博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
360安全卫士今天发了一条颇为神秘的微博,内容如下图所示。这则微博大致透露了三个信息,一个是时间:9月12日,一个是地点:北京国家会议中心,至于会议的内容尚不明确,但从图片上的汽车轮廓来看,应该和汽车有密切的联系。值得一提的是,虽然目前360方面对活动内容“三缄其口”,但业界已经有不少人在进行各种猜测,一时间传得是沸沸扬扬。
比如,有人认为,360是要做汽车安全卫士产品,众所周知,现在车联网越来越发达,在高度普及的情况下必然会面临潜在的风险。而360一直以来致力于为用户提供专业、全面的网络安全服务,进军汽车安全领域也是水到渠成,这一点,相信大家都能理解。
不过,也有人认为,360可能要涉足汽车制造领域了,这种猜测看似有些“天马行空”,但也不能完全排除这种可能,现如今,互联网企业造车已经不是什么新鲜事儿了。据统计,国内至少已经有多达九家涉足汽车制造的互联网企业。那么通过这些例子,我们可以推测出互联网企业做汽车的大致逻辑,同时对360是否涉足、如何涉足汽车制造做出一些判断。
说到国内涉足汽车业务的互联网企业,乐视首当其冲,2016年4月20日,乐视汽车LeSEE概念车亮相,乐视汽车制造业务算是有了一个初步的成果。另外在BAT中,百度和阿里都有涉足互联网汽车业务,2014年9月,百度和宝马签署战略协议,共同研发自动化驾驶科技。2015年12月,宝马和百度合作的自动驾驶汽车进行了路试。至于阿里,2014年,上汽和阿里签署了战略合作协议,共同打造互联网汽车及其生态圈。去年四月,上汽阿里合作的首款互联网汽车荣威RX5正式面世,证明阿里在互联网汽车领域的布局已经有了实质性进展。
通过上面的几个案例我们不难看出,互联网企业大多选择与传统厂商合作打造互联网汽车,其中,互联网企业负责“软件”部分,而传统汽车厂商负责“硬件”部分,就像智能手机、PC的结构一样。这对于汽车产品,甚至整个汽车行业而言,无疑是一种颠覆。
那么如果360也涉足汽车制造,会以何种姿态展开?360又有什么优势呢?其实,360之前也推出过行车记录仪产品和车联网方面的产品,市场口碑相当不错,同时其防汽车黑客技术也一直保持领先优势。在这种情况下,360如果涉足汽车制造并主打“安全牌”,那么相对于现如今的互联网汽车格局而言,又开辟了一个新兴的细分模式。
当然,360是否会涉足汽车制造?目前还是未知数,相关答案可能会在9月12日揭晓。不过,如果360涉足汽车制造,笔者希望其能打破一些传统的汽车消费模式。现如今,购车养车对一般老百姓而言成本并不低,就像当年360推出免费杀毒软件之前,我们需要花费几十上百元购买正版杀毒软件,而360推出免费杀毒软件之后,收费杀毒软件基本退出了市场。因此,如果360也来做汽车,我们自然也希望360能给消费者带来更多福利,让部分汽车消费业务从暴利走向微利,甚至是免费。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: Galaxy Note8面世,“三维立体”发布会传递怎样的信号?
下一篇:三星Galaxy S8屡获大奖,造机实力成坚实后盾

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论