博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
今年的乌镇互联网大会似乎并没有往年那么多“话题”,从媒体报道以及网友反响来看也没有激起太大的波澜,除了和相对低迷的行业环境密切相关之外,更重要的是,互联网巨头不约而同的把组织架构调整提上了日程,其中最典型的是腾讯和阿里这两大巨头。前不久,腾讯高调的提出了“产业互联网”的概念,已赢得业界的一致认可,那么,产业互联网时代有哪些问题需要我们关注呢?我们不妨以最近在线旅游比较热的一家新晋独角兽企业——斑马旅游为例,来进行一番深入探讨。
最近,斑马旅游在创投圈可谓是炙手可热,这家企业去年12月曾获得数千万人民币Pre-A轮融资,投资方为晨晖资本。如果单看融资轮次和规模,被列入独角兽行列似乎有些勉强,不过,斑马旅游的发展速度相当可观——根据斑马旅游提供的数据,2017年营收相对于2016年有7倍的增长;仅今年上半年,斑马旅游营收已过亿元。这种快速增加的营收规模可使其估值迅速膨胀,达到独角兽的评选标准。
分析斑马旅游快速发展的原因,除了近年来在线旅游迅猛发展的大背景之外,还包含很多“独门秘籍”,大致可以划分为市场、产品、服务、技术这几个方面。
我们先说市场,包括东南亚、日本、欧美、中东等海外热门旅游区域,以及中国境内海南、云南等热门旅游区域均在其业务范围之内,也就是说,即便是初创型独角兽,斑马旅游的市场格局也是全球性的。同时,产品经理还深入目的地,设身处地的设计路线,另外,斑马旅游还启用了大量留学生、当地居民、旅游达人为旅游定制师,在“本土化”方面的努力可谓有目共睹。
其次,斑马旅游致力于通过自主开发产品挖掘高品质、个性化、特色化的市场需求,从而打破了千篇一律的运营模式,诸如私家小团、私人定制、MINI团等核心服务更是颠覆了大家对旅游产品的认知。所谓私家小团,我们可直观的理解为以家庭甚至是朋友圈为单位的旅行团,对于那些不喜欢和陌生人打交道同时又无法自行安排出行计划的用户来说,这显然是最佳的解决方案。私人定制是让用户根据自己的需求、喜好对旅游线路进行规划,由平台的资深旅游定制师出谋划策、量身打造,这种模式灵活性更强、选择面更宽。所谓MINI团,即将人数控制在较少范围内的组团形式,传统的组团规模都比较大,二三十人甚至更多,人多不仅会给管理造成麻烦,也会影响用户体验,而MINI团的出现正好根除了这一问题。
第三,在服务方面,斑马旅游从出游前7天开始便提供高品质的管家服务,而且24小时不间断。服务的范围非常广,包括签证办理、航班预订、保险理赔、推荐餐食等等,覆盖客户几乎所有的诉求。这一度让我想起了海底捞,不知斑马旅游是否借鉴了海底捞的某些理念,但二者确实有异曲同工之妙。
第四,在技术方面,斑马旅游以客户需求为导向,开发了动态打包系统,在订单操作环节可以去人工化,实现客户需求和资源服务的快速匹配。简单来说,通过技术手段,斑马旅游有效降低了运营成本,且提高了运营效率。
从产业互联网的角度分析,斑马旅游通过创新的模式可以更轻松的激活潜在的市场需求,前不久,斑马旅游也与旗下电商平台“鲸品游”进行了合并升级,品牌形象得到了强化。毫不夸张的说,作为一家初创企业,斑马旅游已经打造了完善的品牌形象,而且,这种品牌形象与其在市场、产品、服务、技术方面的表现是一脉相承的,像24小时品质服务的这种模式,更是开辟了在线旅游的先河,推动了其品牌影响力的提升。
纵观中国旅游行业的发展,大体经历了三个阶段:第一阶段,以携程为代表的模式,他们解决了用户的明确需求,即最基础的“从哪里到哪里”的问题;到了第二阶段,以穷游网、马蜂窝为代表的内容社区开始兴起,这些公司更重视UGC内容产生,主要依靠用户的体验与分享解决了旅游灵感的问题,即“去哪儿玩,去玩什么”。而到了眼下,则进入了第三阶段。去哪儿、同程等在线旅游企业共同面临的困难越来越凸显,如获客成本和营销成本过高,部分业务线亏损等。随着中国在线旅游业整合推进,OTA行业恶性价格战将日渐结束,新的业态将会显现,独角兽企业将会崛起。笔者认为,六人游、斑马旅游的模式或许对于现如今在线旅游行业广泛存在的一些问题是比较好的解决方案,基于其在市场、产品、服务、技术方面的突破和创新,也深受消费者的青睐。
眼下春节临近,对斑马旅游来说,这正是大显身手的好时机。数据显示,超过四分之一的中国人春节期间都去旅游了,而且去年春节期间旅游的市场规模达到了5368 亿。在这种背景下,斑马旅游的创新玩法如何引爆春节热卖这个市场波峰,这是我们需要密切关注的问题。
我们知道,阿里年复一年的打造双11,已经使其成为了电商行业最重要的一个节日,而对旅游来说,春节的热卖档期是千载难逢的机遇。一方面,春节期间旅游行业不仅会产生大量的成交额,更重要的是,它也将极大的影响市场走向和消费习惯。在市场竞争如此激烈的情况下,谁能抓住春节热卖档期,更好的展示自己的优势,谁就能在新一年的竞争中先发制人。
不难看出,未来商业竞争环境会日趋复杂化,互联网发生了结构性的变化,传统PC开始朝移动互联网转变。消费升级时代来临,商品消费占比在下降,服务消费在提升,数量在下降,品质在提升。在这种背景下,创新的玩法有利于更好的紧跟时代,帮助企业树立更强的竞争力。例如快消行业通过数据从纷繁的消费趋势中提炼关键元素,消费金融企业展开激烈的场景争夺,旅游企业不断通过打通产业链与产品创新、服务升级获得竞争优势……从过去来看,无论是BAT,还是****,皆是如此,当然,在未来的产业互联网时代,这一点必然会表现得更为突出。

上一篇: 赞助苏宁足球俱乐部看三星如何玩转体育营销
下一篇:盘点一下这些重量奖,为什么怎么评都有他?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论