博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近来,百度地图数据误判事件引起了不少网民的围观,在微博上发酵之后,央视、人民日报、澎湃新闻等一些权威、官方媒体也发表了看法。目前来看,网民和媒体们集中质疑百度地图与“莆田系”有商业关系。虽然百度地图官方第一时间就予以回应,称本次事件为医院别名导致的误判,是百分之百的技术问题,也立即加以修复,甚至还得到了当事人“深圳胖胖熊”的谅解,但还是难以抵挡舆情沸然,群情汹汹。
笔者查阅了大量网友的观点,也看到了知乎上的不少“技术流”分析,对事件前因后果有了比较详尽的了解。在翻看评论的过程中,笔者产生了一些疑惑:如果这件事情发生在“高德地图”身上,还会是现在这样舆情鼎沸吗?
显然不能。
那么,对于两家技术不相上下,用户量也并驾齐驱,口碑都十分优秀的产品来说,为什么同样的事件会有截然不同的影响力和解读呢?
1.网友的惯性认知,百度地图百口莫辩。
此前,百度的多次公关事件承担了很大的压力,“百度+医疗”已经给网民烙下了一个惯性的不好认知。因此,百度地图在导航数据出错事件中,无论做出什么样的解释和努力,其效果都要大打折扣,如同杯水车薪。
我们无法说网民是错的。但在喷的同时也要保持理智,尤其是对于某些技术问题,该是什么就是什么,理性的喷,理性的批评,并且接受合理的解释和道歉,是应该有的态度。
就比如在知乎上,网友的讨论就很“技术流”,关于百度地图此次事件原理的帖子不少,知乎网友“箫似锦”表示:“就目前我所了解到的策略里,百度地图目前应该是没有竞价排名的”。之所以会出现深圳儿童医院的情况,一是技术出现误判,是地图应用在现阶段常见的一种错误形式,二则是有人刻意利用了地图提交POI信息上的漏洞,恶意引导舆论。
2.会传染的吐槽效应,让百度地图的解释效果衰减
前几天,一对醉酒男女当街做“不可描述”的事,被大量围观和转发。成年人确实要为自己做出的事情承担责任。但是事件发生后,网友不仅人肉出了当事女子的电话、住址、联系方式、工作单位,甚至把她的家人的信息也人肉出来了,并进行疯狂的辱骂和诋毁。
在知乎,这样的人被称为“键盘侠”“无脑喷”。
心理学家把这种现象称为「网络松绑效应」,指出,网络具有匿名、隐蔽、无权威、非实时等特性,这些因素剥离了人类社会数千年来形成的习俗规范;而且,这种现象正突破网络的界限,从手机渗入日常生活的方方面面。
回到这件事情上,我相信绝大多数的传播者并没有意愿进行任何深度了解,例如为什么百度地图搜索结果里,xx医院、xx医院停车场、xx医院食堂和另一家医院在与治疗同样无关的情况下,排序策略是什么样的。例如网民在搜索“儿童医院”的时候,其真实目的到底是“xx市儿童医院”还是“找一家给孩子诊病的医院”。再例如网民在搜索“人解杯”(不是错别字)的时候,其目的是想找一个杯子,还是一个纪念碑?
你跟他讲技术,他说你收黑钱。你跟解释为什么没广告,他说你收黑钱。你跟他说搜索召回策略,他说你收黑钱……
这种百口莫辩的氛围,就是所谓的“众口铄金”。
3.你被幕后黑手“带节奏”了吗?
笔者在这三天里,都把这件事当做一个很好的传播案例来研判。对于一次公关危机来说,一是开诚布公的面对,二是与当事人积极沟通,三是给出合理详尽的解释。百度地图都做了,但最终的结果还是无法遏制事态极具变差,为什么呢?除了上面说的两条原因,有可能还因为某些角色的“推波助澜”,让事件多次有机会缓解和被澄清的时候,都再次迎来更密集的质疑。
例如上周六“牛车网”文章《百度地图搜索地址错误 将患者导航至莆田系医院》,一开始的标题具有强烈的暗示和导向性,在未经任何采访核实的情况下,将事件定性成“广告售卖误导用户”。其后百度地图方面多次沟通,该媒体采取的是拖延+微调的办法,其目的昭然若揭。
再来看看这篇文章的评论吧,评论总量230+,是其他文章的数十倍,对于一个名不见经传的网站来说,这样不正常的评论数量是不是很奇怪?然后评论中出现的“xx地图”更好用的主观引导措辞,极其明显的刷评论痕迹(所有评论者都是机器或者水军),是不是要在短时间内,恶意的将事情炒大,让百度地图陷入围攻的状态里?
笔者还通过特殊渠道听说,不少媒体大群都有人频繁的贴出百度地图的相关质疑文章,付费要求媒体转发……
笔者想说的是,百度地图这次确实犯了错误,也应该要承担后果。在产品层面,该怎么批评就怎么批评,该怎么处理就怎么处理,这是理所当然的。但是,产品的问题归产品,商业的问题归商业。
更加重要的是,作为有完整的世界观、价值观的成年人,理性的头脑是一种很珍贵的东西。在群情激愤当中,也要保持理性、客观的态度,不被恶意黑带了节奏。

上一篇: 网贷之家被爆问题频出,折射P2P排名乱象
下一篇:O2O并未过时,未来或将围绕三大趋势深化

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论