博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜索的两极——数据和用户为何缺一不可?

文/王易见

 

    搜索因其海量数据、精准定位等特征在互联网领域创造了一个又一个的奇迹,无可否认,搜索的商业价值已经发挥到了一个比较高的程度,不过,这还只到了不足一半的程度。

 

    搜索的两端分别为用户和数据,目前的搜索仅仅挖掘了数据的商业价值,而未能挖掘用户的商业价值,其实,如果论商业价值,用户并不低于数据,只是需要通过一个合理的途径对用户行为特征进行分析统计,才能从中提炼出商业价值,不过国内的搜索市场还鲜有这样的工具,这是因为对搜索数据的统计相对搜索用户而言更为容易。

 

    不过,似乎搜索的用户会更有价值,为什么呢?举个简单的例子,做生意第一步是什么?肯定是进行客户分析,分析客户的群体特征是什么?分析客户的心理诉求是什么?分析自己的产品和服务能为客户带来什么?等等。我们知道,搜索引擎已经成为网民进入互联网的一个重要入口,这个入口把守着网民需要的各类信息,因此,从这些信息出发,对分析用户的特征、诉求等极为有用,并可为打造其他的商业模式建立基础。现在的问题是如何才能对用户数据进行分析和统计呢?

 

    目前,百度、谷歌、搜狗、有道、搜搜等搜索引擎都推出了相对应的统计工具,例如百度指数和谷歌趋势等等,不过,这些工具似乎不能反映其用户信息。如果能将搜索用户按照性别、年龄、地区进行一个纵向的划分,而将搜索数据作为横向划分的工具,那么我们不仅可以知道他们在关注什么,还能知道什么人在关注什么。

 

    搜索市场已经进入了一个颇为关键的发展时期,国内市场上,百度一骑绝尘,谷歌尾随其后,而有道、搜狗、搜搜等却被落下了大量的距离,这不得不说是一个戏剧化的格局。然而,如果能及时转变战略,或许可以改变搜索市场的格局。

 

    作为搜索的两极,用户和数据缺一不可,对数据的精准把握能让搜索引擎获得更多用户的认可,对用户的精准把握能让搜索引擎从中提炼出更为成熟的商业模式,显而易见,只有同时把握这两者的搜索引擎才可能在未来的激烈竞争中获胜。

 

 

我的博友群:82190273  74557790(已满) 

联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email:feitianhanxue@126.com 


上一篇: 如果手机浏览器就像老婆,那么她首先必须会过日子
下一篇:一年后,云安全依旧是热点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论