博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
最近电商行业一直风波不断,7月12日,京东和唯品会联合发表声明,抵制某电商平台利用其市场垄断地位,以各种方式要求商家签署所谓的“独家”合作的不正当竞争行为。京东和唯品会所抵制的就是之前被媒体屡屡曝光的电商“二选一”行为,而这里面提到的某电商平台,也被媒体大概率的解读为天猫。
众所周知,京东和天猫是最直接的竞争对手,此前在双11、双12、618等重大电商节日中,两家公司都有过一定的摩擦。而就在前不久的618,双方也曾因商家站队的问题而大打口水战。
比如,6月14日下午,《天下网商》的公众号就发布了一篇标题为《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的稿子。文章引用了一位叫“蘑菇的二姐”的微博用户的爆料,称因天猫6.18因优惠力度过大,京东要求神舟电脑上调天猫旗舰店价格,被拒绝后强行下调神舟电脑在京东的价格,提出降价的钱由神舟承担,神舟找到工商总局投诉京东“恶意扰乱市场价格”。
实际上,不久之后神舟就发了澄清微博,同时京东也援引了神舟的微博,并称其关于神舟和京东的纠纷纯属子虚乌有,但神舟可能迫于某些方面压力,不久便删除了澄清微博。随后,京东电脑办公也通过微博严肃指出将对“阿里旗下《天下网商》”发布虚假新闻投诉。但在二者斗法的过程中,蘑菇的二姐和神舟电脑的微博均神秘消失。显然,对京东而言,这件事来得非常冤枉,因为爆料在618的节骨眼上出现,对京东造成了一定的负面影响,也成功转移了外界的视线。而在这之后,相关爆料却神秘消失,不得不说,爆料的内容很可能禁不起推敲,但却给京东造成了实质性伤害,得益的一方极有可能是这次事件的背后策划者。
通过上面的案例我们不难看出,其实京东和天猫在电商领域的竞争已经越发白热化,在京东强大的压制之下,天猫显得有些手足无措,所以近年来屡屡爆出天猫要求商家二选一的新闻。那么这次京东和唯品会联合抵制二选一,本质上是为了净化行业环境。京东和唯品会还在声明中称,某电商平台利用垄断地位强迫商家“二选一”、“独家”和“站队”的行为,严重侵害了商家的自主经营权和消费者的选择权,已经违反了《反不正当竞争法》,在表示谴责的同时,呼吁国家和行业主管机构能够积极介入,有效规范市场秩序。不过,天猫却将此定义为“碰瓷式”竞争,是对公众的误导。那么到底应当如何来看这次京东和唯品会的联合?天猫的反驳是否有道理呢?
第一,虽然京东和天猫之前曾经打过若干次口水战,但从上述一些案例来看,很明显,天猫理亏。一个不容忽视的大背景是,京东的品牌影响力和综合实力越来越强,正在对天猫构成巨大的威胁,越来越多的品牌商将京东作为首发平台,充分说明,至少在权威性、专业性上,商家更信赖京东。而京东的这种优势将在双11、双12、618等重大电商节日期间表现的更为突出,所以才屡屡有商家反映天猫要求商家二选一,用这种方式制衡京东。
第二,京东和唯品会联合发布的声明,对电商行业健康发展无疑有促进作用,尤其是呼吁强化监管这一方面,对于解决电商乱象有着十分重要的价值。天猫认为这是“碰瓷式”竞争,这只能说天猫心虚。如果天猫没有要求商家二选一,那么京东和唯品会发布声明对其有何影响呢?其实从之前阿里和顺丰的事件来看,我们也不难看出阿里“霸权”的一面,所以,商家反映天猫强迫其二选一也很正常,本性使然。
那么天猫所推行的这种二选一和商家与京东独家合作是否是一回事儿呢?真正意义上的独家合作一般是指商家与电商平台在共同协商的基础上,深化合作、实现双赢,其本质是市场导向,选择权在商家这一方,消费者在哪儿,商家就往哪儿靠。而二选一具有强迫性,强制商家站队,那么这种方式显然剥夺了商家的选择权。
在笔者看来,未来电子商务行业要保持健康、稳定的发展,就必须根除电商平台强迫商家二选一的这种套路,让商家能自主的选择与哪家电商平台合作,以怎样的方式合作。只有这样,商家和电商平台才能形成完全平等的关系,未来合作才能长久,行业才能越做越大,越做越强。京东这次和唯品会联合抵制“二选一”,对电商行业而言,无疑会产生重要的净化效应。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 北京地铁试点移动支付,一场早已预计的数字革命
下一篇:京东暂停天天快递,消费者是最大的赢家

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论