,尤其在当前全球经济仍然处于低迷的情况下。该报告有两大亮点,一是注册会员数屡创新高,并且其覆盖面已经达到了几乎半数网民;二是交易额继续强劲增长,今年上半年的交易额就已经逼近了去年全年的交易额。

 

    这两大指标是考察淘宝网发展状况最重要的两个指标,能取得这样的成绩并不奇怪,从外因来看,经济危机的加剧让消费者和商家都在谋求更为合理的购物和销售模式。由于消费者和商家之间存在着明显的买与卖的关系,其成本和利润自然就是一对先天性矛盾,只不过在经济大环境不景气的情况下,这对矛盾会变得难以调和,唯一的办法,就是寻求销售模式的转型,降低中间环节的开销,将这部分开销转化为消费者成本的降低和商家利润的提升。而这正是淘宝网的拿手好戏,淘宝网打通了商家和消费者的直接渠道,减少了第三方渠道占用的大量成本,并将该成本反馈给客户和商家。

 

    从内因来看,淘宝网的发展得力于持续不断的扩张,有数据显示,今年上半年每月新加入淘宝的卖家近30万,去年下半年这一数字不到20万,增幅在60%以上。而卖家的增多必然会将网货的数量和种类推向一个高度,当淘宝网足以满足绝大多数网民的消费需求时,交易额必然会高速增长,更何况淘宝网上的网货更便宜,而且购物更方便。

 

    当然,不管内因还是外因,网民都是支撑淘宝网攀登一个又一个高峰的核心力量。谈到这里,就不得不提到淘宝网的另外两个孪生兄妹,阿里巴巴和支付宝,同淘宝网一样,他们的成功均得力于互联网的发展和中国网民的持续增长。应该说,是阿里集团和网民共同创造了中国电子商务的繁荣。

 

    这令阿里巴巴集团成为全球最大的综合性电子商务服务平台,阿里巴巴拥有包括B2B、C2C和电子支付等电子商务的所有业务,目前阿里巴巴B2B业务服务于全球4000万中小企业,淘宝网C2C业务服务于1.3亿个人消费者,支付宝则涵盖了高达2亿的电子支付用户,在全球均处于领先地位。

 

    从单一的B2B扩展到B2C、网络支付,从阿里巴巴到淘宝、支付宝,我们可以透过阿里的一次次成功看到些什么呢?

 

    1. 电子商务的多元化进程

 

    从阿里巴巴的成功到淘宝网的成功,反应了电子商务应该是一个多元化的体系,早期电子商务仅仅服务于企业,因为当时的企业最需要电子商务。而阿里巴巴集团在做好B2B业务的同时大力开拓C2C和网络支付业务,让电子商务变成多元化的一个体系,从而满足了大量网民的需求。

 

    2. 网民逐渐形成网购习惯

 

    从淘宝网的半年报中可以看出,网民不仅仅是需要电子商务这一购物模式,更是已经形成了网购的习惯,否则交易额不会如此快速的增长。正是因为大家越来越习惯于网购,传统的购物模式才会逐渐被网上购物所侵蚀,这也是马云树立超越沃尔玛这个远大目标的底气所在。

 

    3. 电子商务式的创业模式

 

    这是阿里巴巴CEO马云最引以为豪的一点,企业应当将社会责任摆在首位,而社会责任中解决就业问题应当是摆在一个非常重要的位置。在淘宝网看来,解决就业问题不仅仅是招聘员工那么简单,毕竟招聘员工只能有限的解决就业难题,在淘宝网上开店创业也是一个不错的方案,而且提供的就业机会更多。因此,基于淘宝网创造的电子商务创业模式,越来越多网民选择网上开店以获得收入,并且这一收入似乎并不比一般的就业岗位少。按照一般就业岗位的薪资标准,保守估计,淘宝网解决的就业岗位至少有四五十万个。

 

    如今我们更愿意透过淘宝半年报看到中国乃至世界电子商务的十年发展,相信在未来,我们还可以看到更多个十年,更多的辉煌。

 

 

我的博友群:82190273  74557790(已满) 

联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email:feitianhanxue@126.com 


上一篇: 番茄花园一审合理不合理?
下一篇:口碑网并入淘宝,阿里玩儿左右互搏?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论