博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电子商务如何助中小企业过冬?
文/王易见

 

    我们丝毫不能忽视金融危机给中小企业带来的深重灾难,不过在正视中小企业困境的同时,我们也在思考为什么中小企业在金融危机面前“不堪一击”?

 

    某杂志一篇评论文章认为,中小企业受金融风暴影响较大的主要原因是他们未实现从“粗放型”到“集约型”的转变,在全球经济放晴的时候,这些企业自然有不错的收益,但他们并未借此机会进行产业结构调整和运营思路变革,所以一旦经济陷入低迷,他们将不可避免陷入危机。

 

    粗放型表现在,大多数中小企业还是靠低成本的人力而提高竞争力,并非在拓展资源、渠道、市场上。传统的运营模式、推广模式对中小企业而言是最容易接受的,但也是成本最高的。在经济危机等特殊情况之下,传统模式往往显得不堪一击。

 

    如何才能使他们摆脱传统模式的束缚,用最小的开支获得最大的收益,实现开源节流呢?
   
    电子商务显然已经成为时下一套最佳方案,有新闻称,连春熙路这样的步行街都将开通网上店铺,可见电子商务已经完全融入到了当前的各项经济活动中,电子商务对中小企业的重要性更是不言而喻,尤其是企业对个人用户的B2C。

 

    在B2B和C2C大行其道的今天,B2C对中小企业同样重要,B2C有助于企业接触到更多的个人用户。与B2B和C2C不同的是,B2C领域缺乏像阿里巴巴那样统领行业的巨头,所以,其规模也远小于B2B和C2C。

 

    幸运的是,已经有为中小企业搭建B2C平台量身定做的解决方案,比如提供网店软件及解决方案的提供商ShopEx,这类产品将对电子商务产生如下促进作用:

 

    1. 进一步降低中小企业步入电子商务的门槛。中小企业对电子商务的需求是客观存在的,但绝大部分中小企业不可能自建电子商务平台,因为成本太高,也不可能像ShopEx这样成熟,ShopEx解决方案适用于不同的中小企业,可以说是“放之四海而皆准”。

 

    2. 促进B2C的发展。国内的B2B和C2C分别由阿里巴巴集团掌控,而B2C则尚未形成规模,当当、卓越、Vancl这样的B2C网站其覆盖面还是过于狭窄,B2C要发展,必然依靠广大的中小企业。而ECShop有助于建立起一套适用于各个行业的通用平台,促进B2C行业的发展壮大。

 

    3. 电子商务将不再是奢侈品。从ECShop的新版可以看出,性能、用户体验是最大的改进,用不再繁琐的操作可以实现复杂的功能和优良的性能,这恰恰是中小企业最愿意接受的,电子商务必须实现从“明星”到“草根”的转变,才能服务于更多中小企业。

 

    4. 为寒冷的冬天注入一股活力。相比康盛的缩水,ShopEx不仅没有进行裁员等压缩成本的操作,反而继续扩大市场,开拓新产品Ecshop2.6.1,推出这无疑给寒冷的冬天注入了一股活力,经济危机是挑战,更是机遇,在ShopEx的带动下,必然有一大批中小企业从寒冬中走出来!
 

我的博友群:74557790 

 —————————
本文作者王易见,欢迎合作
联系方式:
QQ 543415188
MSN  feitianhanxue at hotmail.com 
Email:feitianhanxue@126.com


上一篇: 百度竞价排名不是等死就是找死
下一篇:第三方视频应用系统开辟互联网营销蓝海

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论