博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

番茄花园一审合理不合理?
文/王易见

 

    刚才看到最新消息——《番茄花园案一审宣判,洪磊被判3年半罚100万》,简单读了这条消息之后,我首先就想看看网友的反应。部分调查结果显示,认为判决过重的网友高达80%以上,目前正在使用番茄花园版XP的也占到半数以上,而在盗版问题的解决方案上,60%以上的网友认为企业降低软件价格是解决盗版的方案,而大约5%的网友认为公民应当提升版权意识。

 

    先来看看审判结果,番茄花园自然给微软带来了巨大的损失,这个损失当然远不止一百万,当然,洪磊靠番茄花园赚的钱也远不止一百万,因此,这个罚款更多是象征意义的。3年半的时间不长不短,对盗版这种性质而言,由于缺乏大量案例供参考,3年半并不为过。至于其他的一些判决,我们暂不关心,毕竟洪磊才是番茄花园案中的核心人物。

 

    接下来针对网友的几个反应谈谈自己的看法:

 

    1.网友为何认为判决过重?

 

    80%以上的网友认为判决过重?为什么?因为他们都认为盗版无罪,盗版是理所当然。对于他们来说,番茄花园能让他们以白菜价格使用XP,何乐而不为。其实不只是XP,微软旗下的Office还有其他很多软件,只要收费就必定成为盗版的对象。加之盗版一直缺乏有效的打击力度,故绝大多数人认为盗版无过错,这也是超过半数人继续使用番茄花园的原因。

 

    2.软件价格到底要多少才不贵?

 

    去年有一期《头脑风暴》曾就微软黑屏为题做了讨论,台下一位朋友这样说,虽然微软的软件已经降低不少,也许在他们看来这个价格不贵,但是对比盗版呢,外出购物三块钱五块钱就可以带回来一张光盘。对这个朋友,我简直有些无语,软件厂商的正版产品怎么可能和盗版相提并论?难道人家开放不花钱不要成本么?实际上,像一些杀毒软件和操作系统,其价格已经降低到用户可承受的范围,比如微软就曾将Home版价格降至200元左右,这个价格对很多用户来说已经是可以承受,但他们还是觉得贵,其实,哪怕XP操作系统降低到10元,很多人依然会选择盗版,因为和盗版相比,正版还是贵那么5元。

 

    3.软件企业和公民应当各退一步

 

    盗版对软件业、软件企业的危害都是很大的,在这个问题上,不妨各退一步,一方面,软件企业应当适当调低价格,让更多用户可以承受,另一方面,公民应当提高版权意识,尽量支持正版。

 

    番茄花园案仅仅是微软打击盗版的一个手段而已,但背后的意义却极为深远,当企业难以捍卫自己的版权时,采取极端的方法未必就是一件坏事,毕竟这样可以提高大众的版权意识,让软件行业进入良性发展的轨道。

我的博友群:82190273  74557790(已满) 

联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email:feitianhanxue@126.com 


上一篇: 139改版,为社区开辟另一片天地
下一篇:从淘宝半年报看电子商务十年发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论