博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2018 年 5 月 3 日,成立了 8 年的小米公司正式向香港证券交易所提交招股说明书,在经历数次江湖传言之后,终于正式开启上市之路。对于500亿美元至2000亿美元估值猜测,对于声称硬件综合净利润率永久保持在5%之下的市场质疑,以及小米“铁人三项”的商业模式是否经得起考验,以及从披露的数据显示2017年小米营收破千亿,这家不断强调性价比的公司终于让大家意识到其所蕴含的强大能量。作为有望成为港交所“同股不同权”第一股,也被众多人认为是今年全球最大规模的IPO。众多令人眼花缭乱的标签,把这家略显低调的巨头推向舆论和资本市场的风口浪尖。
在中国,类似小米这样低调而“默默无闻”的企业并不算少,比如国货当自强的华为,比如当年在没有被国外媒体曝光之前的隐形赢家娃哈哈。即使是在很多看起来毫不起眼的细分领域,你认真去深究也能看见神秘而低调的巨头的影子。
随着近年来经济持续增长,房地产的飞速发展,与之相辅相成的装修业也迎来了火爆发展。调研数据显示,随着居民收入的提高,8090后消费观念的转变,以及受互联网金融中家装贷等因素的影响,消费者在装修消费上普遍存在着“好马配好鞍”的心理,单位面积上的装修花费与单位面积房价之间呈正相关关系,装修装饰行业的消费需求得以不断释放。除了家居、家电市场的繁荣,在其他不受关注的细分市场上也有了惊人的表现。在家装辅料的细分市场,专注防水领域的东方雨虹异军突起,年营业额已突破百亿,全面领跑行业。
据公开资料显示,东方雨虹于2008年在深交所上市,是我国建筑防水行业首家上市公司。上市10年,股市后复权最高达初期50倍,市值也提升了30多倍,发展潜力巨大。今年下旬4月下旬,北京东方雨虹防水技术股份有限公司发布2017年年度业绩报告:报告期内,公司实现营业收入102.92亿元。近日,东方雨虹发布全新战略称在2018年将全面发力民用市场,在4月26日雨虹防水举行的“5新”发布会上,东方雨虹集团董事长、创始人李卫国表示:“2018年是民建的品牌大年。东方雨虹从2018年开始将贯彻民建优先的经营理念,做到中国民用防水市场的进一步占领。”随后明确表示,在全国两百亿的民营防水市场,雨虹防水将力争到2020年全面树立领先地位。
除了得益于我国市场经济的发展和供给侧改革带来的利好,中产阶级引领的消费升级也助力了百亿雨虹的诞生。随着80、90后逐渐进入适婚年龄,伴随着互联网成长起来的一代成为买房装修主力军。消费主体的转变带来了消费观念与习惯的改变,消费者对于环保、品质需求不断增加,雨虹防水就是在不断洞察市场趋势和消费者需求的基础上壮大起来的。
针对不同的消费者需求和产品使用场景,雨虹防水与时俱进,不断升级产品线,做到在防水市场的全面占领。在雨虹防水举办的“5新”发布会上,先后发布了从雨虹400到雨虹100的一系列明星产品,其中最引人注目的是国内首批通过德国EC环保认证的雨虹300自修复和雨虹400彩色高弹。据悉,EC 认证是欧洲最权威的环保认证,也是目前全球范围内对防水涂料要求最严格的环保认证,雨虹400率先获得了EC认证中最高等级的EC1plus 认证,是中国企业在防水领域的重大突破。
不可否认,“大行业、小企业”依旧是防水行业,乃至家装市场甩不开的发展标签,但整个防水行业的集中度在过去的几年内已得到明显提升,据相关数据显示,从1999年到2017年,防水行业前十位品牌的销售额增长了54.25倍。此前行业内普遍存在的企业规模小、工艺落后、无序竞争等问题已得到有效改善,东方雨虹成为防水行业第一家销售收入突破百亿的企业也佐证了这种趋势。
作为防水行业的首家百亿企业,雨虹防水在受到市场普遍关注的同时,也将不断受到后来者的挑战和市场争夺,但突破百亿大关之后,不论是品牌力,还是产品的研发创新能力,都将在短期内成为品牌的护城河。
随着国内装修产业进入新一轮转型升级的深水区,对所有企业来说,属于成本定价的时代已经结束,企业必须要建立起由用户考核价值的新品牌时代。通过鸟巢的“5新”发布会可以看出,雨虹防水正在通过强化定位、新战略、新技术、新产品等多维度创新,不断占据消费者心智,引领行业消费趋势升级。作为行业内首家百亿企业,雨虹防水的新战略也将开创防水行业新纪元,再次引领行业变革。
凭借着对市场趋势以及消费者需求的不断满足与创新,除了深耕国内市场,雨虹防水也在全球收割消费者,打造一个真正世界级的品牌。据悉,公司先后在美国等地设立研发中心,生产的优质产品已远销德国、巴西、澳大利亚、美国、加拿大、俄罗斯、日本、新加坡、韩国、中非、南非等超过100个国家和地区。中国的雨虹,让世界都看到!

上一篇: 互联网颠覆传统4S模式?这或许又是一个笑话
下一篇:刷牙也有如此强大的“黑科技”?——艾优电动牙刷深度体验

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论