博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
前段时间各类微信群里小程序转发的频率非常高,虽然这推动了微信小程序的进一步普及,但也给用户体验带来了一定的负面影响。如今,随着百度、今日头条等对手也相继涉足小程序领域,竞争格局是否会出现什么变化?微信能扛得住竞争压力么?
小程序没那么美好,已浮现一定的泡沫?
小程序的定义非常简单,直白的讲,就是无需安装、用完即走的应用,在便利性和高效性方面有着巨大的优势。在移动互联网流量日渐匮乏的今天,很多人都将小程序视为新的机会,殊不知,在形势一片大好的情况下,小程序已浮现一定的泡沫。这怎么说?
首先,小程序无可避免会“受制于人”,以微信为例,在微信小程序这个生态体系中,微信如同一个容器,小程序要想获得流量和用户,主要看微信能倾斜多少资源,这个话语权,根本还是在微信手中。当然,其他平台也推出了小程序,对开发者而言可选择的余地大大增加,但本质还是在别人的平台上玩儿。
其次,小程序商业模式相对较弱,因为它小、轻,所以你很难让小程序再承担太多的商业压力,当然在功能的多元化和延展性上也不能和普通APP相提并论,可以说小程序的优点也是其制约商业化的最大缺点。当初微信在跳一跳中试水广告,虽然获得了出乎意料的成功,但在很多业界人士看来,这种简单直白的露出式广告效果极其有限。
第三,随着小程序数量的增加,二八效应越来越明显,即20%的应用占据80%的用户和流量,大部分小程序将处于半死不活的状态。这必然会导致大量创业者和企业退出小程序领域,因此,如何平衡有限资源与无限需求之间的矛盾,解决僧多粥少的问题,是平台的当务之急。
第四,正如上面所说,小程序是互联网巨头搭建平台,开发者和企业登台献唱,那么一旦献唱完毕,开发者和企业能拿到多少好处?他们的用户忠诚度、用户量能否通过小程序得以提升?从目前来看,由于小程序的存在,很多APP已经没有安装的必要了,用户场景和使用方式发生了变化,但用户忠诚度和用户量似乎没有明显提升,因为当使用完毕后大部分用户仍然会停留在平台上。
小程序竞争日趋白热化,未来座次已定?
从长远来看,小程序泡沫会破灭,之后将归于平静,但市场格局不会因此而发生变化。在目前来看,布局小程序的大平台包括微信、支付宝、百度、今日头条。微信小程序不用多说,已经稳居行业第一,即便行业退潮,微信仍然“瘦死的骆驼比马大”;支付宝则主要从电商和支付的层面去做小程序,针对性很强;百度近来动作频频,似乎要和微信一较高下;今日头条后知后觉,但潜力不容小觑。
我认为,未来微信小程序依然会保持领先地位,但今日头条可能会成为一股不确定的力量,今日头条在信息流领域处于第一位置,另有抖音、西瓜视频等视频APP发力视频和社交,所以,今日头条满足了推广小程序的必备条件。其实我们从微信小程序的成功来看,无非就是用户、流量、社交、支付这几个关键词,在余下几家中,今日头条在这几个关键词上最有优势。不过今日头条发力较晚,必须加快步伐,才能跟上节奏。
百度做小程序的干劲十足,据说还通过AI技术来加持,这一模式可以推动百度AI技术落地,但从使用场景、使用频度上看远不能和微信小程序相提并论,因为这类小程序偏向工具应用,而在微信上,电商、社交、资讯、O2O等各类小程序已经相当成熟,整个生态体系已经异常庞大,小程序这玩意儿技术应当不是第一的因素,主要还是看平台用户量和用户粘度是否够大,是否有足够多的用户去使用。
至于支付宝小程序,由于过于聚焦,垂直型很强,但规模并不大,很难成为真正的小程序平台,限于篇幅这里就不展开分析。
小程序的本质是移动互联网2.0时代的竞争
其实,我更喜欢将小程序定义为移动互联网2.0时代的作品。李彦宏说移动互联网时代已经过去,人工智能时代已经到来,这个看法并不完全正确,事实上,移动互联网仍然是用户获取内容和服务的重要途径,人工智能只是技术,它可以用来引导移动互联网发展,但不能取代移动互联网。
当然,在过去移动互联网也确实出现了很多困难,就比如我们说的流量资源日趋匮乏就是一个重要的危机。不过,小程序为解决这些难题提供了行之有效的方案。在传统移动互联网中,下载、安装、打开、切换耗时耗力,严重影响运行效率,小程序有效释放和简化了这些操作,用户使用起来更方便快捷,有助于挖掘更丰富的场景和流量。
既然如此,我们也就不奇怪为何主流的互联网巨头都要大举涉足小程序,因为这是确定移动互联网2.0时代话语权的重要工具,即便未来泡沫破灭,小程序依然会有一大批拥趸者。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188 ,约稿、公关、营销传播、自媒体稿件代写,微博、微信公众号发布,价格公道,合作共赢!)

上一篇: 震撼!国家传来大消息!一场大风暴正席卷全国!
下一篇:在线音乐玩儿三国杀,一统天下为时尚早

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论