博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/王易见

  随着金融风暴的加剧,当我们沉醉于对视频网站收入进行评头论足的时候,却忽视了视频网站一个关键的动向——媒体化,当越来越多主流的内容呈现于视频网站的时候,视频网站已经不可避免的扮演了媒体的角色。因为,尽管UGC模式为视频网站的崛起立下了汗马功劳,但要把这些流量变为真金白银,除了品牌需要树立之外,视频的内容也需要大幅改进。

  眼下央视的广告招标进行得如火如荼,央视的广告卖的之所以那么好,无非有两大原因:一是用户量大,广告覆盖面大;二是内容优质,品牌形象高端。

  了解决这一问题,今年夏天优酷搞了一个“合计划”, 联合大量的合作伙伴,在品牌、资源、营销、业务拓展等多层面进行深度合作。比如说,和百家电视台及大型影视音乐公司成为热点联盟伙伴,120多视频官网落户优酷并同步上线。这种合作让优酷从这些电视台以及音乐公司获得了大量正版优质资源,同时也让优酷在资源上大幅领先于其他竞争对手。

  优质的内容带来优质的流量,优质的流量换来优质的广告收入,这成了视频网站在完成流量与用户的积累之后,步入营销的必由之路,优酷的发展历程复合这一原则。其合计划充分表明,谁能拿下更多的内容,谁就能在竞争中获胜。当然,这些资源,必须满足以下两个条件:一,具备版权,这样才能提高广告投放的安全性;二,有优质的内容,这样才能积累人气,提高网站的品牌价值。
  
  而最近,优酷网对合计划进行了一定的升级,除了在规模上有所扩大,方向也有了比较大的变化。除了继续开通268家视频官网外,优酷此次把以电视剧合作及营销作为业务重点,这对优酷而言无异于“如虎添翼”。

  来看看优酷能从中获得的好处——1000多家电视剧制作合作单位成为了优酷的联盟成员,这为优酷获得第一手电视剧提供了条件,优酷有望源源不断从中获取最新资源;40000部集的热播及经典电视剧版权及50000小时的影视剧时长可以让优酷的视频内容得到立竿见影的提高;80%的流动版权份额昭示着优酷和竞争对手相比,在版权资源上又获得了先发制人的优势。可以说该合作对优酷而言是硕果累累的。
  
  更长远的意义在于,视频网站在未来将大举进军到电视剧领域,从而改变电视剧产业的格局:
 
  1. 视频网站为电视剧提供了一个全新的渠道和平台。在电视剧制作量远远大于上市发行量的情况下,电视剧必然寻求一个更广阔的平台,视频网站无疑具有这样的潜质,这样,将会有更多的电视剧通过视频网站呈现到网民面前。
 
  2. 对视频网站影响力的提升有重要意义。在今天,视频用户数量已达到1.8亿,可见网络视频已经成为一项基础的互联网应用。大量的电视剧投放到视频网站上,将使他更接近于传统意义上的电视,但比电视更灵活更具有互动性。

  当然,合作将是相得益彰的,除了对电视剧产业可能产生颠覆性作用之外,优酷也会从这种内容的提升上获得媒体价值和营销价值上的巨大提升。


上一篇: 视频网站的核心生存能力是什么?
下一篇:从易观的视频市场报告看视频行业发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论