博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
IT产业的热点轮动之快,超乎想象,从网络直播到共享单车到区块链,似乎每个热点的持续时间正变得越来越短。近日,投资大佬朱啸虎在“小程序&大商业”商业峰会上预言小程序领域今年将获得几百亿元的投资,令一众创业者热血沸腾。不出意外,在未来的半年内,将会有更多创业者前仆后继,涌入小程序领域。
不过越是在这个时候,笔者越要给创业者提个醒,最好别盲目涉足小程序创业,这一领域看似风光无限,实则暗流涌动,弄不好,就会演变成新一轮“泡沫”,每一轮泡沫的破灭都会消灭大量的创业者,小程序恐怕也是如此。
一,小程序开发门槛不高,核心竞争力难树立
首先,小程序的开发门槛并不高,随便在网上一搜,各类服务层出不穷,有的平台甚至打出了“免费开发小程序,300+行业模板,一键套用”、“无需代码,三分钟生成你的微信小程序”等旗号,虽然这并不适合所有类型的小程序,但至少在很大一部分需求上,这种批量生成的模式还是有广阔的用武之地。
如果这种模式不适应你的需求,那你也可以在外面找第三方企业来做,或者自建团队,也不是什么难事。但凡从事过软件开发的企业通过简单转型都能进入小程序开发领域,在这种情况下,要在开发这个环节树立核心竞争力无疑是一件很扯淡的事情。
简单来说,小程序并不存在太高的技术含量,对创新能力的要求并不高,而这带来的直接后果就是模仿和复制更容易,成本更低。
二,小程序的优势也是劣势,生命周期太短
再一个,我们都知道,小程序的特性是小巧灵活,用完就走,不会占用太多的时间和资源,这是小程序的优势,但也是其劣势。由于这种特性的存在,小程序的用户粘度注定不会太高,任何一个爆红的小程序应用,都很难持久。
就以之前爆红的跳一跳为例,春节前后,跳一跳推出了多人游戏模式,并且创造了同时在线人数达到 2800万/小时,日活跃用户量超过1亿,累计用户量高达3.1亿的数据记录。如今,你看看你身边还有多少人在玩儿跳一跳?
在我看来,一款小程序要持续火爆,只有两种可能,第一种是满足用户持续的刚性需求,因为依靠刚性需求建立起来的用户粘度往往更好;第二种是在玩法上下功夫,通过不断变换玩法保持新鲜度。显然,跳一跳并不符合上述两种情况,而且,一大批作假方案的出现,更是让人觉得索然无味。
既然腾讯大力扶持的跳一跳也不能免俗,更何况普通创业者,由于生命周期普遍太短,很多产品甚至连火的机会都没有。
三,微信的入口、资源仍然有限,推广需耗费大量资金
要想让自己的小程序从激烈的竞争中脱颖而出,推广是非常必要的。在不花钱的情况下,大多数创业者会寄托于微信平台,但实际上,微信的入口、资源仍然有限,现如今,微信承载的东西实在太多,除了微信公众号、微信朋友圈这样的信息板块之外,大量的第三方服务也被引入进来。如果一个平台可承载的东西太多,必然会造成“僧多粥少”的局面。就以小游戏为例,有创业者吐槽“打开微信小游戏的入口界面,就那一堆游戏排下来,还有创业者的位置吗?”
而说到砸钱推广,这也不是创业者的优势,有钱的大公司多得是,要比烧钱,创业者能干得过这些企业?所以,我很担心创业者会成为“炮灰”——当越来越多创业者涌入这一领域,推动风口来临时,那些躲在暗处的巨头们必然会倾巢出动,在极短的时间内将这些创业者消灭掉。
四,变现能力仍然较弱,投资者难有耐心
除上述几个因素之外,小程序还存在变现较慢、变现能力较弱的问题。就以跳一跳为例,虽然跳一跳推出了广告,但实际上,这种广告的效果很难用直观的数据进行量化。虽然部分指数可能会呈现短期暴涨,而一旦停止投放,指数又可能会打回原形。简单来说,这种直白的展示广告很难真正留住用户。从这一案例我们不难看出,小程序商业化仍然存在诸多问题需要解决。
目前创业者普遍寄希望于将小程序做大做强,获取足够用户和流量之后,再探索其商业模式。不过,如上所说,小程序推广成本较高,商业化布局较慢,投资者是否有足够的耐心是个问题。总之,小程序创业,一定不是想象的那么美好。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 360推“软件净化”功能,能否根除各类软件“顽疾”?
下一篇:互联网颠覆传统4S模式?这或许又是一个笑话

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论