博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
前不久,国际数据调查机构IDC公布了全球智能手机销量数据,据统计,2017年全球智能手机销量相比 2016 年的14.70 亿台下滑了0.1%,尽管这个下跌幅度并不严重,但这却是智能手机市场有史以来的首次下跌。因此,IDC的这番统计结果引发了业界的高度关注。
而作为全球五大市场研究公司之一的GfK在报告中则将这个“拐点”称之为“红利真空期”——在5G、人工智能等新技术给手机带来新一轮革命之前,智能手机行业会进入黎明前的至暗时刻。在这个过程中,部分手机企业可能因缺乏竞争力而被淘汰。
机构的观点也和部分厂商不谋而合,在国内知名厂商OPPO看来,“后智能手机时代”已势不可挡,整个手机行业将面临与以往截然不同的竞争局面,而只有基于“变与不变”的理念来运作,方能应对一切“变数”,稳坐****。
从OPPO的“不变”看手机厂商应当坚持怎样的价值观?
首先来说什么是OPPO的“不变”,根据OPPO春季新品沟通会上的透露,主要包含如下三个部分:
第一:“本分”的文化
OPPO“本分”文化包括:隔离外在的压力和诱惑,保持平常心态,回归事物的本源,把握合理方向。本分是要求自己而不是要求别人,当出现问题时,首先求责于己。同时,本分规范了与人合作的态度——我不赚人便宜,另外,本分高于诚信,即使没有承诺,本来该做的事情也要做到。在笔者看来,这种本分的文化更多是在强调商业道德,即以诚信、踏实的态度来对待消费者、合作伙伴,不受外界的干扰和影响。
第二:坚持精品策略
OPPO始终专注于拍照、闪充、外观、游戏等年轻人最关心的核心领域,集中研发、生产、渠道等资源,以每年2-3款的节奏专注打造精品,在上述层面不断满足消费者日益提升的需求,使得每款产品都能成为令市场瞩目的精品、爆品。这一点从消费者的角度来讲是非常可贵的,因为智能手机越发成熟,要打造精品就越发困难,竞争门槛也越来越高。但对OPPO来说,凭借强大的产品力,不断打造出一款又一款的精品,实属难能可贵。
第三:坚持以用户需求为核心
OPPO坚持以用户需求为核心,基于时尚、明星、综艺、体育等元素,通过聚焦最优势的资源创造、分享最新的潮流文化,让年轻一族获得优质的产品体验,进而赢得更加大众化、年轻化的市场,为品牌好感持续加分。从品牌战略的角度来看,OPPO无疑是成功的,现如今,年轻人消费能力日益提升,对精品、爆品的喜好将不断激发他们的换机欲望,OPPO正是基于对用户需求的不断探索,才推出了如拍照、闪充等一系列脍炙人口的功能,对用户需求有着如此精准的把控,OPPO自然能从该细分市场获得持久的红利。
其实,结合近年来OPPO的高速发展,我们不难看出,正是因为坚持这些“不变”,OPPO才打拼出了属于自己的一片天地。从OPPO的成功经验来看,厂商应当找准市场方向、找到用户痛点,针对性的进行突破,只有这样才能获得用户的认可和青睐。
反观目前国内手机市场格局,大部分厂商其实都在“随波逐流”。众所周知,在三星、苹果等厂商的带动下,手机行业也屡屡出现所谓的“风口”,但这些风口持续时间多长,对手机行业到底能带来多深的影响,无人知晓。对大型厂商而言,由于他们实力足够雄厚,对风口的把控能力强于一般企业。而那些实力相对较差的企业,往往会在随波逐流的过程中丢掉自己的特色和优势,陷入迷茫、无措的发展境地。
从OPPO的“变”看什么是推动手机企业发展的变量
而在另外一些层面上,OPPO却通过不断的努力,用积极的态度“求变”,推动行业发展,主要涉及以下几个层面:
第一:无止境的创新精神
手机作为数码产品中的典型代表,本质仍然是以创新为驱动。OPPO一直坚持以用户需求为导向开发产品,无论哪一代产品都不乏创新之处。以新发布的R15为例,其主推的渐变色设计、AI智慧美颜、超级APP联合优化、联合创新实验室、3-HDR实时分级曝光等等,均是基于用户需求做出的创新,这种无止境的创新精神也为手机产品未来发展带来了重要启示。
第二:品牌的优化与升级
对OPPO来说,在通过创新提升产品竞争力的同时,品牌的优化与升级也须与时俱进。去年底上海超级旗舰店的开业堪称OPPO品牌升级的新起点,透过这次事件,OPPO树立了更为鲜明更具精品感的品牌形象。与此同时,这也是OPPO探索新零售的重要举措,在新零售不断深化的背景下,OPPO这么做也凸显了一个全新的理念——未来要与全球更多年轻用户做有情感共鸣的沟通,新零售将是重要的切入口。
第三:海外市场进程加快,布局更完整
自2009年进入泰国市场起,OPPO的海外市场之路已超十年。2018年1月31日, OPPO在日本东京举行新闻发布会,宣布正式进军日本市场。未来OPPO将脚踏实地,一步一个脚印的推动海外市场发展,结合不同国家的实际情况深耕细作,满足不同区域的用户需求,让中国制造走出国门,走向海外。
第四:推出具有全球竞争力的产品,提供本地化体验
OPPO的海外市场进程并不局限于市场层面,在产品层面,OPPO已经树立了具备全球竞争力的产品观念,同时OPPO也坚持提供本地化的体验,即结合当地人群的使用习惯对产品进行优化,为消费者提供更贴心的使用体验,这意味着OPPO的海外市场策略真正落到了实处。
基于上述几点,我们不难看出,创新、品牌、市场布局、本地化是推动手机企业发展的变量。通过创新的产品,不断提升品牌形象,扩大影响力,推动市场拓展,进军更多的海外区域,再执行本地化策略吸引消费者,扎根市场,这不仅是非常科学、合理的战略,也是推动手机行业走出拐点,步入稳定、健康发展轨道的关键。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 多项创新功能驱动,Galaxy S9必将引爆2018智能手机市场
下一篇:区块链手机密集发布,又是一场无厘头的炒作?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论