博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
智能手机市场日趋饱和是毋庸置疑的事实,此前,不少分析师和业内人士预测,在市场空间几乎开发殆尽的情况下,2018年智能手机销量将大幅下滑,这意味着绝大多数厂商今年的日子不会好过。
除市场饱和外,智能手机行业也陷入了创新力匮乏的窘境。不可否认的是,手机行业的核心驱动力仍是产品,只有不断推陈出新,才能激发用户换机欲望。如果产品创新跟不上,消费潜力就很难被激活。这一问题已经被很多厂商所重视,然而,他们并未推出革命性功能吸引用户换机,而只是在屏幕、拍照上进行一些“无关痛痒”的升级。
不过,近期发布的Galaxy S9系列却一扫大家对市场的悲观态度,凭借多项科技创新与体验优化,Galaxy S9系列站在了市场的聚光灯下,大放异彩。所以,很有必要展开分析一下Galaxy S9系列的产品竞争力。
一,拍照的革新;社交、分享的重定义
坦白说,现在手机拍照已经不再局限于“自娱自乐”的范畴,它所涉及的是社交、分享一整块的服务体系,就比如像无他相机、VUE视频相机这类APP的走红,不仅因为它们在拍照方面提供了独树一帜的功能,更重要的是,它们极大的拓宽了社交、分享的内容、素材。
在Galaxy S9以及S9+上,我们也看到了这一点,凭借超疾速全双核传感器,以及拍摄专用的独立动态存储器,Galaxy S9系列实现了如凝时拍摄、动态萌拍、暗光拍照等功能。不仅为用户提供了更具可玩性的拍照体验,也对社交、分享进行了重定义——用户甚至可以建立自己的专属表情包,再通过社交工具分享出去。
众所周知,个性化、多元化的自我表达方式备受用户青睐,在“快餐效应”大行其道的今天,三星通过硬件、软件层面的升级,大幅革新拍照功能,并对社交和分享进行重定义,充分体现了其与时俱进的产品态度和创新理念。
二,人工智能与物联网升级:模糊人与世界的界限
接下来说说人工智能的事儿,现如今,国外巨头如谷歌、微软,国内巨头如阿里、腾讯,都在积极布局人工智能,毫不夸张的说,人工智能已成为IT产业重要的方向,在Galaxy S9这款产品上,我们依然能看到这一信号——Bixby的出现,让三星有了进军人工智能的利器。
在Galaxy S9系列,我们可以看到Bixby的升级与物联网功能的增强为人工智能所带来的新思路。类似于Bixby的产品,如苹果Siri、微软小冰主要靠语音完成人机交互,而Bixby不止有语音,还有视觉功能,用户只需拿手机轻松一扫,翻译、购物、美妆等信息便实时呈现在屏幕之上,附加功能的对接“天衣无缝”。毫不夸张的说,Bixby堪称Galaxy S9的“一双慧眼”。
在Galaxy S9上,我们也看到了它对物联网所带来的变化,通过Samsung Connect,消费者可以轻松的将各种设备连接到Galaxy S9上,进行智能化的控制。换言之,Galaxy S9就像是物联网的“中枢神经”,这种模式有两大意义,第一,它体现了智能手机对物联网的推动作用,物联网一直愁的就是怎么落地,这需要强大的场景来支撑,在这一问题上,Galaxy S9提供了不错的解决方案;第二,Galaxy S9体现了物联网的开放性,因为在设备接入这块,Galaxy S9几乎是没什么限制的,物联网的发展潜力将被充分激活。
笔者认为,无论是Bixby也好,还是Samsung Connect也罢,它们的宗旨都相同,都是在强化人与机器的交互,模糊人与世界的界限。
三,游戏升级:原来手机对游戏体验如此重要
现如今,手机游戏的霸屏时间是越来越长了,不管是之前的王者荣耀,还是后来的吃鸡游戏,均是如此。此次三星Galaxy S9提供了新版游戏引擎,实现了游戏体验的大幅提升。其中,AI游戏引擎带来了更高更稳定的游戏帧率;全方位的3D引擎则进一步提升游戏运行及图像处理能力;AR引擎基于ARCore的合作,在今年将为消费者带来增强的现实平台体验。除此之外,三星与腾讯深度合作联合开发了Game SDK套件,大幅提升游戏性能和稳定性,还支持新一代的Vulkan 3D图形处理能力。
抛开这些专业的术语不谈,对玩家来说到底有什么好处?首先,新版游戏引擎可以大幅提升游戏运行的流畅性,减少出现卡顿甚至是死机的情况。其次,视觉体验更好,以王者荣耀为例,优化后帧率稳定性明显好于现有市场版本,画面呈现质感更强。第三,在功耗这方面,Galaxy S9有效降低了耗电速度,提升了续航能力。另外,据说三星还将引入网络加速功能,降低因网络问题对游戏的不良影响。通过Galaxy S9,我们明白原来手机对游戏体验是如此重要。
回归到智能手机市场格局上看,在竞争日趋白热化的背景下,三星Galaxy S9将凭借创新和服务树立新的行业标杆,是值得其他厂商去借鉴和学习的。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 同样是手写笔,Apple Pencil到底输在了哪里?
下一篇:后智能手机时代的突围之道:OPPO的变与不变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论