博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
IT产业的飞速发展带来了一系列先进的技术,例如云计算、人工智能、大数据等等,通过场景化的布局形式,这些技术对诸多行业产生了极为深远的影响,以大数据为例,近年来,大数据对金融财会领域产生了巨大的推动作用,它甚至成为了引导变革的重要力量。
众所周知,大数据的本质在于对采集到的完整数据进行准确、全面的科学分析,由此描绘出数据变化规律,并窥探出行业发展脉络,为相关人员提供科学、可靠的决策。因此,如何将大数据的价值最大化,帮助金融财会行业转型升级不仅是各机构、企业需要深入探讨的问题,更是推动行业变革的核心力量。在这种背景之下,金融财会行业对高端财经人才的需求量也必然会越来越高。
大数据加持  助推金融财会行业发展
近年来,大数据呈现爆炸性增长,数据显示,2011年全球的数据规模为1.8ZB,预计到2020年,全球数据将达到40ZB。在这种趋势下,大数据也蜕变成了一种非常重要的资产、资源和生产要素,对大数据的探索、开发已成为衡量企业乃至国家核心竞争力强弱的重要标志。从政策层面来看,2015年8月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,将“促进大数据发展,建设数据强国”提升到国家发展的战略层面,这为大数据在金融财会领域的运用创造了良好的政策环境。
通过大数据所构建的体系取代传统的经验,不但可以带动金融财会行业从“经验决策”迈入“数据决策”时代,还能使交易更透明、服务更高效、成本更节约、运行更有序。因此,目前金融财会行业已经在全面拥抱大数据,并取得了卓越成效。
具体到产品、业务层面,相关企业通过对大数据技术的有效运用,实现了服务品质的有效提升。以工行为例,基于整合的全行业务系统数据资源及日趋完善的大数据平台,工行积极探索大数据驱动的风险管控,大胆创新实践,逐步构建形成了智能、全面的风险防控新体系,而这一模式也被其他银行广泛借鉴。业界人士认为,大数据风控能够在用户画像、反欺诈、信用评级等方面大大提高金融机构的效率和风控能力,是金融企业发展过程中必须结合的一项科技手段。
总的来说,大数据对金融财会行业的重要性是显而易见的,在国内各类机构、企业在全面拥抱大数据的同时,金融财会行业也日趋稳健、成熟,这对高端财经人才培养体系又会产生怎样的推动作用呢?
与时俱进  高端财经教育风生水起
基于上述分析我们不难看出,在大数据的加持下,金融财会行业趋于高端化、技术化,这对从业者的专业水平、综合能力提出了更高的要求。换言之,在金融财会行业深化变革的几天,人才培养、财经教育更应该与时俱进。在巨大的市场需求的刺激之下,诸如高顿教育这类高端财经教育企业也风生水起。
据相关媒体报道,高顿教育集团成立于2006年,致力于打造完整的“终身财经教育”生态体系,主要为企业及个人提供专业、系统、便捷的财经知识产品与服务,帮助万千企业系统提升财务运作水平,更为百万学员提供学习深造、求职、创业、职业晋升、人脉拓展的机会和舞台。
据高顿教育相关负责人介绍,高顿旗下涵盖了教育服务机构、互联网学习平台、智能科技教育平台、就业实训平台、高校服务平台、财经学习工具六大业务板块。通过全面的业务覆盖满足多元化、复杂化的市场需求。同时,高顿教育已拥有50家分支机构,5000名全职员工,成功服务超过40,000家企业,3,000,000在线用户,帮助500,000学员实现了财经职业梦想。未来,高顿将连接与服务超百万家的中国企业,培养千万级高层次的国际化财经人才,推动中国新商业文明的建设与发展。
应该说,高顿教育通过专业的服务,为金融教育与人才培养提供了行之有效的解决方案,它对未来金融财会行业的高速发展将源源不断的培养出优秀人才,满足大数据时代金融财会行业对优质人才的巨大需求。
强强联合  构建人才培养体系
值得一提的是,高顿教育还与中央财经大学、山东大学、中山大学、西安交通大学、上海立信会计金融学院、南京审计大学、上海财经大学等高校开展广泛合作,构建开放的人才培养体系。
8月初,高顿教育与上海财经大学签署了战略合作协议,据记者了解,双方合作包括如下几个层面,首先,将国际化财经人才培养计划(特别是如ACCA、CFA这类高质量的国际财经证书)与中国会计、金融人才培养相结合,打造既具备本土思维,又拥有国际化视野的新时期财经人才。高顿教育会投入一定的资源和资金,与上海财大在高素质师资团队建设、奖学金、科研经费和课题研究等领域进行合作,帮助其进行学科建设和人才培养。
其次,高顿教育在企业培训、职业教育等领域拥有专业实力和广泛资源,可以对财经人才的就业咨询、职业培训、海外留学、海外实习等方面进行广泛支持,全面提升职场新人的职业素养。简单来说,财大学生无论选择就业还是深造,高顿都能提供对应的支持和帮助。
其三,高顿教育和上财还将在创新、创业教育方面建立深远合作,在共建高校实验室、金融课程研发、人工智能等领域共同探索,以应对大数据背景下对国际化财经人才的需求。
众所周知,上海财经大学会计学科在全国名列前茅,实力过硬,拥有国内顶尖的教学团队,而高顿教育十余年专注财经培训领域,无论专业性、培训数量和质量均位列行业前茅,因此,双方合作堪称强强联合。
不难看出,在大数据时代,金融财会行业应当从人才大数据升级到人才大智库,即通过培养大量优秀人才,形成大智库,以应对行业变革。在这一背景下,高顿教育凭借多年的经验积累、强大的资源储备、广泛的对外合作,为财经人才培养创造了巨大的活力,对于整个金融财会行业的变革也将产生积极的作用。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188 ,约稿、公关、营销传播,价格公道,合作共赢!)

上一篇: 京东Q2财报表现亮眼,无界零售为核心驱动力
下一篇:“头部效应”日趋明显,直播行业新动向需高度关注

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论