博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
国内手机行业近年来取得了前所未有的发展,无论是产品阵容还是市场规模,都呈现了突飞猛进的增长。不过,在这种近乎于“野蛮增长”的背后,整个行业却隐藏着一些隐忧。例如,目前市面上绝大多数手机产品只注重视线上的口头传播,而忽略了产品最本质的线下体验环节,导致消费者无法真正、全面的认识一款产品,并与商家之间形成严重的信息不对称的局面,这类问题已经严重制约手机行业的发展前景。
一,线上口头传播为何不能替代线下体验环节?
所谓线上口头传播,简单来说,就是通过网上各种测评让用户对产品有着更深入的了解,现如今消费者通过网络渠道了解数码产品的频度大大增加,因此,这种“单刀直入”的方式也被众多厂商所用。通过这些信息,消费者可以很清晰的了解一款手机的参数、功能等等。
不过,随着市场竞争的加剧,这种传统模式已经难以适应手机行业的发展。首先,直白的参数和功能介绍太过抽象,并不能准确传递数码产品的用户体验。现如今,智能手机在体验层面有很多东西是无法通过数据化的方式去描述的,比如在与虚拟现实相结合的功能上,如果用户不切身体验,很难产生身临其境的感觉。因此,只有基于线下体验环节,用户才能真正了解一款手机的功能和体验,并激发他们的购买欲望。
二,三星S8高端体验馆全球巡展,打造独一无二的科技秀
而三星对于线下体验有着深刻的见解,最近,三星举办了Galaxy S8高端体验馆全球巡展活动,致力于对S8进行科技普及。其中7月25日为重庆站开幕日,本次活动三星旨在通过汇聚众多高科技智能终端设备以及多样本地化服务让重庆的消费者近距离体验三星的高科技。值得一提的是,此次重庆开幕的体验馆场内所有设备均在德国精心打造,其目的是为消费者带来优质、深度的高科技智能体验感受。
据介绍,本次在重庆落成的Galaxy S8高端体验馆包括若干个体验区,如360度雪花水晶球体验区、盖乐世健身体验区、俯式冰橇体验区、太空对战体验区、IP68展示区、游戏体验区、销售服务区等等。接下来,我们针对其中比较典型的几个体验区进行介绍。
例如在360度雪花水晶球体验区,用户可结合Gear 360全景相机感受真实的暴风飘雪,甚至将奇妙的体验打印成照片,分享留念。而在盖乐世健身体验区,用户佩戴上Gear S3智能手表就能体验网球、游泳游戏,还能实时记录运动状况,并与现场其他参观者进行PK。在太空对战体验区,用户可模拟太空舱,一边飞行一边作战,感受紧张而刺激的太空旅行。特别值得一提的是,在销售服务区,三星还为购买S8的顾客现场提供免费贴钢化膜服务,为中国消费者定制的专属管家服务还将为产品保驾护航,现场设有三星咖啡,让用户在悠闲小憩的同时,也能感受到三星Pay所带来的便利安全的支付体验。
通过这次在重庆的开幕式,我们不难看出三星Galaxy S8高端体验馆全球巡展系列活动有如下几个意义:
第一,三星为手机产品如何开辟线下体验提供了可供参考和借鉴的范本。三星通过分体验区的方式,全面展示了Galaxy S8及三星周边配套产品的创新与颠覆,让用户可以切身感受到三星产品截然不同的体验。这种高端体验活动堪称手机行业独一无二的科技秀。
第二,通过这次活动,三星也向外界诠释了其对手机全生态的深入布局。众所周知,手机产品已经不再是单纯的通信工具,其多元化、智能化的功能和体验更值得深入挖掘。三星的策略是,通过结合三星Gear、Gear 360、Gear VR、Samsung Pay等终端和服务,为用户提供全面深入的体验,营造更丰富、更有趣的科技生活。从活动反馈来看,这种策略备受市场所青睐,而这也必将巩固三星在手机全生态层面的优势。
第三,这对三星产品和品牌影响力将会是巨大的提升。由于活动为消费者提供了近距离接触三星产品和技术的机会,这对于提升三星的品牌影响力,增强品牌认同度有着重要的价值。对消费者而言,通过体验再来决定是否购买相关产品,也可以最大程度避免盲目选购,并引导手机行业理性消费。
三,手机行业新零售时代,三星打造科技和人文紧密结合的新业态
从零售的角度而言,三星此次活动还充分诠释了新零售概念应当如何走向落地。所谓新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进的技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。新零售的一个显著特征,就是将线上服务与线下体验全面结合,实现线上线下的充分联动。这次三星举办的活动,显然与新零售的理念不谋而合,属于新零售在手机行业的最佳应用。
在丰富手机行业新零售内涵的同时,通过这次活动,三星的Phone+战略也得到了充分的深化。所谓Phone+战略,在三星看来,就是要摆脱智能手机传统印象的束缚,通过将S8与三星Gear、Gear 360、Gear VR、Samsung Pay等周边产品和服务的无缝链接,为消费者创造更加智能的用户场景,并打造出科技和人文紧密结合的新业态——例如,Galaxy S8通过三星DeX 扩展坞连接显示器可以实现桌面式的办公体验;连接Gear 360全景相机,提供360度全景直播功能,用户可实时分享360度的4K画面……
相信这次活动对三星而言只是一个开始。拥有丰富的产品线,以及强大的技术创新能力加持,三星不仅能推动手机行业新零售时代的来临,更能打造出全新的手机产业生态体系,而且这种基于高端体验馆的科技秀,未来必将成为主导产业潮流的重要力量。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 京东坐稳全渠道最大家电零售商之位,苏宁怼京东815恐无成效
下一篇:互联网+时代,智慧停车如何改变城市“停车难”现状?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论