博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
前不久,习主席主持召开民营企业座谈会,不仅为未来民营经济发展做出了重要指示,也让民营企业家吃下了一颗定心丸,习主席指出,要不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,这充分证明国家顶层对民营经济的高度重视。
在这种背景下,北京市委书记蔡奇近日也对中关村的一些高科技企业进行了调研走访,其中旷视科技、字节跳动两家企业更是收获了来自市区两级分别送上的“服务包”。大家对字节跳动早已不陌生,今日头条、抖音等炙手可热的产品均归属字节跳动,那么相对低调的旷视科技又为缘何能获得高层的关注和青睐呢?
△北京市领导为旷视科技公司送上“服务包”
一切源于科技改变世界的梦想
很多人对旷视还有些陌生,但你很可能已经用上了旷视的技术。2011年,刚刚毕业的印奇和姚班同学唐文斌、杨沐在中关村创立了旷视科技,正如近期的热播剧《创业时代》一样,在别人眼中,这三人就是为了梦想不顾一切的少数派和偏执狂。而今天,旷视科技开发的技术和产品已经覆盖全国100多座城市,渗透到人人可用的设备上,让“人脸识别”技术成为了当今现象级的AI产物。
正所谓:一座中关村,半部改革史。《创业时代》演绎的正是中关村这块众创热土上的鲜活故事。近日,在改革开放40周年、中关村园区设立30周年的当口,北京卫视播出了纪录片《中关村——变革的力量》,它不仅集中展现了四十年来中关村一代代企业家创新创业的故事,通过这些传奇的个体故事,更让我们看到了这背后改革开放的大河奔涌!看到了一个蒸蒸日上的中国!
这部中关村传奇纪录片也记录了旷视科技的成长点滴,旷视科技创始人印奇在片中提到,未来由人工智能和物联网驱动的城市大脑将是城市的基础设施,小到家庭,大到城市,成为我们未来美好生活背后的力量。
有横有纵 推进技术与产业深度融合
那么旷视科技是如何一步步走到今天的?首先,我们不妨从技术、产品等层面分析一下。
从定位上看,旷视科技是以人工智能技术为核心的物联解决方案提供商,换言之,旷视科技横跨了人工智能和物联网两大领域,其中,人工智能为技术支撑,物联网为应用支撑。所以我们看到,旷视科技不仅拥有一系列自主原创的AI技术体系,而且对智能手机、摄像头、机器人等感知设备也进行高度赋能,实现“机器看懂世界”的目标。
旷视是全球最早一批用深度学习方法实现人脸识别规模化商用的人工智能企业之一,拥有国内外在申及授权专利900余件(已授权440件),并代表行业领先技术提供方参与了 19 项人工智能国家及行业标准制定。成立七年时间,旷视曾在各项国际人工智能顶级竞赛中多次击败 Google、Facebook、Microsoft 等巨头,揽获 24 项世界技术评测第一,在ECCV 2018的COCO、Mapillary竞赛中,旷视独揽4冠,打破谷歌、微软等巨头的常年霸权,刷新了中国 AI 技术的世界新高度。众所周知,在过去一二十年,我国在IT技术研发、应用方面大多步国外巨头的后尘,而旷视科技打破了这种局面,甚至力压国外巨头,这一点非常难得。
旷视科技团队
在应用上,旷视科技已经有相当多的实践经验。旷视科技联合创始人兼CTO唐文斌认为,旷视作为人工智能产业开创企业之一,在产业融合的过程中要有横有纵,横向是做好赋能,坚定技术信仰做可靠的底层技术;而在纵向上,旷视科技通过软硬结合构建个人IoT、公共IoT、商业IoT三大物联网络,深入垂直行业,为用户提供完善的解决方案。这三大物联网络基本可以覆盖到日常生活的各个场景,无论企业还是个人都可以从中受益。
今天,旷视旗下不仅拥有全球领先的人脸识别开放平台 Face++ 和第三方人脸身份验证平台 FaceID,还在各垂直领域推出了包括人脸识别支付、人脸识别解锁、全帧智能抓拍机在内的多个具有开创性意义的 AI 产品。
自研自主自强 打造核心深度学习引擎
众所周知,近年来人工智能发展迅猛,从顶层设计的角度来看,人工智能是推动未来经济发展的新动能,也是具有头雁效应的战略性技术,这意味着人工智能应当与经济社会发展深度融合,才能发挥更大的价值。作为行业的领头羊,旷视科技不断推动技术创新,加快应用落地,为这一经济新动能打造了核心引擎,得到高层的关注和青睐也就不难理解。
在人工智能产业,什么才是核心技术?我们知道人工智能离不开算力、算法和大数据,所以算法训练是人工智能技术竞争的突破口。但是目前大多数人工智能企业所用的工具都是外部开放的深度学习系统(如Google的TensorFlow),但是从长远来看,深度学习系统未来就是人工智能的心脏和发动机,是未来 AI 技术生产的“操作系统”,所以握有自己原创的深度学习引擎才能具备国际竞争力。
旷视科技起家于深度学习赋能的机器视觉技术。自始至终,旷视科技清醒知道,机器要拥有视觉,看懂世界,离不开眼睛,更离不开大脑,所以2015年旷视就推出了自己的深度学习原创引擎 MegBrain。基于原创的深度学习算法引擎 MegBrain,旷视科技才研发了国际领先人脸识别技术、图像识别技术和智能传感器等产品。
七年磨一剑 旷视发展前景值得看好
经过七年时间的迅速发展,旷视现有员工已接近2000人,并在北京、南京、成都、上海和美国西雅图分别设立了独立研究院,毫不夸张的说,旷视科技已经呈现了全球化的发展趋势。
而作为中关村孕育的独角兽和民营企业的优秀代表,一直以来,旷视坚定技术信仰,凭借脚踏实地的创新精神,取得了一系列成绩,通过在安防、商业、金融、物流、制造等领域的实践,旷视科技不仅实现了对实体经济的赋能,也为国家经济社会发展做出了杰出贡献,堪称未来走向国际舞台的国之重器。
环顾近年来旷视科技的一系列举措,也充分凸显了其作为行业领头羊的格局和姿态。在持续推动技术创新、加快产品落地的同时,旷视科技也在积极推进人工智能产学研发展,例如与北京市科委联合发布北京智源行动计划,并和海淀区政府以及北京大学、清华大学、中国科学院、百度、字节跳动、小米等优势企业推动成立北京智源人工智能研究院。
这些成绩也令旷视科技获得了更多的“企业殊荣”。
2014年,旷视科技被认定为国家级高新技术企业;
2015年,被认定为中关村高新技术企业;
2016年11月,旷视入选中关村前沿科技企业;
2017年3月,被科技部评为“独角兽”企业,并位列人工智能企业首位。
……
这一系列殊荣,证明了国家对旷视科技的认可。而近年来,随着旷视科技发展步伐的加快,其成就也越发突出、多元化:
2017年5月旷视科技的核心人脸识别技术被美国著名科技评论杂志《麻省理工科技评论》评定为2017全球十大突破技术,同时旷视入榜“全球最聪明公司”排名第11位;
2017年7月,旷视受邀在国家政府半年经济会议中向****总理做企业创新汇报;
2017年12月,旷视产业级的人工智能技术入选世界互联网领先科技成果;
2018年,北京前沿国际人工智能研究院成立,旷视科联合创新工场牵头共建研究院旗下基础研究创新中心,致力于构筑人工智能计算及数据应用服务平台。同年,旷视入选国家知识产权示范企业,并承担国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项核心课题。
2018年10月,旷视科技随总理访问荷兰,共商中荷经贸发展

△旷视科技总裁付英波(右二)出席论坛,与中荷企业代表共商中荷经贸发展
不难看出,旷视科技并不局限于企业内部的创新,相反,它积极通过对外宣传、交流与合作等方式普及人工智能知识,推动行业走向成熟、完善,这样的企业,自然应当获得更多来自政策层面的支持。
所谓“七年磨一剑”,旷视科技凭借强大的科技创新能力,在人工智能领域树立了绝对领先的地位,随着人工智能应用越发成熟,其价值也将获得越来越广泛的认可,在这种背景下,作为行业领头羊的旷视科技未来的发展前景必然看好。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188 ,约稿、公关、营销传播、自媒体稿件代写,微博、微信公众号发布,价格公道,合作共赢!)

上一篇: 评《宁可放弃五十万也要逼你去读书》,作者来自另外一个星球?
下一篇:持续投入百亿仅仅是开始,刘强东的又一次战略博弈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论