博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近年来,网络直播行业呈现了野蛮增长的态势,到去年年底国内一度出现了两三百家直播网站,这明显超出了行业容量。而从今年年初开始,诸如光圈直播的倒闭就给不少平台敲响了警钟。在这种背景之下,有业界人士认为,未来不久网络直播将进入整合期,对于那些相对弱小的平台而言,只有通过被投资或者寻求并购,才有机会存活下去。
这种看法不无道理,因为类似的案例在以前已经出现过很多,比如优酷和土豆合并,58和赶集合并,滴滴和快的合并等等。通过这种整合不仅可以实现资源叠加,而且能彻底终结商业战,避免两败俱伤。实际上,这种策略也确实凑效,上述合并案例达成之后,相关细分行业确实告别了恶性竞争,步入了稳定、健康的发展轨道。
对网络直播来说,这种趋势也是不可避免的,不过,由于很多企业都试图分一杯羹,加上不同企业所处地位、主营业务不同,网络直播行业的整合将以不同的模式展开,接下来我们不妨做对应的分析。
一,行业内部差异化的投资并购
第一种模式是行业内部差异化的投资并购,代表案例是天鸽投资花椒,二者同属于直播行业,只是在市场布局、运营战略方面有一些差异,所以,这种差异化的投资并购更容易形成“互补效应”,达到一加一大于二的效果。
众所周知,花椒直播不仅在一线城市拥有大量忠实用户,而且旗下主播阵容也相当可观。而天鸽互动在二至四线城拥有大量忠实用户。所以在市场层面,两者互补性很强。在产品和业务层面,花椒走的是移动直播路线,而天鸽互动是基于PC端朝移动端拓展,现如今,有了花椒的加持,天鸽互动“移动+ PC”双管齐下的经营策略将得到强化,尤其是在品牌和渠道上,还能为用户带来全新的“互动+陪伴”娱乐体验。
通过天鸽投资花椒这一案例我们不难看出,其实网络直播市场、模式是多元化的,目前没有任何一家平台能实现用户和产品的全面覆盖,在这种情况之下,行业内部的投资并购,应当找准对象,尽量满足互补的发展诉求,只有这样,方能实现双赢。
二,以直播带动主业发展为目的的投资并购
另一种投资并购,是以直播带动主业发展为目的投资并购,典型案例是宣亚国际收购映客。众所周知,宣亚的主业务是公关、营销、传播,按理说和直播业务没有太大的关联。不过随着网络直播市场规模越来越大、用户群越来越多,其在公关、营销、传播方面的价值也有所凸显。并且,宣亚在去年和映客进行合作,形成了甲方乙方的关系,在这种情况之下,宣亚收购映客也没什么奇怪。
有分析指出,随着互联网营销的发展,诸如移动直播在其中将扮演非常重要的角色。以车企为例,移动直播已成为求之不得的资源。传统车企营销主要由线下活动、媒体试驾、媒体投放等环节构成,但有了移动直播为依托,这种营销就可以依附在任何场景之上,无论是试驾、发布会还是车展都可以通过直播来进行传播,这可以有效提升传播效果,实现营销价值最大化。从这个角度而言,映客对宣亚的主业务将产生带动作用。
当然,网络直播的平台价值是多元化的,例如,它可以成为选秀的平台,也可以成为游戏推广平台,这意味着对很多企业来说,网络直播都将带来不可多得的资源。相信未来会有更多企业效仿宣亚的做法,利用直播带动主业发展。
三,BAT投资直播平台,实现快速切入
再来说说BAT,众所周知,任何一个新兴领域的出现,都少不了BAT的踪影,网络直播也不例外。比如在三月份,主打生活分享的视频直播平台——快手就宣布完成新一轮3.5亿美元的融资,此次融资的领投方是腾讯。其实除对外投资,腾讯自己也在做直播,这种双管齐下的策略可保证腾讯最大程度把握网络直播的发展脉络。
今年年初,阿里控股虎牙的消息在业界不胫而走,不过目前似乎尚未完全确定。值得一提的是,斗鱼、熊猫、虎牙为中国游戏直播领域的三强选手,在这种情况下,虎牙能被阿里选中有一定的道理。因为从目前来看,阿里旗下的淘宝直播和天猫直播均定位于“消费类直播”和电商关系密切,倒是其全资子公司优酷土豆旗下的“来疯直播”更有娱乐气质,如果虎牙被纳入阿里版图,那么是否会和“来疯直播”碰撞出更多火花呢?拭目以待。
至于百度,目前似乎没有看到百度投资其他直播平台的消息。实际上,今年2月前后百度低调推出了“百秀直播”,加上旗下的爱奇艺拥有“奇秀直播”,也算是涉足了直播行业。在笔者看来,百度对直播业务的拓展似乎相对保守一些,根源在于现在百度主要的精力放在了人工智能上,这才是百度赢得下一轮竞争的重要砝码。
基于上面分析,我们可以预测,未来网络直播的整合将围绕上述三种模式来开展。在这种趋势下,那些中小平台将因此获得生存的机会,整个直播行业的发展也将更多元化、个性化,行业体量也有望得到进一步扩张。(文/王易见 QQ:543415188,微信:543415188)

上一篇: 二手车电商格局未定,谁是杀出的一匹黑马?
下一篇:会员特权服务层出不穷,核心竞争点到底是什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论