博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
8月10日,日本《近代建筑》杂志刊登了一组海尔亚洲研发中心大楼日夜交替的照片,并给予了高度评价,称海尔亚洲研发中心是家电行业未来前沿技术的源泉。同时,《近代建筑》还结合海尔近年来所取得的杰出成就,对海尔亚洲研发中心从建筑学的角度进行了深度的剖析。
《近代建筑》杂志是日本最具代表性的综合性建筑杂志,刊载丰富的著名建筑的实录,优秀的学术论文及评论,以及新产品、新技术、新施工方法的最新信息。此次《近代建筑》杂志对海尔亚洲日本研发中心给予了充分的肯定与赞赏,透露出了怎样的信号?它对全球制造业发展又有何启示?
全球领先的保鲜技术出自海尔
6月27日,海尔三门全空间保鲜冰箱A3FE735CWJ获得了德国VDE保鲜认证,这是国际公认的最严苛的标准,而海尔也是目前行业里唯一通过该认证的企业。此次获得德国VDE认证的智能恒温技术正是来自于日本的海尔亚洲研发中心。此外,干湿分储、精控微风道这两项技术也一并通过了德国VDE保鲜认证。
智能恒温技术究竟能对用户带来什么价值呢?简单来说,智能恒温技术解决了普通风冷冰箱冷冻室化霜过程中普遍存在的10℃温差波动难题,能够保证冷冻室食材的原汁原味。海尔在全国卖场演示的“一掉一浮”的弹珠实验可以清晰的展示该技术的特性——卖场人员在完全结冰的两杯酒水上放置弹珠,然后分别将酒水放入传统风冷冰箱和海尔全空间保鲜冰箱中,三天后,传统风冷冰箱因为平均每40小时化霜一次,每次持续1小时,这个过程使冷冻室温度上升超10℃,导致冰块融化、弹珠下沉。而海尔冰箱原创的智能恒温技术能够在冰箱化霜时防止热气进入冷冻室内部,同时智能调节制冷周期,实现冷冻恒温,从而使冰冻酒不化,弹珠不沉。
这一技术的研发正是来源于用户的需求。在2010年的冰箱产品调研中,中国和东南亚的很多用户反映冰箱冻肉颜色发白,而且干净的肉化冻之后会流血水等痛点问题。经过研发人员实验发现,当时普遍采用的风冷冰箱冷冻室内反复化霜和冷冻,冰渣刺破食物细胞壁导致水分流失,出现了冻肉发白、流血水等现象。研发团队经过18个月实验室研发和12个月量产实验,通过智能恒温技术达到了整个冷冻室冷冻恒温。真正从根本上解决冰箱冷冻室“只冷冻不保鲜”的难题,真正做到了“全空间保鲜”。
忠于用户是海尔研发创新活力的源泉
这一全球唯一领先技术背后,是海尔亚洲研发中心的冰箱研发团队。团队负责人馆野恭也是一名老三洋人,在海尔收购三洋后加入海尔成为冰箱研发团队的技术骨干。
馆野恭也告诉记者,智能恒温技术研发成果提交后,曾因为成本过高,难以量产。在传统的制造业研发、生产链条中,这项技术有可能因为难以量产而无法走进万千用户家中。但在 “人单合一”模式指导下,海尔亚洲日本研发中心联合了日产、欧姆龙等多家外部资源成立了6个产学协同研究室,共同进行技术突破。馆野恭也说:“在过去,每个研发人员注重的是研发项目的质量、成本和交货(QDC,即Quality, Delivery, Costs),而眼下,我们的衡量标准全部变成了来自用户的价值、价格和市场时机(VPT,即Value, Price, Timing)。”用户和市场成为推动海尔不断创新的源动力。
(馆野恭也[左一]在参加视频会议)
类似的故事在海尔全球研发平台上还有很多。海尔在全球拥有十大研发中心,每个研发中心根据当地市场的用户需求不断迭代更新技术和产品设计。在美国,GE Appliances的First Build平台上,诞生的最快可实现2分钟速烤的专业级家庭披萨电烤炉成为全球最快披萨炉。
据了解,在GE Appliances专业级家庭披萨电烤炉诞生之前,美国用户在家中通常采用家用烤箱烤制披萨,不仅耗费长达30分钟的时间,还必须搭配新风系统,为美国家庭用户的披萨自制带来了繁琐的使用体验。而作为目前唯一一款专业级家庭披萨电烤炉,Monogram Pizza Oven大幅度缩短了披萨的烤制时间,最少只用 2分钟便可以烤制出一个口味绝佳的传统拿波里风格的披萨,以高效简洁的操作体验迅速获得了美国用户的青睐。这款披萨炉界的“猎豹”以最快速度,验证了海尔开放式创新理念在全球的普适性。
在制造业迅猛发展的今天,如何增强创新活力、提高创新效率已经成为制约制造业发展的重要因素。在海尔,用户需求是一切创新的源泉,这是有别于其他家电品牌发展的新路径,也是家电行业革新的新方向。放眼全球,海尔以用户为核心的创业创新平台俨然成了全球家电可借鉴的样板。

上一篇: 从YY Q2财报看直播行业发展,稳健增长成主旋律
下一篇:京东坐稳全渠道最大家电零售商之位,苏宁怼京东815恐无成效

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论