博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在大多数网友眼中,特斯拉是高上大的代名词,比如具备跑车造型的Model S最低指导价为80多万,具备越野车造型的MODEL X最低指导价90多万,着实令一般老百姓难以接受。那么,假设特斯拉推出30万左右的低端车型,你是否会考虑?

最近易车网上有篇新闻提到,特斯拉有望2020年在中国量产Model 3,售价不到30万元人民币,而且性能不俗——标准版0-96km/h加速时间为5.6秒,最高时速约为209km/h,续航里程为354km;长续航版0-96km/h加速时间为5.1秒,最高时速约为225km/h,续航里程为499km。有不少业内人士指出,这或将大幅提升特斯拉在中国市场的销量,对此我表示质疑。

一,特斯拉会让传统厂商恐慌吗?它早已被严重高估

坦白说,时至今日,在全国大多数城市,特斯拉的保有量还是非常低的,不仅因为价格过于昂贵,更重要的是,横向对比特斯拉和竞品,其优势并不突出。所以,以前很多人认为特斯拉会让传统厂商恐慌,这种话说出去也不怕笑掉大牙。

在之前我就说过,特斯拉车型的价格和奔驰S、宝马7系、奥迪A8等D级车系存在一定的重合,如果家里面没有D级车,基本不会考虑特斯拉,也就是说,特斯拉适合于做有钱人的第二辆甚至第三辆车。

另外,为了突出产品的定位,之前特斯拉一直强调技术创新,这一点从产品外观到内饰都有所体现。不过,我认为技术创新是个非常危险的提法,首先,特斯拉的无人驾驶系统、电池已经出过多起事故,这反映出一个问题,即技术创新不能以牺牲稳定性、安全性为代价,那么反过来讲,在稳定性和安全性方面,特斯拉还有很长的路要走。

其次,汽车是一个比较复杂的产品,相比技术而言,更重要的是豪华感、舒适感、档次感。特斯拉的外形固然拉风,但内饰和配置方面,相比传统D级车所营造的豪华感和舒适感仍有差距,所以,特斯拉注定也只是少部分人的玩具,不符合绝大多数人对车的考评标准。

如果我们将视野放宽一点,其实现在丰田、BBA也有不少的黑科技,特斯拉那点雕虫小技,在这些传统大厂看来或许不值一提。另外,连年的亏损导致特斯拉屡次被传破产,没有资金就很难继续创新,很难开发新产品,特斯拉如何应对传统厂商的竞争压力呢?

总之一句话,特斯拉是被严重高估,它对传统厂商的威胁忽略不计。

二,头两批特斯拉车主已经醒悟,后悔者不少

在我看来,头两批特斯拉车主,很有可能当了小白鼠,不仅价格高,而且车的问题也相对较多。事实上,在上特斯拉论坛时,我也发现不少车友已经无法掩饰后悔之意,比如有的人认为充电太麻烦,不适合跑长途;有的人认为做工太粗糙,售后也是个麻烦,等等。这些问题不仅严重制约了特斯拉销量的提升,也直接导致二手车价暴跌,新浪上有一篇新闻,标题为《特斯拉的尴尬:95万元的新车 三年后残值仅30多万》,不难看出,二手特斯拉在市场上是非常难卖的,面对如此恐怖的行情,头两批特斯拉车主恐怕已经哭晕在厕所。

如果我们从汽车行业发展趋势的角度来分析,这一切极为正常。首先,特斯拉并不像丰田、奔驰、宝马这类企业,有着足够的产品积淀,因此选择特斯拉的风险远高于丰田、奔驰、宝马,因为认可度和受众群差得太多。其次,新能源汽车诞生时间并不长,市场的接受度有限,作为行业的领头羊,特斯拉凭借过高的逼格,虽然给行业掀起了一阵波澜,但毕竟独木难支,无法带动全行业迅速成熟。第三,当初大部分消费者只是为了追求一时的潮流,盲目选择特斯拉,如今自食恶果,他们对特斯拉必然会给予“差评”、“不予推荐”,甚至会低价出手,无形之中也导致特斯拉二手车“踩踏”严重。

基于上述分析,我认为,如果特斯拉不全方位优化产品,提升产品品质,提高售后服务,即便推出低端产品,也很难扭转颓势。当然,我承认,马斯克还是很帅气的。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188 ,约稿、公关、营销传播,价格公道,合作共赢!)


上一篇: “头部效应”日趋明显,直播行业新动向需高度关注
下一篇:被严重高估的人工智能,其泡沫将以怎样的方式破灭?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论