博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

经济危机对生活搜索有负面影响?
文/易见

 

    随着互联网的长尾效应逐渐凸显,搜索领域的细分似乎无可避免,在百度垄断了综合搜索之后,视频搜索、地图搜索、生活搜索等更为专业的搜索服务相继出现,这些细分的搜索能不能成为一片互联网蓝海呢?

视频搜索和地图搜索的发展潜力是巨大的,然而,无论是视频搜索还是地图搜索,它们都很难同直接消费关联起来,生活搜索则不同,生活搜索可以凝聚一大批消费力量,覆盖网民中的绝大部分消费群体,比如爱帮网。尽管爱帮网已经在这个领域处于领先地位,但要形成一个成熟的商业模式,似乎还有待时日。

 

    这些细分搜索层出不穷,并且很大程度上受制于通用搜索,对用户而言也有一个漫长的适应过程,细分搜索的发展之路不会平坦,而且当前正值经济危机,对细分搜索的发展可能会产生一定的负面影响,尤其是像生活搜索这样的贴近居民消费的细分搜索。

 

   今天看到一篇文章,来自爱帮网CEO刘建国——《经济危机对生活搜索影响甚微》,看了标题,我觉得很奇怪,一个简单的道理是,经济危机一定会对人们的生活造成负面影响,这可能会改变他们的消费行为,而生活搜索必然依托于网民的消费行为,那么怎么能说经济危机对生活搜索没有影响呢?
    
1. 生活搜索的市场规模大吗?
   
    任何一个细分领域都存在市场缩小的问题,生活搜索也不例外,更为严峻的是,生活搜索的用户认可度还不是很高,在我的周围,直接使用生活搜索服务的还不多。

 

    不过按照爱帮网CEO的说法,根据美国著名咨询公司TKG的统计,在通用搜索中,5%-60%的搜索是生活搜索,而其中10%有商业意图的,所以,如果把这部分需求剥离出来,并且做精做深,生活搜索覆盖的消费也许会不下千亿之巨。

 

    普通人认为,生活搜索就是提供衣食住行方面的信息,不过在爱帮网看来,生活服务是包罗万象的概念,除了衣食住行,还包括美容美发、摄影婚庆、休闲娱乐、教育培训等编辑生活的方方面面,如果生活搜索能加强推广,深度渗透至网民,其影响力绝不小于百度Google这类综合搜索。而目前的用户认可度不高,证明这的确是一块尚未开垦的蓝海,具备巨大的商业潜力。

 

2. 生活搜索应该降低用户的消费成本
   
    如果说经济危机会对人们的购买力造成影响,那么人们的第一诉求一定是想方设法降低消费成本,更何况人们对衣食住行的需求并不会以经济危机为转移,似乎爱帮网CEO的看法有一些道理。

 

    生活搜索的市场规模是足够大的,毋庸置疑,但最致命的问题就是用户认可度,因为大量的生活服务其实是通过线下展开的,而互联网只是一个辅助工具而已。如果生活搜索要占据主流,那一定需要改变普罗大众的消费习惯和使用习惯,只有让他们习惯于通过生活搜索获取生活资讯,而不是报纸、电视或其他媒介,才可能从中挖掘出巨大的购买力,这显然不是三天两日的工作。

 

    所以,尤其在经济危机的背景下,由于人们收入可能有所降低,像爱帮网这样的生活服务网站应该着眼于降低消费成本,给予更多实惠,一定要让网民觉得,来到这里能获得一手的生活资讯,降低他们的时间成本,以及人力、物力、财力成本。也要让商家觉得,爱帮网是一个极具性价比的推广平台,这样,经济危机反而会成为生活搜索的一个机遇。

 

    为此,爱帮网推出了ELITE精英理,爱帮网认为,从事生活搜索服务首先信息要全面,其次要围绕着地点为基础进行搜索,并提供全面的、个性化的生活信息,同时注意信息的时效性,最后,要让生活体验互相分享。理论上说,爱帮网的ELITE精英理论完全能满足大众的生活诉求,如果能围绕这个理念来打造产品和服务,生活搜索的潜力还是巨大的。

 

    所谓“八仙过海各显神通”,生活搜索是泡沫还是蓝海,这个答案并不重要,关键还是看各家造化。从当前看来,生活搜索是唯一在规模上能和综合搜索媲美的细分搜索,当然,这个市场的成熟还有待时日。而在眼下的经济危机,生活搜索需要做的是提升服务质量,让用户获得实惠,化挑战为机遇,才可以挺着胸脯说“经济危机对生活搜索影响甚微”。

—————————
本文作者王易见,欢迎合作
联系方式:
QQ 543415188
MSN  feitianhanxue at hotmail.com 
Email:feitianhanxue@126.com


上一篇: 视频网站只盯收入是否“急功近利”?
下一篇:视频网站大幅提价无异于“逆水行舟”

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论