博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人工智能无疑是2017年科技圈中的热门,甚至有人把2017年称作是人工智能元年,这一年机器人、智能设备、无人驾驶等技术不断闯入我们的视野。


从阿尔法狗对战全球顶尖围棋手柯洁,到东莞工厂大规模引进机器人生产;从欧盟议会向委员会提出议案,宣布准备立法来区分机器人和自然人,到京东无人机送快递、阿里无人超市,将人工智能一次次推到舆论的风口浪尖。

人工智能还是世界上最流行的科幻故事《星球大战》的关键词,随着《星球大战:最后的绝地武士》上映,关于人工智能的话题再度刷屏。

事实上,多数人对于人工智能的认识大都源自于影视作品,从那只坐着时间飞船从未来跑到现在的蓝色机器猫哆啦A梦到铁臂阿童木,从清扫型机器人瓦利到医疗机器人大白,从《终结者》中拥有自主意识的机器人到《星球大战》中智慧超群的C-3PO、R2D2以及BB-8。电影中的机器人,寄托了人类对未来生活的幻想。虽然看过的科幻片不胜枚举,让我印象深刻的机器人也并非少数,但我最喜欢的还是BB-8,甚至光环超越了男女主角。

作为飞行员坡·达默龙的最佳拍档,BB-8绝对算的上是人类的暖心助手。BB-8不同于以往科幻片种呈现出来的那些冰冷的机器人,它不仅头脑发达还呆萌到极致,是未来科技感的符号式存在。这一次,《星球大战:最后的绝地武士》刚上映,BB-8便一路圈粉。在电影里它能和人类对话,既能展开互动,还能回应主人公的语音操作指令,被粉丝们推举为银河系第一萌宠,连我这个一向对宠物不感冒的人都成为了BB-8的死忠粉。谁不渴望有一个能懂我、能够协助我的战友呢。

星球大战宇宙中的机器人固然非常可爱,但在这个世界上,我们不是绝地武士,也没有死对头,所以它们到底有用吗?甚至退一步讲,它们可能出现吗?随着人工智能技术如火如荼的发展,机器人时代似乎不再是想象中的场景,实际上,是的,它们非常有可能出现,或者已经出现了。比如智能手机上已经搭载的人机交互系统。

在智能设备诞生的第一天起,人们对人机交互的探索从未停止,需求也在日益膨胀。在经历了触摸屏、语音识别之后,包括微软、谷歌、亚马逊、苹果等国际巨头,以及国内的华为、小米等纷纷趋之若鹜投入到“语音助手”AI研发中。但骨感的现实却是所谓的“语音助手”距离真正的AI相去甚远,让人在与其进行“交互”的时候总会出现这样那样的无奈。

今年是AI大爆发的一年,众多AI横空出世。手机作为日常使用最多的智能设备之一,也是AI行业最为关注的落地终端。就在1个月前,三星正式发布了代表手机AI最领先科技水平的人工智能平台Bixby。

区别于以往的传统人机交互,三星Bixby是一个真正致力于人工智能领域的平台。它旨在更大限度的发挥手机本身的能力尽可能做到理解用户指令,让用户在不同场景中智能、高效且便捷完成操控,达成我们所期待的“交流式互动”。从使用角度来看,三星Bixby真正地将人工智能嵌入到我们未来手机使用习惯和场景中。

为了能让更多星战迷和三星真爱粉了解并体验三星Bixby,三星组织了一系列互动体验活动,就在1月5日《星球大战8》国内公映首日,在北京朝阳大悦城举办了“三星Bixby真爱星战电影专场”,不仅有超cool的暴风兵Coser“空降现场”,三星还在影院设置了互动体验展区,让所有观众零距离领略到了真AI的强大科技魅力。在电影上映前,现场语音互动问答环节则让所有人亲身体验了三星Bixby强大的“语音识别”功能。如果说BB-8作为一个机器人,像人类的好朋友“善解人意”,那Bixby则与BB-8心意相通,力求做我们身边的一位“贴心搭档”。

三星Bixby到底有多贴心?通俗的说,这是一款真正“会说人话”的语音助手。因为,三星Bixby包含了语音、视觉、主页、提醒四大功能,提供人工智能多模交互体验,展现了一种人机交互的最新发展趋势。举个例子,你可以直接通过长按音量键下面的Bixby键,或者直接说出“Hi Bixby”这样的语音指令来唤醒,随后就能通过语音指令来进行相关操作。而且,Bixby的语音声音非常自然,不像其他语音助手那样生硬。

不仅如此,Bixby与系统进行了深度的整合:不仅支持如电话、相册、时钟、天气等此类原生应用的“可点即可说”,还支持如爱奇艺,微博以及摩拜等将近20个常用的第三方应用。一方面在帮助我们在多场景中解放双手,另一方面像朋友一样,帮我们越来越多的处理事务,这才是所谓的“手机智慧“。

《星球大战》火了40年, 始终热度不减,很大程度上源于它带给人类对未来无尽的想象,没有边际,没有极限。科技的魅力不也正是如此么?

2016年阿尔法狗和李世石的一场“人机大战”震惊全球,它把人类从科幻梦中惊醒,一场关于人类和人工智能的新较量由此开始。对于新的科技而言,人们一面会期待它,因人类对未知的恐惧根植于我们的基因,对于看不懂的科技,我们又会感到害怕。但同时,为科技会带来更高的生产力,会使得我们的生活变得更便利。远景未来,科技能发展到何种境界现在我们脑洞再大也只是想想而已,不过可以肯定的是,与其天天担心什么职业被人工智能取代,不如好好想想人类如何驾驭人工智能,让它更好地为我们服务,比如三星Bixby应用于我们日常生活最常用的手机上。

人类智慧拥有无限原力,我们的光之剑时刻等待被激活,AI科技无疑是最重要的力量之一。从各国政府的重视程度以及资本的追逐足以看到AI的深远影响,因为,谁能引领人工智能,谁就掌控了人类的未来!


上一篇: 7FRESH揭开神秘面纱,无界零售下的生鲜之路该怎么走?
下一篇:将工匠精神发挥得淋漓尽致,心系天下三星W系列十年屹立不倒的秘诀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论