博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
随着城市“停车难”问题愈演愈烈,近年来,智慧停车行业迎来了前所未有的发展。在政策层面,国务院此前发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,鼓励互联网平台为社会公众提供智能停车等服务,凸显了政策对智慧停车的引导和支持。在资本层面,国内包括喜泊客、停简单等智慧停车企业均拿到了B轮融资。以喜泊客为例,去年11月完成B轮融资,金额达9000万人民币。这充分证明在互联网+O2O寒冬后,智慧停车已成为最受资本青睐的行业之一。既有政策为依托,又有大量风险投资的介入,再加上旺盛的市场需求,智慧停车行业实现迅猛发展也就不难理解。
实际上,在国外,智慧停车也已经成为“风口”。在美国,智慧停车产业链和生态圈正在逐步得到构建,主要细分为停车诱导、停车预约、代客泊车、移动付费四种模式。在新加坡,智慧停车主要实现方式包括电子停车系统(EPS)和公路电子收费系统(ERP)。英国的实践方式相对简单,车主在出门前可以在政府开辟的收费停车场网站上预订自己需要的停车位置和时间,并输入信用卡号码即可。总的来说,不同国家对智慧停车的实践模式不同,但有一点是相同的——都采用了信息化、数据化的模式来推动智慧停车发展,而这正是智慧停车的核心所在。
而在国内,从2015年开始,智慧停车行业迎来爆发式发展,最高峰时200多家企业蜂拥入局。目前,以上海为例,规模最大的公司是喜泊客。成立于2009年的喜泊客也是国内唯一一家一直致力于停车大数据的应用的高科技公司。喜泊客自2013年起开始布局“互联网+”停车生态领域的各个环节,至今已形成了停车大数据采集、车联网停车应用入口、城市级线上停车数据处理支付平台 、城市级智慧停车场库建设和运营的商业闭环。
据悉,目前全世界范围内能提供商用级别的城市实时停车数据RTPI(Real Time Parking Information)公司仅有三家,而深耕停车领域多年的喜泊客是其中唯一的一家中国公司。近日,喜泊客还推出了全球第一个基于物联网及室内定位技术相结合的全流程智慧停车解决方案。该方案通过汽车联网、停车场联网和硬件设备联网,以及这三者的互联互通不仅实现了原有“智慧停车”中车牌识别且打通线上支付的功能,更实现了精准的车位预约、室内导航、反向寻车等应用,从而使得整个停车流程更加的智能化。
数据统计显示,喜泊客RTPI已经覆盖了中国30大汽车消费主流城市的近500多万个停车位,并早在2011年就成为了世界顶级汽车奔驰、沃尔沃等厂商以及知名图商高德地图的供应商,服务一直提供至今。目前喜泊客的停车业务平台,管理着江浙沪、北京共超过200多个智能停车场库,为这些场库提供支付结算和停车相关业务,包含线上和车内停车费支付,不停车出入口控制管理,线上和车内车位预约管理、充电桩信息、新能源汽车分时租赁管理等。
除喜泊客这种模式之外,智慧停车还衍生出了其他的一些模式。比如丁丁停车主打车位共享经济,通过地锁将闲置车位出租出去。具体来说,丁丁停车自主开发智能车位地锁,与手机APP连接,当车主开启共享功能后,就能把车位的闲置时段出租给有需求的车主。这种模式在缓解停车难的基础上增加了车位所有者及管理方的收益,对于智慧停车的普及具有参考价值。然而丁丁停车本身无法提供车场导航、车位引导等与停车密切相关的功能,这是一大软肋。
通过上面的分析我们不难看出,国内智慧停车不仅发展迅猛,形成了不同的解决方案和发展理念。但是“停车引导”技术是解决出行最后一公里的的核心能力之一,单纯的共享车位模式难以形成用户闭环。
不过可以肯定的是,未来智慧停车行业必然会朝多元化的方向迈进,城市普遍面临的“停车难”现状或将因此得到彻底改变。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 三星举办高端体验馆全球巡展,让科技秀主导产业潮流
下一篇:Galaxy Note8面世,“三维立体”发布会传递怎样的信号?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论