博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络支付“多元化”趋势越发明朗
文/王易见

 

    网络支付显然已经突破了电子商务的约束,进入一个“多元化”的全新发展时期,这种发展趋势甚至一度引起了央行的注意——“2009年4月17日,央行发布公告,要求从事支付清算业务的非金融机构,须在7月31日之前按要求进行登记,并将登记的结果作为制定有关政策的参考依据”。

 

    这不是一句“树大招风”就能概括的,因为网络支付正在以一种超乎寻常的速度扩展,并且从覆盖行业和业务规模上来讲,都朝着“大而全”的方向发展,如果你认为它只是单纯的支付结算工具,那可就大错特错了!

 

    以环迅为例,这家国内网络支付的先行者已经开拓出了多项业务。环迅的B端支付产品体系包括了基础收款产品(10款)、特色收款产品(7款)、付款产品(7款)、管理产品(2款)共四大类。这样丰富的产品线在网络支付行业可谓是独树一帜了,从行业角度看,这些业务覆盖了B2B电子商务、游戏行业、航空客票、金融行业、酒店行业、教育行业、物流行业、保险行业等,而从业务类型上看,又涵盖了国内卡支付、国际卡支付、储值卡支付、分期支付、代理分账、集团账户等等业务,充分满足了用户的各项需求。

 

    其实,无论是从覆盖行业还是从业务类型上看,环迅支付都足以满足现代金融的绝大部分需求,他们和银行卡的唯一区别在于,前者只需要在家里面用电脑上网即可完成,而后者可能需要跑银行。

 

    这样的业务自然会引起央行的关注,但央行出台规定并非要阻碍网络支付行业的发展,而是为了让这个行业步入更良性的发展轨道。

 

    首先是安全性,随着网络支付市场的容量不断扩大,从事网络支付的企业也越来越多,按照有关机构统计,目前国内从事网络支付的企业多达数十家,由于各个企业在资金、技术、管理、运营等层面有很大的差异,因此导致网络支付工具开始呈现出参差不齐的局面,例如在用户最为关心的账户和资金的安全性上,各个企业的服务水平就有所不同。去年年底,国内几家主要的独立第三方支付厂商都同时参加了PCI-DSS安全认证的申报,而最终通过认证的只有环迅一家,可见国内在线支付在安全性上还有待加强。

 

    其次是完整性,虽然从事网络支付的企业很多,但是拥有广泛产品线和服务的仍然是凤毛麟角。然而,网民对网络支付的需求却越来越广,网络支付朝多元化方向发展势不可挡,这不仅仅是网民的需求,同时也是很多企业的需求,国内的酒店、航空公司、物流公司等等,需要通过网络支付去降低运营成本,提高运营效率。

 

    总之,网络支付多元化趋势势不可挡,央行的介入更鲜明的验证了这一点,当然,合理的监管必然会促使网络支付更健康、更快速的成长,同时,这也昭示了网络支付朝民生深入渗透的必然性,随着网络支付覆盖面和影响力越来越大,其必然进入“多元化”发展时期。

我的博友群:82190273  74557790(已满) 

联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email:feitianhanxue@126.com 


上一篇: 过街老鼠人人喊打,浅谈电视购物
下一篇:139改版,为社区开辟另一片天地

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论