博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
随着电子商务的日趋成熟,近年来,正品电商正逐渐成为行业热议的话题,众所周知,假货泛滥一直困扰着电商发展,因此,通过高品质的产品、服务满足用户日益提升的需求成为了电商平台的核心竞争点。近日,由国家质量监督检验检疫总局、中国消费者协会、浙江省质量技术监督局、杭州市质量技术监督局联合主办的“品质、责任、诚信——品质电商研讨会”上,唯品会与阿里巴巴、京东中国电商行业三甲为代表的电商企业受邀参会,就如何提升电商品质进行了深入的交流和探讨,对电商行业发展带来了重要启示。

图:唯品会副总裁黄红英在10月30日研讨会上发言
在会上,国家质量监督检验检疫总局监督司副司长孙会川指出,“品质电商行动是今年质检总局电子商务质量监管着力推动的活动,重点在于推动电子商务企业,保证质量、担负责任、诚实有信,从而推动我国电子商务产业从价格时代迈向质量时代。”这意味着质检总局电子商务产品质量风险监测中心已经充分意识到品质电商的重要性,而未来也将推出相关政策引导电商行业朝“品质电商”的方向迈进。
在这种背景下,作为国内电商平台第一阵营的唯品会隆重发布了十重保障,这是国内电商品牌首次对“品质电商”进行量化所得出的标准,不仅对打造正品电商具有非常重要的意义,同时这也是对国家政策的积极响应。具体来说,正品十重保障内容如下:
第一重 实力保障:作为中国三大电商之一,唯品会在资金储备、大数据分析、用户基数等层面都能提供足够信心的正品保障。
第二重 货源保障:最近两年,唯品会布局11家海外公司,通过遍布全球的9大仓储系统,借由全球12大海外仓和国内11大保税仓直接输送至国内,并进行原产地认证,在布局全球、直采好货的同时为正品把好第一关。
第三重 授权保障:消费者在唯品会看到的每一件商品都由唯品会从品牌官方渠道直接采购而来,供应商包括品牌生产商、品牌官方授权总代理商及品牌驻中国的办事处等。目前,唯品会与超过20000个品牌和多家行业巨头建立了友好、稳定的合作关系,拥有2200+全网独家合作品牌,为从源头保障正品提供了双重保障。
第四重 质检保障:质检是商品在流通中必不可少的流程。虽然唯品会的自营商品已经是一手货源,但在商品在发往给消费者前,也必须先进入唯品会的仓库再次接受拆箱检验,合格的商品才能进入唯品会的仓库。
第五重 物流保障:唯品会投入巨资搭建自有物流团队,在全国已拥有7个物流中心,3500个配送网点,15000多辆物流车,27000多名快递员。从入货源头到派送的最后一公里,唯品会对正品进行全程护航。
第六重 品质保障:唯品会联合品牌商推出了《货品保证单》,凭借《货品保障单》,用户可以在线下进行品牌专柜验货,更可享全国专柜售后联保,感受如线下专柜购物一般的体验和待遇。
第七重 第三方保障:唯品会的每一件商品都由中国人民财产保险股份有限公司进行了承保,提供百分百保证,假货必赔。
第八重 售后保障:除行业普遍存在的7天无理由退货条款外,唯品会特别推出了退货免运费和极速退换政策,全力保障消费者体验。
第九重 信誉保障:唯品会目前注册会员已经突破3亿,年订单量达2.698亿单、日均订单量达80万单,复购率更是高达到80%,已经连续19额季度盈利。通过这些数据不难看出唯品会为消费者提供了较高的信誉保障。
第十重 权威保障:不仅赢得消费者喜爱,唯品会还收获多国政府、媒体的一致好评和认可,基于这些荣誉,可以说唯品会为消费者提供了权威保障。

图:唯品会发布正品十重保障
通过上述正品十重保障不难看出唯品会致力于引领行业发展、打造正品闭环的信心和决心。通过品控+保障双管齐下的思路,唯品会不仅能塑造品质大旗,也将为电商行业发展产生诸多推动作用。在唯品会看来,电商行业要真正走上“品质电商”的轨道,需要从全方位的角度着手,因为随着电商体系越做越大,其涉及的问题也越来越复杂,在这种情况下,只有全方位的提供保障,才能打造真正的正品电商。而唯品会所推出的十重保障对相关问题进行了360度无死角的覆盖,堪称电商行业最为完善的解决方案。
除了十重保障之外,唯品会还推出了品控九条,这是唯品会凭借多年实战积累和对自己的高标准、严要求,建立的一套科学完善的品控体系,主要内容包括全平台首负责任、质量管理体系认证、知名品牌正规授权、专业机构入场查验、八道关卡查验质量、人机互动核实广告、服务全程闭环可溯、七天无理由退货退款、多险种丰富保险保障。
另外,唯品会还公布了一个“正品鉴定天团”的计划。根据该计划,唯品会将邀请社会各界人士成为唯品会的正品鉴定官,这其中会有极大影响力的KOL,也有在细分领域非常有权威性的大V。这些人士将站在唯品会的对立面对唯品会官方售卖商品以最客观、最冷酷、最真实的正品鉴定,并将鉴定结果公之于众。目前,知名时尚造型师韩火火、人气抖音达人张欣尧等已经通过微博正式宣布加盟唯品会正品鉴定天团,引发一片热议,后续还会有哪些达人、大咖加入,由此更令人期待。

图:抖音达人张欣尧微博宣布加盟唯品会正品鉴定天团
而据了解,为积极响应研讨会上关于品质电商行动计划的号召,唯品会也将于11月3日在广州举办正品电商发布会。届时,不仅唯品会的正品十重保障、品控九条等相关措施得到具体介绍,关于正品鉴定天团的具体名单等详细信息都将一一公布。
凭借这一系列举措,相信唯品会不仅能在业界树立起标兵模范效应,也能获得市场的认可和肯定。值得一提的是,唯品会在正品保障上的努力与付出,也得到行业权威机构的认可。前不久,艾媒咨询发布的《2017上半年中国品质电商专题研究报告》显示,唯品会在企业品控团队数量及平台正品保障能力等方面均位列行业榜首,这无疑是对唯品会最直接的肯定。而唯品会的这些举措、经验,也必将成为推动电商行业品质化发展的重要力量。

上一篇: 以消费者为中心,三星Note8如何树立全新旗舰标杆?
下一篇:腾讯荣获《哈佛商业评论》拉姆·查兰管理实践奖

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论