博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近年来,智能设备的发展趋势呈现出两条明显的主线,第一是硬件配置不断强化,产品性能不断提升;第二是功能越来越强,用户体验越来越完善,除应对用户的基础需求之外,在娱乐、商务等层面,智能设备也有了广阔的用武之地。
这种趋势催生了很多“衍生品”的出现,比如手写笔,如今三星和苹果分别推出了三星S Pen和Apple Pencil ,这预示着智能设备配备手写笔有望成为潮流趋势。不过,从产品外观设计、选材做工,以及功能特性上看,三星S Pen和Apple Pencil 还是有很大的区别的,可以说两者的理念存在巨大差异,那么,究竟孰优孰劣呢?
一、S Pen独具艺术气息, Apple Pencil 更像普通笔

首先从外观设计和选材做工上看,两者的尺寸差别明显,Apple Pencil 在外形上与普通笔很相似,将其单独拿出来,大部分人会傻傻分不清。而且,由于里面集成了电池、蓝牙等模块,所以,握在手里有一定的分量,长时间使用也容易产生疲劳感。
相反,S Pen小巧玲珑,采用时尚金属材质,辅以实体功能键和按压式笔帽,质地比较轻盈,而且通过内嵌式设计,S Pen可以与智能设备有机的融为一体。整体上看,S Pen更有艺术气息,书写体验更顺畅,使用过程中不易产生疲劳感。
二、S Pen可玩性强, Apple Pencil 较为单一
外观设计和选材做工并不是我们要探讨的重点,对用户来说,手写笔能从哪些方面对智能设备进行加成?又能提供怎样的用户场景?这些更值得关注。
首先,Apple Pencil 仅限于平板,而S Pen同时支持平板和手机,面向用户群更广。其次,Apple Pencil 仅限于写和画,而S Pen支持息屏快写、截图、绘画、笔记、制作Gif等一系列功能,与智能设备的匹配也更好,能提供更丰富的用户场景。
上述功能非常适合商务人士的需求——以三星Galaxy Tab S3的S Pen为例,用户在息屏状态下可书写多页备忘录,并保存为“息屏提醒”事项,在此功能下可直接进行编辑,包括截图、绘画等一并完成。同时,S Pen还提供强大的翻译功能,当用户在浏览外文网站时,只需将S Pen悬停于文字上,便能完成对应的翻译任务。这种高效、智能的移动办公方式深受商务人士喜爱。
而在娱乐这一块,S Pen的价值也不言而喻。在用户交互方面,通过提供绘制表情包、制作Gif动画、在照片上手写消息等功能,S Pen可以让用户体验截然不同的交流方式,尤其对一些颇具创造力的用户来说,S Pen所提供的创作平台更是不可多得。在旅游时,用户可以编辑制作各式各样的趣味图片,并以Gif动画来呈现,甚至加上不同的文字和表情图案,实现旅游的“实况直播”。而且, S Pen还提供了智能的截图功能,可以帮助用户将有趣的内容定格下来。不难看出,S Pen的可玩性很强,并不只是手写笔那么简单。
三、S Pen科技感更强, Apple Pencil稍显逊色
对三星和苹果这类巨头而言,科技水平也会直接反映在产品竞争力上,对比之下,我们发现S Pen的科技感更强,而Apple Pencil稍显逊色。
首先,S Pen是电磁笔,不需要充电,无需携带充电器;而Apple Pencil是电容笔,需要充电,用户出差或旅行时,必须携带充电器。
其次,Apple Pencil需要蓝牙配对才能使用,S Pen则无需这一操作,同时,由于S Pen在笔杆的位置配有呼出浮窗指令和息屏快写的功能键,便捷性、科技感都要比Apple Pencil更强。为防止遗失,三星Galaxy Tab S3等产品会在用户拔出 S Pen 后发出声音,提示用户用完重新插入,颇为人性化。
再次,Apple Pencil不防水,而S Pen支持IP68防水防尘级别,如今三星很多平板和手机也同样防水防尘,这为用户提供了水下体验的机会。
最后,在触感方面, S Pen笔杆长度为137.1mm,笔尖为0.7mm,压感级别达到了4096级,无论是书写还是画画,触感反应一流。相比之下Apple Pencil要逊色一些,触感和流畅性都比较一般。
总的来说,S Pen在产品设计、选材做工、产品功能、人性化等方面均强出Apple Pencil,这背后依靠的是三星强大的产品力,以及对行业趋势、用户需求的精准把控。而且,S Pen是免费附带,Apple Pencil则需要额外花钱购买,相比S Pen来说,Apple Pencil确实要略逊一筹。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 品质经济时代来临,京东携手央视赋能中国质造
下一篇:多项创新功能驱动,Galaxy S9必将引爆2018智能手机市场

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论