博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
央视的《大国工匠》纪录片播出之后在社会上引发了强烈反响,通过该纪录片,我们明白了一个简单朴实的道理——只有那些热爱工作、脚踏实地,兢兢业业,尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,拓展人生价值。随着该纪录片影响力的不断深化,其传递的工匠精神也被更多人所学习、吸收、坚守,这一点,在从“中国制造”到“中国智造”的发展阶段显得尤为重要。
但实际上,工匠精神存在于各行各业,富含工匠精神的旷世奇作也有很多。以我们日常使用的手机为例,去年12月,三星电子联合中国电信发布了全新的超高端翻盖手机心系天下三星W2018,引发了强烈的市场反响。心系天下三星W2018并非一款孤立的产品,早在2008年,三星就推出了心系天下W系列的开山鼻祖W699,到新近推出的W2018,心系天下W系列已经走过了十年历程,其产品底蕴值得称道。另一方面,十年间,全球高奢手机市场历经几代起伏,不少厂商已经衰落,而W系列一直位居前列,可谓是“任凭风浪起,稳坐****”。而三星W系列之所以能成为高端手机市场的“常青树”,凭的正是工匠精神。
一,W699拉开了三星W系列称霸高端市场的序幕
2008年,三星首次推出W699,并将奢华尊贵的理念带入到了W系列的产品设计中,彼时,很多竞品仍然局限于硬件配置的比拼上,虽然产品优秀,却缺乏内涵。但W699的出现改变了消费者的传统认知,它首次让市场认识到,原来手机也可以作为艺术品而存在,尤其对高阶人士来说,除了奢华和尊贵的配置,W699还象征着尊崇地位和高雅品位。凭借独特的产品定位,W699不仅广受好评,也拉开了W系列称霸高端市场的序幕。
此后,心系天下三星W系列的每一代产品都依托卓越科技不断创新,在品质上力求尽善尽美,凭借尊贵的设计、优秀的做工和超前的配置展现独特气质,领驭高端市场。而在这个过程中,三星也不断锤炼,在工匠精神方面不断提炼、升华,并树立起对手难以赶超的竞争力。
二,继承工匠精神,W2018继续引领潮流
十年后的今天,三星推出了心系天下三星W2018,作为一款具备里程碑意义的产品,W2018是否也如前辈一样令市场震撼呢?同样,W2018继承了心系天下W系列的工匠精神,沿袭经典的翻盖设计,在设计、做工、选材方面极尽苛刻、完美。首先,W2018的机身外壳采用了金属和玻璃两种材质,其中,玻璃材质覆盖到外触屏、内触屏、背板、虹膜盖板4面,大面积使用玻璃材质不仅强化了该产品的时尚气息,也诠释了什么是一流的做工。区别于普通厂商通过塑料材质过渡来让玻璃与金属更好的结合,三星通过高端制作工艺去掉了这层塑料,将二者直接结合,既满足了产品的设计要求,又满足了用户的视觉享受。
转轴部分是该产品设计的亮点,数据显示,三星W2018齿轮转轴加工精度达到1/1000毫米级别,这不仅大幅提升了转轴齿轮咬合的耐用性,也优化了用户的操作体验,使用起来更柔和顺手。配合转轴齿轮外壳上的锌合金压铸工艺以及转轴部分的金属纹路,W2018高贵的气场脱颖而出。当然,W2018的气场在其他层面也有所体现,例如当用户合上手机时,背屏将呈现精美的机械表机芯画面,这很容易让我们联系到奢华腕表,二者的气质如出一辙。
另外,三星W2018也极力满足了对科技创新的追求,它作为三星史上首次搭载F1.5超大光圈,虹膜识别和Bixby人工智能平台的翻盖手机,在科技创新方面做到了与时俱进。值得一提的是,Bixby拥有“语音”、“视觉”、“主页”、“提醒”四大服务模块,全面满足用户对手机AI的需求,并且它是一款学习型AI,可以随着使用更加理解用户的使用习惯,满足用户个性化、多元化的需求。
三,十年光辉历程后,W2018开启全新时代
从W699到W2018,心系天下三星W系列走过十年光辉历程,回顾这十年我们发现,在传承经典的同时,紧跟时代的步伐,秉承工匠精神,不忘初心的打造精品,这才是心系天下三星W系列能够在超高端市场十年屹立不倒的秘诀所在。W2018的推出,不仅是对过去十年的一个总结,更是对全新时代的开启。
同时,透过W2018我们也不难看出,只有具备工匠精神的产品,才能被市场所铭记,才能成为推动行业发展的主旋律。在手机市场盲目追求硬件配置的今天,心系天下三星W系列却如同一股清流,它所透露出来的工匠精神,值得所有手机厂商借鉴、学习。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 还沉迷《星球大战》的未来世界?那些“魔幻科技”已来到我们身边
下一篇:锐角云异军突起,全面解决区块链高速发展下的创新谜题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论