博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
现如今,我们电脑里面的软件是越来越多了,在体验这些软件功能、价值的同时,我们也注意到,部分软件也并非无懈可击,如捆绑组件、开机自启、弹窗广告等问题的出现,不仅严重干扰了电脑的正常运行,甚至可能产生更为恶劣的影响。
在此背景下,国内一些厂商正致力于解决此类问题,如最近360推出的“软件净化”功能,或许能达到“釜底抽薪”的效果。此功能被集成在了360软件管家里,如下图所示,点入“净化”板块,左边是相关介绍及功能,一目了然,右下角有两个按钮,分别是恢复区和信任区,这两个功能,我们待会儿细说。
不难看出,该功能主要针对六种软件行为进行净化,分别是捆绑软件、捆绑组件、静默启动、弹窗广告、开机自启、任务栏图标,基本涵盖了所有的软件乱象。点击“全面净化”按钮后,扫描功能正式启动,一番扫描后,笔者电脑中的软件被反馈出如下问题,还算比较轻微。
根据程度的不同,该功能划分了问题严重区、问题轻微区,将对应的软件分门别类,并给出是否需要净化的建议。同时,用户点击对应的软件时,还可以看到更详细的说明,相当专业、全面。
当然,用户如果觉得某些软件不必清理,也可以将其拉入到信任区,信任区的软件将不会被处理。
对应的,如果用户发现有的软件被清理了,但需要恢复,也可以通过恢复区来完成,这对用户而言,也算是一个“后悔药”。
整体上讲,360这次推的软件净化功能还是比较全面、强大的,基本可以根除各类软件“顽疾”,同时,它也具备如下几个重要的意义:
首先,它体现了360踏实、严苛的产品精神,其实从360安全卫士开始,这种精神就贯穿几乎所有的产品线。同时,这种产品精神和用户利益一脉相承,从市场反馈来看,360的产品总是能Get到用户的痛点,这是非常可贵的。
其次,它也体现了360强大的技术储备,要通过扫描找出所有软件的问题,这里面的技术含量应该不低。关键是,你要客观、准确,不能误伤无辜者,这一点非常重要。而技术储备将决定一个企业的技术创新能力,甚至是企业在IT产业中的地位、竞争优势等等。
第三,软件净化功能的推出,不仅具备“正本清源”的意义,更重要的是,它也将引导软件行业朝更健康的方向发展,因为这类问题的出现,实际上反映了企业在追求商业利益的同时,对产品品质、用户体验的漠视,因此,360所带来的表面上只是一个普通的功能,但从根本上讲,这是互联网领域不可多得的一股正能量。
官网(http://t.cn/R9imfHS)下载beta版360安全卫士,打开软件管家,点击“净化”,即可体验。一键击杀捆绑软件、静默启动、弹窗广告、任务栏图标、开机自启。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 收购无他相机后,天鸽互动已呈现更大的投资价值
下一篇:当心小程序创业成为新一轮“泡沫”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论