博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

AMD葫芦里面卖的什么药?
文/王易见

    AMD最近的动作越来越让人“看不懂”了,11月17日AMD宣布其四核AMD 皓龙  处理器为“美洲豹”(Jaguar)提供动力,这是世界上第一台突破千万亿次浮点计算性能大关的、完全基于 x86的超级计算机,也许AMD以这种独特的方式在向世人宣告他的技术实力完全不逊于Intel,它的技术在引领最前沿的科技潮流。
    这种“高端”合作自然对AMD技术实力、品牌形象、服务质量有着非常大的正面宣传作用,但这绝对不是唯一的一次合作,AMD 皓龙处理器目前为全世界前10强超级计算机系统中的7台提供强劲的计算动力。这个数量表明,AMD在高端计算处理方面甚至要高目前在市场份额上领先的Intel一筹。
    一直以来,不甘落后的AMD为对抗Intel可谓采取了多方面的举措,除了技术方面,在服务和整体解决方案方面也有突飞猛进的发展。当然,AMD的进步最大的受惠者还是用户,用户有了更多的选择,甚至可以体会到更高的性价比。
    除了刚才讲到的向超级计算机提供运算服务之外,近日AMD还宣布了对微软公司RTM版SQL Server 2008的支持。微软的新产品一向是能给用户带来诸多惊喜的,也代表了整个行业的发展动向。这款SQL Server 2008是微软的下一代数据和分析平台,在大规模数据处理和密集型业务方面显示出了非常突出的先进性,当然,软件总是离不开硬件。AMD的四核皓龙处理器似乎是为SQL Server 2008量身定做的硬件平台,因为基于AMD四核皓龙处理器的惠普ProLiant DL785 G5在运行SQL Server 2008时取得了创纪录的数据管理和分析测试成绩,完全印证了AMD-微软解决方案的性能和高扩展性承诺。
    当然,AMD很重视中国市场和中国用户,所以AMD同曙光联手,推出了运算能力超过200万亿次的曙光5000A超级计算机,使中国超级计算再次冲入世界前列。这个意义上,AMD功不可没。
    在互联网应用方面,随着下一代Web2.0应用的逐步开展,AMD也谋求在互联网应用方面能有所提升。其低功耗、高性价比的四核皓龙处理器2356 和8356,分别在2路和4路服务器的SPECweb 2005测试中两项Web性能世界记录,显示了其在满足日前基于Web的高流量业务日益苛刻的需求上的超强能力。
    从上面的几个案例中,我们大致可以得出一下几个结论:

 

    1. AMD的整体服务在提升。因为AMD的以上几个事件覆盖了芯片行业在互联网应用、高端计算处理、大规模数据和密集型业务处理方面的优势,而且每一方面的要求都是极为苛刻的,这反衬出AMD一直是以更高的标准在要求自己。
    2. AMD产品的竞争力不断加强,有人称AMD以高功耗为代价去追求性能的提升,然而AMD已经不是高功耗的代名词。事实上,AMD的四核皓龙处理器已经同时实现了低功耗和高性价比,这将加强AMD产品的市场竞争力。
    3. AMD的服务将惠及更多的用户。因为AMD让用户多了一个选择,避免了因垄断而导致芯片价格的居高不下。AMD明白低价位高性能的策略才能让用户获得实惠,在用户支持的前提下,AMD才能发展,芯片行业才能发展,

 

    AMD其实有点像《勇敢的心》里面的那个坚强的勇士,联系到最近的美国大选,我想到了奥巴马的竞选宣言——“Yes,We Can”,这句话形容在AMD身上显得恰如其分,AMD葫芦里面卖的什么药,一句“Yes,We Can”就是最好的答案。

我的博友群:74557790 

—————————
本文作者王易见,欢迎合作
联系方式:
QQ 543415188
MSN  feitianhanxue at hotmail.com 
Email:feitianhanxue@126.com


上一篇: 易观报告显示门户力量不可小觑
下一篇:校内是千橡真正的“开心果”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论