博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
智能手机市场近来表现不太乐观,从出货量上看,继去年第四季减少9%后,今年第一季再度下滑2%,在中国范围内,2018年Q1手机出货量环比下降34%,同比下降13.4%,这也是自2013年Q3以来出货量首次单季度低于1亿台。种种迹象表明,智能手机市场萎靡是不争的事实。
出现这种局面,主要存在两个因素,第一,智能手机市场经历多年的迅猛增长,在新增用户有限的情况下,饱和度越来越高;第二,大部分手机企业缺乏创新能力,无法通过产品升级激发用户的换机欲望。前者为表面因素,后者为本质因素,换言之,智能手机行业仍然离不开创新作为核心驱动力,缺乏创新的后果,我们可以借鉴一下中兴被制裁的事件。
但另一方面,创新的门槛正变得越来越高,它不仅需要强大的技术储备,更需要持续投入真金白银,这意味着创新对大多数企业而言仍是一件奢侈的事情,只有像苹果、三星这个段位的企业,才真正能做到游刃有余。以三星的Galaxy S9为例,作为顶尖旗舰,它不仅象征着三星强大的产品力,对智能手机如何创新也有很强的示范作用。
一,从社交、分享的角度去革新手机拍照
在过去,大多数手机产品只是从“刚需”的角度在做拍照功能,所以比拼画质成为了厂商关注的焦点。但在移动互联网迅猛发展的背景下,人们拍照并不完全是刚需在支撑,社交、分享所占的比重越来越大,在这种情况下,单纯比拼画质未免显得过时。
为此,三星S9系列开发出了智能可变光圈、凝时拍摄、动态萌拍、暗光拍照等黑科技,不仅为拍照功能开辟了全新的赛道,更重要的是,这凸显了社交、分享理念对手机拍照所扮演的重要角色,个性化、多元化、娱乐化成为关键词。
从用户角度而言,他们对这种创新的欢迎态度不言而喻。手机拍照已成为重要的潮流应用,三星此举不仅打破了手机拍照的创新坚冰,更是带来了竞品难以匹敌的使用体验。在社交和分享的加持下,三星结合不同的用户场景创造出不一样的玩法,超越了用户对拍照的期望。
二,AI时代,智能手机须成为用户的“私人助理”
很多时候,我们对AI(人工智能)有很大的期望,例如,我们希望AI能拥有类似于人的思考能力、感知能力,成为我们的助手,帮助我们处理一些棘手的难题。在S9系列,我们也能看到这样的理念,Bixby让手机同时具备了听觉和视觉两种能力,再配合强大的数据处理能力,满足用户快速获取信息的需求。例如,用户拿手机轻松一扫,翻译、购物、美妆等信息便实时呈现在屏幕之上,堪称用户的私人助理,就目前而言,该功能在智能手机中是独一无二的,因此各方评价都非常高。
另外,S9还推出了Samsung Connect,基于该功能,用户可以轻松的将各种设备连接到S9上,进行智能化控制,并形成一个以S9为核心的物联网。这为物联网落地提供了不错的解决方案,因为不同设备操控方式、信息呈现方式不同,如果不能形成统一的平台管理模式,物联网将无从谈起。由于AI的本质就是拉近人与机器的距离,更好的实现人机互动,因此在物联网落地这块,AI正好可以派上大用场,不得不说三星的Samsung Connect找到了一个不错的切入点,成功连接了AI和物联网。
三,技术创新将推动全球手机市场回暖
通过上面的分析,我们不难看出三星强大的技术创新能力,这不仅有助于扩大三星的竞争优势,更重要的是,在三星的带动下,未来会有更多厂商去积极探索技术创新,推动手机市场逐步回暖。而在这个过程中,两个趋势非常关键。
第一个趋势,手机企业对手机功能的深挖、拓展还需要深入,这里面就涉及大量的技术创新,以及对用户需求的精准掌控。反映在三星这个案例上,除上面提到的拍照功能之外,像全面屏技术的运用,对S Pen的深度开发,充分体现了三星以用户为本,以技术为驱动的产品理念。
第二个趋势,AI对手机企业技术创新的影响将越来越大,作为最重要的终端设备,手机将为AI提供广阔的应用场景和实践平台。不过越往后面走,AI对技术创新的要求也越来越高,如果一个手机企业不具备强大的产业布局,缺乏前瞻性的视野和眼光,就很难适应AI时代的技术竞争。
总之,全球手机市场目前所面临的低迷只是暂时的,只要厂商能坚持不断开展技术创新,为消费者带来更智能、更高性能的产品,未来不久我们将看到全球手机市场全面回暖。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188 ,约稿、公关、营销传播,价格公道,合作共赢!)

上一篇: 陆奇离职,是时候给Ai吹吹冷风了
下一篇:现代公关无需遮遮掩掩,明火执仗开干就行

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论