博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
最近陆奇离职的消息在网上呈现了刷屏效应,绝大多数媒体、业界人士都是围绕陆奇与百度的关系、陆奇为百度做的贡献、百度未来的战略走向等角度进行分析,但实际上,我觉得陆奇的离职并不仅仅是上述角度所呈现的那么简单,我更倾向于从Ai(人工智能)的发展前景来看待这次陆奇的离职。
“All In Ai”是个很难成立的命题
不可否认的是,Ai的发展速度确实惊人,其商业价值也不断得到认可,但这并不等于“All In Ai”这个命题的成立。
首先,Ai的概念非常复杂,涉及的应用场景也相当之多,比如教育、医疗、零售、交通等领域,Ai都有一定的用武之地,但真正要将每个场景进行深挖,推动Ai进行成熟应用,并且尽量规避风险,这是个难以完成的任务。就无人驾驶为例,虽然目前很多企业都在积极布局无人驾驶,但民众对无人驾驶的可靠性仍有质疑,而特斯拉更是出现了数次无人驾驶事故。笔者认为,在L3到L4过渡的这个阶段,可能很多公司都遭遇了技术瓶颈。
其次,Ai的投入产出未必成比例。Ai的竞争最终归结于技术层面的竞争,和芯片、操作系统所不同的是,Ai的本质是让机器能像人一样思考和处理问题。理论上讲,这是永远不可能实现的,所以,Ai的发展趋势便是通过技术创新不断弥补机器与人的差距,并创造出有价值的应用,这是一个永无止境的技术路线,越到后面成本越高风险越大。所以,对大部分企业来说,他们并不会在Ai技术的这条道路上走到黑,而是择机寻求商业模式构建,或者通过资本运作来进行变现。
所以我们注意到,百度CEO李彦宏在之前接受采访时说他从没说过“All In Ai”这句话,其目的就是为了消除外界对百度已经转型为Ai企业的印象。这意味着百度依然会尽量的挖掘传统互联网和移动互联网的红利,而Ai作为新的业务或增长点存在,将起到提振股价的作用,假设Ai出现泡沫破灭的情况,百度也不至于承受太大的风险。
至于阿里和腾讯在Ai领域的布局,从表面上看和百度似乎没有太大的区别,与Ai相关的技术,如机器学习、语音识别、计算机视觉等这两大巨头同样有所涉及。但他们所面临的情况和百度不一样。首先,他们无论是在传互联网领域所占的权重更高,产品覆盖、用户资源、对外布局方面都更有优势,在营收、利润和市值方面也强了太多,所以,对Ai的投入并不会带来太大的负担,Ai也远未到“战略转型”的高度。
其次,阿里和腾讯的商业模式更多元化,Ai的应用潜力也更大。阿里和腾讯在社交、娱乐、电商、零售、物流、O2O、支付等方面都有直接或间接的涉足,在技术不断取得突破的情况下,将Ai整合到相关的业务上也更容易看到成效。总之,我觉得阿里和腾讯在Ai领域的技术储备并不一定比百度强,但商业化方面却更有优势。所以,这次陆奇离职,不排除存在百度对Ai期望值下调的可能。
Ai高度发达会带来哪些灾难?
再一个,我认为Ai高度发达可能会给全球带来灾难,这也是所有科技公司不得不思考的问题。这种担心主要来自两方面,第一,Ai高度发达将大量替代人工,导致越来越多人失业,从而引发一些不稳定的社会问题;第二,Ai若真正具备类似于人的思考能力,会不会摆脱人类的管控,甚至危及人类生存。
相比之下,第二点比较科幻,但第一点却已经浮现出了苗头。但是很多人依然不以为意,最典型的逻辑就是“牛代替人耕作,人失业了吗?”
这种逻辑非常扯淡,首先,牛只是对人进行局部范围的替代,耕作在农业的若干环节中只是一环而已,仍然有很多环节需要人来完成,同样,现在机器耕作也不能完全对人进行替代,但是它已经大幅压缩了农业对人的需求。
其次,在N年前,各种社会资源还远未开发殆尽,所以人不会感受到牛的威胁。如今,随着地球上人越来越多,可开发的资源越来越少,竞争越来越激烈,如果Ai技术加快对有限资源的开发和争夺,后果不堪设想。
第三,Ai高度发达对人类将会是非常全面的替代,除少量顶尖的工种外,很多普通工种都面临被淘汰,如何为这些人提供就业机会呢?这是个非常困难的问题。
第四,机器可以不知疲倦的一天二十四小时工作,但人类不行,所以机器可以带来巨大的成本和效率优势,机器还可批量生产机器,这种景象更恐怖。
而且,Ai可能会导致全球经济步入倒退,本质上讲,全球经济依然是以消费需求进行推动,如果大量人因Ai而失业,国家又不进行扶持和补偿,那么消费需求将无法得到满足,因为他们没钱消费,机器所生产出来的产品自然也不会有人买。
最近谷歌对外秀了最新的Ai助手Duplex,它不仅能模仿真人语气、语速,以流畅的人机交互方式帮助用户完成美发沙龙和餐馆的预定操作,而且还通过了图灵测试,这或许是一个非常可怕的开始。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188 ,约稿、公关、营销传播,价格公道,合作共赢!)

上一篇: 虎牙直播引发行业狂欢,哪些平台投资潜力十足?
下一篇:从三星Galaxy S9谈为何说创新是手机产业的持续推动力?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论