博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
最近几年,整个电视行业正处于迅猛发展的状态,而从趋势上来看,一方面,智能化产品越来越多,这几乎已成为各大电视厂商的标配;另一方面,曲面电视异军突起,中怡康2016年前32周推总数据显示,曲面电视销售量渗透率已上升至6.3%,销售额渗透率已高达15.2%,说明市场对曲面电视的接受度正在日益提升。8月23日,中国“曲面电视/显示聚力论坛”在北京召开,TCL多媒体CEO薄连明在论坛上指出,曲面市场的快速扩张是一个积极的征兆,将为中国电视行业带来新的增长极。这一观点不无道理,从目前的情况来看,各方对曲面电视是相当看好的。
**图片20160825102141.jpg
曲面电视增长强劲,未来前景难以估量
可能对很多消费者而言,曲面电视还是个陌生的事物,但市场数据反应,曲面电视增长强劲,中怡康预测,在中国市场上,整个2016年曲面电视销量将达到230万台,2017年销量将有望突破400万台。与此同时,曲面显示器销量2016年预计将达到200万台,2017年将突破500万台。中怡康的预测是基于对过去数据的统计分析而来,准确度应该会挺高, 所以,2017年无论是曲面电视还曲面显示器,其市场行情都是值得期待的,如果从未来五年十年来看,其前景更是难以估量。
对于这样一种市场趋势,厂商是怎么看待的呢?据悉,三星、TCL、海信等11家核心电视品牌和显示企业已经强强联手,结成了曲面联合阵营,共同撬动曲面市场旺季大爆发。这是好事,因为企业之间强强联合不仅能推动曲面产品更快走向成熟,实现产品阵容的多元化,而且在消费者教育方面也将事半功倍,就以曲面电视来说,当这些核心电视品牌都大举推出曲面电视产品后,整个电视行业有望迎来一场前所未有的“换机潮”。
市场竞争不可避免,TCL领先有何玄机?
当然,换一个角度来讲,随着曲面电视市场越来越成熟,介入厂商越来越多,产品越来越丰富,市场竞争也不可避免。值得一提的是,中怡康数据显示,今年1-7月,TCL曲面电视零售量份额高达29.7%,稳居第一。7月,TCL曲面电视零售量份额一路飙升至34.7%,以垄断性优势引领行业。那么TCL凭什么树立领先优势呢?这对整个行业又能带来什么启示?
首先,曲面电视是具有相当高技术含量的产品,没有扎实的技术储备和产品实力是很难做出优质的曲面电视的。作为老牌电视巨头,TCL在电视产业有35年的积淀,同时对曲面电视的技术探索也有3年之久,正是这种“厚积薄发”才让TCL率先在中国市场推出了最符合人眼眼球弧度的4000R黄金曲率曲面电视产品,并多次创造性地把全球最前沿科技与曲面相结合,打造了量子点曲面、超薄曲面、HDR曲面等全球领先的最强曲面产品阵营。值得一提的是,TCL还成功通过多项曲面电视检测认证,这充分证明了TCL在曲面电视领域的实力。
其次,曲面电视和其他家电产品一样,对产业链的依赖极其重。如果没有一条完善、可靠的产业链,那么研发、生产和销售就很难实现无缝链接。值得一提的是,TCL是目前国内唯一具备“液晶面板—背光模组—整机制造”产业链垂直一体化整合优势的企业,再加上其强大的渠道能力,品牌号召力和市场影响力。无论是研发、推广、销售、服务,TCL都不在话下。也正是这种因素,才让消费者对TCL的产品更为信赖。
其三,在去年反法西斯战争胜利70周年大阅兵中,TCL曲面电视一度登陆大阅兵前线指挥车,为阅兵前指车统揽阅兵全局、精细指挥发挥了重要作用。这传递了一个非常重要的信号,即TCL不仅仅要将曲面电视推向消费者的家中,还要将其应用在更重要的场合,通过更苛刻的使用环境和使用需求来传递曲面电视的价值,这是非常重要的产品理念。
其四,今年以来,TCL曲面电视已斩获了美国CES、中国家电艾普兰奖等多项奖。近期更连续获得了中国智能显示与创新应用产业大会的“创新产品奖”、Leader技术创新大奖、以及数字电视年度盛典的“2016年度优秀显示产品奖”等等。这些奖项充分证明了TCL曲面电视是具备颠覆性的,拥有“黑科技”的产品。
总的来说,整个曲面电视市场正在快速成熟,未来发展潜力无限。而TCL在这个全新的赛场上已经率先起跑,未来能否赢到最后,我们拭目以待。

上一篇: 并购百草味只是开始,好想你或将再创一个“好想你”
下一篇:软硬合一燃爆金秋,TCL 9月曲面狂欢节买硬件送1.7亿免费内容

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论