博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
8月15日,京东815周年庆正式拉开了帷幕,和往年的这个时间一样,电商行业又开始热闹起来——8月15日凌晨,苏宁易购总裁侯恩龙在微头条上发布了一则消息,内容如下:“刚收到苏宁易购线上团队发来的战报!50分钟!电器销售额同比增长712%,这是所有苏宁人的共同努力! 京东刘总曾扬言说京东价格比苏宁低?苏宁欢迎任何友商比价! 不过我要说的是,家电第一主场永远是苏宁,过去是、现在是、未来更是。”苏宁易购总裁在京东815的节骨眼上发布这么一条微头条,其意图颇为耐人寻味。
随后,京东家电在微头条回复了这条信息呛声苏宁,内容如下:“侯总,看来我们需要提醒您一下,家电的主场早已经是京东而不是苏宁了,您该醒醒了。工信部赛迪研究院这个月初刚刚发布的《2017上半年家电网购分析报告》说得很清楚:“2017年上半年,京东拿下家电网购市场61.3%的份额,天猫则占28%,苏宁易购占9.4%,京东全渠道最大家电零售商的地位暂难撼动。”我们理解您想要阻击京东815的急迫心情,但以不足10%的份额大谈“50分钟的同比增长”,大众看到的只是心虚。家电主场不是喊出来的,是卖出来的,是消费者的选择造就的。我们奉劝侯总少喊口号,多想想怎么自己脱困吧,您也别再发头条蹭流量了,我们不会再回复,到此结束。”
在笔者看来,京东家电可谓是“一针见血”的点出了苏宁易购总裁发布上述微头条的意图。众所周知,京东为815周年庆造势已久,而且,京东已经占据家电网购市场超过六成的份额,在这种情况下,苏宁却不偏不倚的拉上京东PK,颇有一番“怼”的意味。但京东的回怼也非常有力度,直指苏宁份额低的这个弱点,言下之意非常明确,既然苏宁易购份额不到京东的六分之一,又如何担当“家电第一主场”呢?而且,50分钟的销售额增长也说明不了什么问题,毕竟两者的基数相差太大,完全没有可比性。
一,京东缘何能拿下超过六成的市场份额?
拿下超过六成的市场份额,京东领头羊的市场地位不容撼动,更重要的是,仅仅用了九年,京东就推动家电渠道完成了“线下为王”到“线上主导”的彻底变革,不得不说是一个奇迹。那么京东是如何做到的呢?
众所周知,在九年前,消费者购买家电主要通过国美、苏宁这样的线下渠道来完成。而京东的出现打破了这一格局,京东告诉消费者通过网上购买家电不仅方便,而且价格还更便宜。在2012年著名的“815价格大战”之后,京东的价格优势更深入人心。后来,京东又于2013年11月推出了“30天价格保护,30天质量问题可退货,180天质量问题可换货”等远高于国家标准的服务,以解决消费者网购家电的后顾之忧。正是在这种策略之下,京东家电得以不断崛起。
而京东家电在不断做强做大的同时,也致力于通过更开放的对外合作为家电行业树立更高的产业标准。比如京东在2016年3月联合中国家用电器研究院和中国电子科技集团公司第三研究所这两个家电业权威机构推出了“家电选购指数”,引导消费者购买优质家电;后来,京东还配合空气净化器新国标的执行,联合国内外知名空气净化器厂商成立了“空气净化器诚信联盟”,只有完全符合新国家标准的产品才可在京东售卖。同年10月,京东家电又联合中国质量认证中心(CQC)和多家权威机构,共同发布京东小家电准入标准和实施规则,保障了消费者从京东选购的小家电品质。
不难看出,京东要做的不仅仅是通过自己的渠道把家电产品售卖出去,还要通过各种不同的合作形式,推动家电产业朝更高标准化的方向迈进。这对于引导家电产业稳定、健康发展有着重要的意义。
此外,在大家电配送这个难题上,京东不仅通过自建仓储物流的方式覆盖到全国各级城市,实现大家电高效配送。更重要的是,最近三年京东家电也一直在深度下沉渠道。目前京东家电专卖店已累计开店近4000家,覆盖了2.5万个乡镇、45万个行政村,对农村消费者而言,购买京东家电不仅方便,而且这也是一大福利。因为在以往,由于农村市场家电价格不透明,加上农村互联网覆盖率低,消费者很难买到价廉物美的家电,而京东此举将让农村消费者在线下也享受到等同于线上的实惠。
二,家电零售竞争已从价格战升级为综合战
回到这次京东和苏宁的“互怼”上,在笔者看来,苏宁最大的问题,是没有意识到家电零售竞争已经从价格战升级为综合战的大趋势。且不说在市场份额上,京东具备无可匹敌的优势,就是在价格上,如果让双方“敞开”竞争,恐怕京东也不会输于苏宁,而单独拿某一天,或者某一个电商节来说事,显然没有代表性。
而抛开市场份额和价格不谈,在对整个家电行业的布局上,京东也更深入,京东集团董事局主席兼CEO刘强东说过:“第四次零售革命是建立在互联网电商基础上、又超越互联网的一次革命。零售业的本质万变不离其宗:成本、效率、体验;零售的改变其实是背后零售基础设施的改变。抓住了这一点,我们可以很清晰地看到未来行业的机会。”如今,京东正是围绕着这一理念在做。
那么对于家电企业和消费者而言,这意味着什么呢?其实,从上面的分析我们不难看出,京东不仅仅是要把家电卖出去,还要通过自己的力量推动家电行业转型升级,为消费者带来更优质的产品和体验。在这种情况下,无论是家电企业,还是消费者,都将从中受益。而这也必然会反过来刺激京东市场份额进一步扩大,并强化京东家电的渠道优势。
所以,在对家电行业的布局方面,京东的“逼格”明显高出不少。基于这种背景,笔者建议苏宁其实可以借鉴京东的一些思路和策略,而不必靠怼京东的办法博人眼球,因为这种做法恐怕不会有任何成效。而对京东来说,不必介意苏宁怎么说,因为京东已经坐稳全渠道最大家电零售商之位,对整个电商行业的影响远非竞争对手可比,其巨大的优势是任何对手都难以撼动的。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 忠于用户是海尔研发创新活力的源泉
下一篇:三星举办高端体验馆全球巡展,让科技秀主导产业潮流

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论