博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
10日,国内领先的视频直播平台欢聚时代YY发布了Q2财报,财报显示,YY Q2净营收为人民币26.090亿元(约合3.848亿美元),比去年同期增长31.7%;净利润为人民币5.737亿元(约合8460万美元),比去年同期增长67.1%。不按美国通用会计准则,净利润为人民币5.972亿元(约合8810万美元),比去年同期增长55.2%。应该说,YY Q2业绩延续了之前一贯的“稳中有升”的态势——根据YY发布的Q1财报,净营收为人民币22.670亿元(约合3.293亿美元),比去年同期增长37.4%。净利润为人民币5.432亿元(约合7890万美元),比去年同期增长160.7%。对比Q2业绩,YY的增长势头并无明显变化。
而YY财报的发布,也让业界持续关注陌陌与天鸽互动,众所周知,这三家企业是目前国内为数不多的年收入能近10亿的直播平台,基于这种“头部效应”,三巨头的发展趋势基本代表了整个行业的发展趋势。基于YY的财报数据,业界人士也普遍看好陌陌与天鸽互动。实际上,在Q1财季,陌陌与天鸽互动也取得了不错的成绩,其中,陌陌Q1净营收同比增长421%,利润同比增长615%;天鸽互动营收同比增长61.0%,净利润同比增长151.3%。在这种强劲增长的背景下,陌陌和天鸽互动Q2季报也会大概率“亮眼”。
当然,这三大巨头能取得不错的发展成绩,除与他们本身的资源、实力密切相关之外,和行业大背景也不无关系。基于前两年的野蛮增长之后,直播行业逐渐步入了稳定、健康的发展轨道,这决定了行业领头羊也将获得稳健增长的外部环境。
一,市场快速成熟,用户规模超3亿
众所周知,最近两年国内先后诞生了上百家网络直播平台,如此庞大的阵容不仅推动了网络直播市场的快速成熟,也推动了网络直播用户规模激增。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新统计的数据,截至2017年6月,网络直播用户共3.43亿,占网民总体的45.6%。可以说,网络直播已经成为一项重要的互联网基础服务。
同时,随着行业竞争的白热化,直播平台在市场拓展方面,正在从之前的一二线城市朝三四线城市迈进。像花椒已开始“刷墙”进行宣传,在饱和市场外找寻新增长,而像一直深耕于二至四线城市的天鸽互动,开始强化其在一线城市的影响力,斥资1亿元投资花椒。
在笔者看来,网络直播用户规模超3亿,证明这一市场已充分成熟,但未来如何达到4亿、5亿甚至更高的规模,主要看三四线城市的挖掘情况,毕竟一二线城市市场已经充分饱和。
二,网络直播商业模式成立,多元化推动价值增长
在业界之前一直担心的商业模式的问题上,上述三强显然用优秀的业绩给出了明确的答案——网络直播商业模式是成立的,但这并不代表所有的直播平台都能摆脱烧钱、稳定盈利。因为对上述三强而言,他们近年来明显加快了多元化的步伐,通过更广泛的布局推动价值增长。
以YY为例,一直以来YY都以技术为导向,不过近年来,YY多维度创新层出不穷,在娱乐、电商、旅游、教育和医疗等多个领域都取得了可圈可点的发展。”不难看出,YY不会拘泥于单纯的直播业务层面,而是围绕直播进行多元化拓展,覆盖到用户方方面面的需求。再说说陌陌,现如今,陌陌已发展成为一个集社交、视频直播、圈子、地理位置、甚至婚恋等多种属性的集合体。显然,陌陌是在围绕社交、直播两个关键词进行多元化,直播业务本质是为社交服务,同时共享社交红利。至于天鸽互动,在“互动+陪伴”模式下,今年会背靠直播推出贪吃蛇等“多对多”社交手机,进一步增强用户与主播的互动,从直播延伸到游戏;此外在互联网金融方面,天鸽互动在布局车贷、现金贷,其目的就是以直播为入口,满足用户更多场景需求。
多元化的业务可以为直播平台贡献更多的收入,这一点毋庸置疑。不过在利润率方面,直播平台也需要通过创新的运营模式来进行提升。值得一提的是,天鸽互动在Q1利润率高达84.7%,位居行业前列,从某种意义上讲,天鸽互动和花椒直播分别主打三四线和一二线城市的这种运营思路,更有助于深挖不同区域的市场潜力,而天鸽还是目前唯一有多直播平台运营经验的,实现运营成本的降低和利润率的提升。
三,产业并购加速,抱团取暖成大趋势
除上述行业趋势之外,通过腾讯投资快手、宣亚收购映客、天鸽互动投资花椒等案例,我们也不难看出,直播行业产业并购正在加速,抱团取暖将成大趋势,这里面有两大重要的意义值得分析:
第一,产业并购有助于加快行业洗礼,推动“优胜劣汰”机制演进。无论是BAT这样的巨头,还是YY、天鸽互动、陌陌这类直播行业的领先者,都希望通过并购优秀的垂直平台提升综合竞争力。换言之,像快手、花椒这种独具潜力的平台背靠大树好乘凉,未来自然能有不错的发展,其他找不到靠山的平台,将会被逐渐淘汰。
第二,产业并购有助于优化资源整合,实现优势叠加。最典型的案例如上面所提到的天鸽互动收购花椒,无论在产品层面、市场层面,都可以实现一加一大于二的效果,实现业绩提升、技术互通、模式创新……这对直播行业演进至关重要,如果没有产业并购,大量平台之间将会在恶性竞争方面浪费很多资源。
总而言之,网络直播行业未来将继续保持稳健增长的发展势头,而在这个过程中,多元化、产业并购、市场挖掘将成为关键词,只有在这些层面做得更好的平台,才能成为最终的赢家。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 行业累计成交破5万亿 网贷借款人数持续上升
下一篇:忠于用户是海尔研发创新活力的源泉

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论