博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
企业微信的推出无疑为2016年的企业级SaaS市场增添了不小的波澜,毕竟在今年4月,阿里钉钉已经把广告投放到了腾讯的家门口——深圳地铁站里,在这种情况下,腾讯已经无法袖手旁观,推企业微信的直接目的其实就是对抗阿里钉钉。
而随着两大产品越做越大,正面交锋愈演愈烈,阿里钉钉在报纸上发了个海报,矛头暗指企业微信,随后马云又向马化腾道歉,更坐实了大家的这种猜疑。更为蹊跷的是,马云把“钉钉”错打成了“盯盯”,又将第三者牵扯了进来。那么未来企业服务市场究竟如何演变,两巨头谁会笑到最后呢?
首先,从行业大环境来看,整个行业的竞争会以腾讯、阿里的正面冲突而升级,这两大互联网巨头在资金、资源上的优势不容小觑,因此,他们必然会分食大部分的市场份额。至于谁能笑到最后,这个很难说,只要任何一方不放弃,很长一段时间将会是两巨头并存局面。而对于像大象盯盯这种在资金、资源上都不占优势的产品,未来恐怕难以生存。
仅就阿里钉钉和企业微信这两款产品而言,前者有先发制人的优势,毋庸置疑。但腾讯的强项是社交和平台,在推出时,企业微信支持已经开通QQ企业邮箱或者微信企业号的团队直接导入员工通讯录,说明企业微信对腾讯这个大的社交生态的依赖还是比较明显的。
从具体功能上看,这两款产品立足点也有所差异,不过也并不绝对,因为功能的更改对两个企业而言并不存在什么难题。总的来说,笔者认为,功能对阿里和腾讯而言都不是什么难题,最关键的问题在于,阿里钉钉和企业微信到底具备怎样的优势,可以让两个产品做大做强,并将其他竞争对手挤出这一市场。
首先是资金优势,从目前来看,企业服务市场仍然以免费为主,这意味着其商业模式不太可能是向企业用户全面收费。所以,对于专业的企业服务厂商而言,如何避免持续烧钱是个问题,这一点不用赘述,其实在其他很多细分领域,我们也看得出来。在烧钱大战中,BAT这类巨头由于资金充裕,可以毫无顾忌的与其他对手正面PK,从而将其他对手挤出市场。
其次是资源优势,阿里钉钉和企业微信背靠阿里和腾讯两颗大树,在推广方面自然具备得天独厚的优势,而且影响力相比其他竞品也更胜一筹。再者,阿里钉钉和企业微信其实都是要打造一个庞大的生态体系,这个生态体系不排除会容纳更多的周边服务和增值服务,甚至全面开放,将更多的开发者容纳进来,丰富产品的功能和阵容,这是至关重要的问题,而阿里和腾讯在这方面显然都具备最大的潜力。
这么说来,阿里钉钉和企业微信目前所能提供的功能和服务,可能都只是冰山一角而已。腾讯和阿里的野心,是借助产品吃掉整个企业服务市场,建立核心生态体系。
那么对腾讯或者阿里而言,有没有必要对外收购竞品呢?在笔者看来根本没必要花钱去投资无价值的东西。在互联网时代,资金和资源是最重要的核心竞争力,大象盯盯这种靠使命、价值观为噱头来炒作,其实毫无意义,面对阿里和腾讯的侵入根本是“螳臂当车,自不量力”。另外,马云的道歉之所以会将钉钉误写成盯盯,显然也不是笔误那么简单,警告的意味十分浓厚。(文/王易见 QQ:543415188)

上一篇: 听说iphone7要上市了?想要,先看看你的****合格不
下一篇:京东发布靓丽财报,背后透露什么信息?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论