博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
区块链的话题近年来一向很火,不仅因为比特币价格的飙升,更重要的是,越来越多人正在挖掘区块链所带来的商业机会,比如那个非常著名的“3点钟无眠区块链”,而最近,一些手机厂商也将目光聚焦到了这一领域,推出了形形色色的区块链手机。
例如3月20日,联想一口气推出了三款新机,其中一款Lenovo S5还打上了区块链的标签。但联想并非第一个吃螃蟹者,今年1月份,SUGAR糖果手机与以太雾基金会(ETF)宣布战略合作,发布了糖果“创世版”区块链手机,号称全球首款区块链手机。同时,3月16日,长虹也推出了区块链手机R8麒麟,同样宣称是全球第一款区块链手机,该手机的起步价为2999元。
三款产品都宣称与区块链有关系,但后两者更为直接,因为它们与区块链“挖矿”沾了边。虽然这个挖矿和比特币挖矿不可同日而语,但至少它能挑动部分人的神经,对提升产品销量会有或多或少的价值。
一,区块链手机属新生事物,有炒作的空间
随着区块链传播的不断深化,现如今,很多人对区块链概念已不再陌生,从用户教育的角度来讲,人们对区块链的认识就像之前的物联网、智能家电一样,都认为其前途光明。也正是在这种背景下,近年来打着区块链旗号的产品层出不穷,而区块链手机却是首次出现,属于新生事物。众所周知,任何新生事物都有炒作的空间,对厂商来说,如果能提前抓住这个“空档”,大肆炒作一把,也许能以最低的成本达到最好的效果。
二,“挖矿”对大多数人而言仍有诱惑力
再一个就是“挖矿”,让用户购买手机,挖手机企业自己的虚拟货币,然后这些虚拟货币可以用来兑换一些小福利,听起来,这倒是一个双赢的生意。虽然看起来不起眼,但它也足以挑动消费者的神经,因为在“All in 区块链”的概念之下,不少投机者认为所有基于区块链产生的虚拟货币都有炒作的价值。所以,但凡具备挖矿功能的产品,都能获得他们的追捧。
三,区块链如何应用于手机产品仍有待观察
另一方面,即便是手机厂商想真正将区块链技术应用于产品之上,造福于用户,其进程恐怕很难在短时间内完成。中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长吕天文认为,在手机上应用区块链技术可能存在一些隐患——“硬件和软件安全都不谈,直接从应用开始了,这就有很大问题。同时,区块链只能用在一些非关键领域,一些核心关键领域不能采用区块链技术。”说白了,区块链技术对手机是否存在必要性尚待观察,仓促上马恐怕会适得其反。
在笔者看来,区块链技术离真正的大规模应用仍十分遥远,而在手机上推广区块链更是有些“天方夜谭”的味道。其实,与其利用区块链概念进行无厘头的炒作,倒不如脚踏实地的做一些产品创新。例如前不久上市的双面屏手机YOTA3就在市场上引发了强烈反响,该产品通过创新实现了用户正面沟通外界背面沟通自己的双重需求,因此获得了消费者的青睐。这种接地气的产品创新精神,可能更值得手机厂商们学习、借鉴。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 后智能手机时代的突围之道:OPPO的变与不变
下一篇:陷入“多事之秋”的特斯拉未来在何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论