博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近年来,随着P2P的迅猛发展,行业乱象也屡屡爆出,最近就有一个名为“网贷之星”的自媒体在微信公众号上揭露网贷之家的一系列问题,不仅令人触目惊心,而且,按照该自媒体的说法,相关问题已经涉嫌违法犯罪。
这篇文章以图文并茂的形式,列举了网贷之家的一系列问题,如欺骗投资人、收黑钱、搞虚假排名等等,看上去是有理有据。那么这能给业界什么启示呢?又能折射出P2P行业怎样的乱象呢?
要解答上述两个问题,首要的任务是确定网贷之家被爆问题是否属实,笔者在网上根据相关信息进行了搜索,发现大部分内容、图片是有确切来源的,不过一些聊天记录、群消息是否属实,笔者尚不能判断。但就所能确定的内容来看,网贷之家或多或少存在相关问题,为此,网贷之家恐怕应当及时对这些问题进行回应,做出恰当的解释。
其次,笔者想着重分析一下P2P评级排名的问题。众所周知,自从P2P全面爆发以来,国内一度出现了数百家P2P网贷平台,而随着行业竞争的白热化,通过P2P评级提升知名度已经成为很多P2P网贷平台发展壮大的核心助推力。而网贷之家这类平台所干的事情,就是对P2P网贷平台进行全方位的考察,并拟定排名,供投资者参考。然而,从这篇自媒体文章所阐述的内容来看,根据网友爆料,据不完全统计,网贷之家评级排名百强榜爆雷平台已经雷了11个,从这一点来看,网贷之家所谓的评级排名百强榜并不靠谱。
除此之外,网贷之家还有诸如推荐平台、考察平台、广告宣传平台也出现爆雷的情况。网贷之家是否和这些P2P网贷平台存在利益纠葛,这一点恐怕只有其自身最清楚,但根据自媒体所爆出的信息来分析,网贷之家确实很难摆脱嫌疑。
第三,笔者想谈谈P2P普遍存在的乱象问题。众所周知,近年来跑路的P2P平台不再少数,诸如E租宝这类大型的P2P平台跑路,更是给投资者造成了巨大的损失。对所有跑路的P2P平台进行分析,我们发现这些平台可划分为两类,第一类是从成立之初就抱着诈骗的目的在做,所以这类P2P平台跑路是迟早的事儿;第二类是因风控不到位、经营不善导致平台倒闭,这类平台或许没有主观的诈骗意愿,但企业实力并不能保证他们顺利经营下去。
对投资者而言,要想在海量的P2P平台中甄别出优秀的平台、没有任何风险的平台,无疑比登天还难。毕竟投资者并不专业,而且P2P平台所披露的信息也不一定真实可靠,所以,在过去的很长一段时间,投资者对P2P的认知度都相当有限。加上监管不力,从而导致P2P行业乱象频出,大量P2P平台跑路,最终由广大投资者来买单,类似的悲剧不胜枚举。如果网贷之家的排名对投资者存在误导,司法机关应该追究其法律责任。
第四,网贷之家这类第三方平台的出现,从某种意义上讲,给投资者筛选和甄别P2P平台提供了一个渠道。但前提是,这类第三方平台所提供的信息必须真实可靠,不能有任何虚假,更不能收钱搞虚假排名。如果因为这类平台导致投资者利益受损,原则上讲,这类平台必须负连带责任。
总的来说,我国的互联网金融仍处于发展初期,P2P作为互联网金融中最具代表性的商业模式,必须接受国家的严格管控,才能健康发展。而第三方平台作为对投资者提供参考和借鉴价值的重要渠道,不仅要接受国家的严格管控,同时更要接受投资者和媒体的监督,不能为了一己之私做出损害投资者利益的事情,否则,这样的平台也迟早会被行业所唾弃。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 网络直播步入“剩者为王”的时代,三大层面将成决定性因素
下一篇:理性看百度地图出错:让产品问题回归产品 不要被恶意竞争忽悠了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论