博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
最近特斯拉可谓是负面消息不断,先是Model X再次发生自动驾驶事故致车主死亡,随之而来的是特斯拉股价暴跌,加之持续的巨额亏损,不少分析者悲观的认为,在未来几个月内,特斯拉可能会濒临破产。
特斯拉是否会破产?假设会破产,是否在未来几个月发生?都是未知数,不过目前可以肯定的是,特斯拉已经陷入了“多事之秋”,其面临的挑战、困难是前所未有的。而且在短期内,特斯拉恐怕难以彻底解决这些问题,所以,现在马斯克的压力指定不会小。
那么具体来说,特斯拉的问题到底有哪些呢?其实我们看到的股价、业绩等问题只是表象,最根本在于特斯拉在产品、技术、模式方面仍然存在很多难以逾越的鸿沟。
特斯拉的产品真有有竞争力么?
首先来说产品方面,在同等价格区间,特斯拉的产品真的有竞争力么?MODEL S最低售价76万,MODEL X最低售价83万,这个价格基本可以买到老款奥迪A8 45,宝马730,捷豹XJ 3.0T这类车型了,一般情况下,如果家里面没有D级车的,还是更倾向于买后面几款,相反,如果家里面已经有D级车的,才有可能选择特斯拉。
从产品定位上看,特斯拉作为新能源汽车的代表,一直打的是技术牌,但特斯拉忽略了汽车是一个比较复杂的产品,相比技术而言,更重要的是豪华感、舒适感、档次感。特斯拉的外形固然拉风,但内饰和配置方面,相比传统D级车所营造的豪华感和舒适感仍有差距,所以,特斯拉注定也只是少部分人的玩具。
从某种意义上讲,特斯拉只是一个汽车界的后辈,在造车理念、产品积淀方面,相比丰田、奔驰等百年大厂还差得很远。
特斯拉的技术真的很牛逼么?
再说技术方面,特斯拉的技术真的很牛逼么?首先无人驾驶这块已经出过事故了,证明其技术并不成熟,而无人驾驶正是特斯拉的招牌技术之一,所以,这对于擅长打技术牌的特斯拉而言,显然是不利消息。再者,其他很多厂商也在积极开拓无人驾驶技术,所以在这一块,特斯拉也不能做到独一无二。
除了无人驾驶之外,新能源技术是特斯拉的另外一块招牌,但这块招牌也不省心,首先就是安全性,如何避免碰撞事故导致电池起火,目前似乎仍没有绝对安全的解决方案。其次就是续航能力,如何在保证安全性,控制成本的情况下,有效提升续航能力,仍然是新能源汽车亟待解决的难题。
当然,我们不是说特斯拉的技术不牛,只是在现如今的情况下,特斯拉的新技术是否完善?是否适应汽车市场的大背景?这就不好说了。这一点我们可以参考手机产品来看,其实手机产品近年来的技术创新点很多,但真正接地气的并不多,所以大部分新品是叫好不叫座。诸如双面屏手机YOTA3这种差异化的产品能崛起,则属于技术创新接地气的表现。
特斯拉的模式真的很成熟么?
再一个,在经营模式方面,其实特斯拉的模式仍然不够成熟,就以国内为例,目前特斯拉的4S店仍然偏少,无论是销售、售后都存在很多难以解决的瓶颈。据说特斯拉走的是体验店的模式,或许体验店模式可以更快速的让中国消费者了解特斯拉,但实际上,大多数的消费者,仍然更适应传统4S的汽车服务模式。所以,这也制约了特斯拉在中国的普及。
有人说,特斯拉的产能不足,导致其业绩不佳,股价不稳。为何产能不足?最近有一些媒体报道称,因良品率低导致大量零件需要返工,降低了生产效率,影响了产能。虽然特斯拉否认了这一点,但是对于产能不足的问题,似乎特斯拉仍没有根治的方案。而产能不足直接导致大量消费者投奔其他品牌。
不难看出,特斯拉面临的是一连串的问题,并非一个孤立的问题,随着这些问题持续发酵,未来特斯拉的前景如何?是否真如某些分析师所预测的那样即将破产呢?我们拭目以待。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 区块链手机密集发布,又是一场无厘头的炒作?
下一篇:创新与服务紧贴“本土化”, Galaxy S9|S9+不愧为三星诚意之作

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论