博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
最近业界讨论得最多的话题,当属巨头扎堆IPO一事,首先是小米和美团,后面则是映客、花椒等赴港上市,这就让我们不得不思考,为什么香港具备这么大的吸引力?而IPO后的企业又能给我们带来怎样的惊喜?
一,香港为何能吸引如此之多的独角兽?
这些独角兽之所以选香港而非美国和A股,原因在于两点:对外,香港交易所相对开放,可以引进外资;对内,借助于深港通,内地资金也可以参与进来。换句话讲,不管是外资还是内资,都可以分享香港的投资盛宴,对企业长期融资有诸多好处。首批深交所公布的港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成份股内的A+H股29只,约占香港联交所股票市值的87%,日均成交额的91%。例如早期登陆香港的网络直播企业天鸽互动,同时也是MSCI指数的成分股,这或许能解释网络直播领域的独角兽映客为何在败走A股后也选择冲刺香港。
在估值方面,根据最新消息,小米的估值大致为540亿美元,美团的估值为600亿美元。对比之下,不少业界人士认为小米被低估了,而美团被高估了。且不说美团是否存在高估的问题,小米确实不止值540亿美元,据说是雷军主动下调了估值,目的是为了给投资者留下充分的盈利空间,如果真是如此,那么确实应该给雷军点赞。除小米和美团外,映客的估值也出来了,最高达到105亿港元,是低估还是高估,各位自行判断。
我认为,从长远来看,IPO估值的高低对一个企业的影响有限,如果企业有健康的盈利模式和充足的资金储备,对IPO的依赖相对较低。同时,随着企业后期成长,其估值将慢慢回到正常的水平。
二,直播或许是较好的投资机会
不过,同一个行业内,我也发现,港股相比美股存在一定的低估现象。以网络直播为例,对比香港和美国,似乎香港对直播企业的估值有些偏低。国内最大的三个直播巨头分别是陌陌、YY(欢聚时代)和天鸽互动,陌陌的上市地为美国纳斯达克,目前公司总市值达到94.61亿美元,YY也是在纳斯达克上市,总市值61.43亿美元,相反,天鸽互动上市地为香港,总市值为71.38亿港币,市盈率不到18,低于另外两家巨头。此外,游戏类直播平台虎牙登陆纽交所有一段时间了,目前市值为57.48亿美元。再加上上面提到的映客,估值为105亿港元。即便和这类垂直直播平台相比,天鸽互动有可能处于“价值洼地”。
再者,天鸽互动收购了无他相机,这也将提升其综合竞争力,而其价值尚未显现。无他相机在今年首季 MAU 超过3370万人。过去一年的30日用户留存率平均为62%,90日用户留存率平均为41%。依据QuestMobile数据2018年春节期间全网APP日均活跃用户(DAU)增长排名中,无他相机DAU为1200万,月复合增长率逹4.5%,比Faceu的2.4%月复合增长率还高,仅次于抖音的8.5%。同时,使用无他相机定位人脸、自动美颜的时长大为缩小,每秒输出达到25帧画面。这一过硬的技术成为无他相机的护城河。值得一提的是,在几乎没有任何推广的情况下,无他相机就做到了摄影类APP老二的位置,相当不易。
在两大优势的加持下,有业界人士将无他相机和美图进行对比,估算出无他相机约30亿港币左右——美图公司目前市值为266.25亿港元,去年还亏了不少钱。即便不考虑无他相机对天鸽互动MAU的拉动效应,只是简单的市值叠加,目前天鸽互动的市值应该在100亿港元以上,但实际上,近半年来天鸽互动股价涨幅并不大,4月20日才完成收购,也说明无他相机尚未整合进天鸽互动的市值上,这或许是一个较好的投资机会。
三,IPO只是入局,如何破局更为关键
其实,不论是小米、美团也好,还是映客、花椒也罢,IPO只是入局,在完成入局之后,未来应当通过持之以恒的创新实现破局,否则,IPO所带来的利好只会是“昙花一现”。小米美团我们似乎并不担心,因为巨大的体量决定了他们的创新基因,而对映客而言,它业务相对垂直化,应该怎么做呢?我们不妨来看看早已完成IPO的直播三巨头的经验,应当能提供一些启示。
首先看看陌陌,现如今陌陌走的是泛社交泛娱乐的路线,从单纯的社交平台发展成集社交、视频直播、圈子、地理位置、甚至婚恋等多种属性的集合体,在收购探探之后,陌陌的这种定位得到了进一步强化,在这种架构下,直播业务也获得了更大的红利。
YY在直播领域拓展了多个方向,比如在娱乐、电商、旅游、教育和医疗等多个领域都取得了可圈可点的发展。在YY CTO杨学斌看来,直播不仅仅是传播的形式,未来直播应用和技术将会继续演进,无缝切入到大众生活的方方面面。
天鸽互动同样在推行多元化,依靠直播稳定的现金流,进军手机游戏、布局互联网金融等等,其目的就是以“直播+相机”为入口,满足用户更多场景需求。另外,天鸽互动还积极拓展海外市场,推动产品和业务国际化。根据天鸽互动内部人士透露,天鸽今年注重流量建设,海外业务也占到一季度集团收入的10%,其MAU今年存在极大的翻倍可能,这对于互联网企业无疑是个利好。
总而言之,企业发展是长跑项目,IPO只是起点,并非终点,持续的创新才是企业长远发展的推动力。无论是对小米和美团这种估值几百亿美元的独角兽,还是对映客这种规模相对较小的新兴企业而言,认识到这一点,远比IPO募得的资金更重要。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188 ,约稿、公关、营销传播,价格公道,合作共赢!)

上一篇: 把脉行业风向,推动技术创新——三星本地化策略上升至新高度
下一篇:三星S9勃艮第红如何为女人打造“第四维”魅力?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论